Войти в почту

День в истории: арест Туполева, теракт в Волгограде, открытие Магелланова пролива

Чем примечательна дата 21 октября

День в истории: арест Туполева, теракт в Волгограде, открытие Магелланова пролива
© Реальное время

Сегодня, 21 октября, в разные годы и столетия произошло Трафальгарское морское сражение, в Париже впервые исполнен канкан, в к власти пришло либеральное правительство, в открылся Солдатский театр революции, в Немецком музее в Мюнхене открылся первый планетарий, а Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию ТЭФИ. В этот день родились: шведский химик и инженер, учредитель Нобелевской премии , советский кинорежиссер , грузинский советский востоковед, арабист , математик, заслуженный деятель науки РСФСР и ректор Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина Михаил Нужин, модель , актриса , актер и режиссер . В этот день скончались: русский художник, карикатурист-сатирик Петр Шмельков, советский изобретатель в области техники связи, звукового кино и телемеханики , американский писатель и поэт Джек Керуак, депутат в 1995—2003 годах и Госсовета Татарстана в 2004—2009 годах Александр Салий.

Задержание главы Верхнеуслонского района, выставка французских книг и открытие завода "ЗМ Волга"

В 1914 году родился математик, механик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Михаил Нужин. В 1954—1979 годах был ректором Казанского государственного университета. В период его ректорства в университете возникли новые научные направления: бионика, биофизика, биохимия, физика и химия полупроводников, а также был создан вычислительный центр университета. Велось интенсивное строительство и оборудование новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий для студентов университета. Возглавлял Совет ректоров РСФСР. Неоднократно участвовал в международных семинарах и конференциях по проблемам университетского образования. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР пятого (1959—1963) и шестого (1963—1967) созывов от Татарской АССР (возглавлял депутатскую комиссию по вопросам образования), а также депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1971—1980). Умер в 1983 году, похоронен на центральной аллее Арского кладбища.

В 1937 году был арестован авиаконструктор, создатель самолета Ту-2 (производство первоначально было организовано на заводе №22 в , — прим. ред.) . Его обвинили во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. 28 мая 1940 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах, а также конфискации личного имущества. Его обвинили в руководстве антисоветской вредительской организацией, проводившей диверсионную вредительскую работу. Кроме того, согласно приговору, Туполев с 1924 года был агентом французской разведки и передавал за границу сведения, составляющие государственную тайну. По свидетельству Главного маршала авиации , в разговоре с ним Иосиф Сталин сказал, что не верит в виновность Туполева — компрометирующие факты, рассматриваемые следствием, никакого отношения к содержанию приговора не имели. Находясь в заключении, работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 ("Туполевская шарага"). В июле 1941 года от дальнейшего отбытия наказания был освобожден со снятием судимости. Туполев был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года.

В 2011 году в Казани во время получения взятки был задержан глава Верхнеуслонского района . СК возбудил уголовное дело о получении взятки главой органа местного самоуправления в особо крупном размере. Осенью 2011 года житель Казани обратился к подозреваемому с просьбой оказать ему содействие в приобретении земельных участков на территории района. Дав согласие, чиновник потребовал за свои услуги вознаграждение в размере 5 миллионов рублей. 19 октября 2011 года мужчина передал главе района часть требуемой суммы в размере 3 миллионов рублей, однако, посчитав его действия противозаконными, обратился с заявлением в по РТ. Тимофеев был задержан сразу после получения им оставшихся 2 миллионов рублей. В январе 2012 года Верховный суд РТ признал Тимофеева виновным, назначил штраф в размере 300 млн рублей и лишил права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Однако бывший чиновник смог выплатить лишь 610 тыс. рублей, и судебные приставы попросили суд изменить наказание. В итоге Верховный суд РТ назначил обвиняемому 4 года лишения свободы в . В общей сложности Тимофеев провел в колонии 3 года и 3 месяца и освободился в ноябре 2015 года.

В 2015 году на территории особой экономической зоны "Алабуга" состоялось открытие завода антикоррозийных жидких покрытий "ЗМ Волга". В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана , генеральный директор "3М Россия" , гендиректор завода "3М Волга" Евгений Мараховский, гендиректор ОЭЗ "Алабуга" , глава Елабужского района , представители . Тогда в строй была введена лишь первая фаза завода, впоследствии производство расширилось и увеличилось количество рабочих.

Премии имени Солженицына и ТЭФИ, теракт в

В 1917 году в Саратове премьерой спектакля "Гибель "Надежды"" открылся Солдатский театр революции под руководством Дмитрия Бассалыго. По его словам, жизнь сама поставила перед полковым комитетом 92-го пехотного полка требование создать такой профессиональный драматический театр, который был бы созвучен своим репертуаром революционной эпохе и мог бы ответить на запросы солдатских масс 70-тысячного гарнизона Саратова. Вблизи сада "Липки", рядом с театром Очкина находился концертный зал на 800 мест. Было решено занять это здание под театр. Вскоре были образованы основные службы театра, произведен ремонт помещений. Начато было формирование труппы. В основном труппа была сформирована из саратовских актеров, но несколько человек было приглашено из . Театр просуществовал до 1918 года.

В 1994 году Академия российского телевидения учредила премию ТЭФИ (от "Телевизионный ЭФИр", — прим. ред.). Первоначальная включала три номинации для художественных, одну для художественно-публицистических, пять для информационных и общественно-политических телепередач. Вручается до сих пор и является российским аналогом американской премии "Эмми".

В 1997 году была учреждена Литературная премия . Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество "обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Обычно премия вручается одному писателю или поэту, но в редких случаях может быть поделена между двумя кандидатами. Лауреатом премии автор может стать только один раз. Премия вручается начиная с 1998 года. Имя лауреата объявляется в первой неделе марта, а церемония вручения премии проходит в последнюю неделю апреля в Москве в помещении Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

В 2013 году в Волгограде взорвался автобус ЛиАЗ-5256, перевозивший пассажиров в Красноармейском районе города. Причиной взрыва стала детонация взрывного устройства, изготовленного из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных поражающими элементами — шурупами и металлической стружкой. Мощность взрыва составила 500—600 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли восемь человек, включая террористку, ранено 37 человек (30 из них были госпитализированы). Также среди пострадавших числятся случайные прохожие и водители автомобилей, которые в момент взрыва находились рядом с автобусом. Террористкой-смертницей оказалась 30-летняя уроженка , находившаяся в федеральном розыске. Асиялова прибыла в Волгоград из на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. Она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. 20 ноября 2013 года сообщил, что Мурад Касумов, организовавший теракт, был уничтожен в Махачкале. Именно он дал указание изготовить бомбу, взорвавшуюся в Волгограде. Дмитрий Соколов был уничтожен в ходе операции под Махачкалой спецслужбами РФ 16 ноября 2013 года. В ходе телефонных переговоров с сотрудником правоохранительных органов Соколов сообщил, что именно он собрал взрывное устройство, приведенное в действие в Волгограде. В начале декабря 2013 года дело о теракте было закрыто в связи со смертью всех лиц, кому могло бы быть предъявлено обвинение в данном преступлении

Открытие Магелланова пролива, Трафальгарское сражение и катастрофа 727-224

В 1520 году мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, впоследствии названный Магеллановым. 21 октября, спасаясь от стихии, флотилия Магеллана обогнула мыс Дев, устремилась на запад, в бухту, и вскоре достигла узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Посылая два корабля в разведку, Магеллан почти не надеялся на счастливый исход и уже начал приготовления к зимовке. Однако корабли-разведчики вернулись через 4 дня с радостной вестью: за 2 дня пути на запад вода все время оставалась соленой, а лодка часто не доставала до дна — это не устье реки и впереди возможен пролив. Флотилия вошла в проход и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов. 28 ноября 1520 года корабли Магеллана вышли в неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной, за что Магеллан назвал этот океан Тихим. Путь по проливу занял 38 дней. На долгие годы Магеллан останется единственным капитаном, прошедшим опасный пролив и не потерявшим ни одного корабля. Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых — Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав испанское название в честь Фернана Магеллана — Estrecho de Magallanes.

В 1805 году у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис произошло историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами — Трафальгарское сражение. Английская эскадра из 27 линкоров и четырех фрегатов под командованием вице-адмирала разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и пяти фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнева. В результате битвы и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Трафальгарский триумф принес Англии более ста лет безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и .

В 1989 году в окрестностях () потерпел катастрофу Boeing 727-224 компании TAN-SAHSAruen, в результате чего погиб 131 человек. Авиалайнер выполнял рейс SH414 из Сан-Хосе в Тегусигальпу с промежуточной посадкой в . До подхода к завершающей остановке полет прошел без замечаний. На борту находились восемь членов экипажа и 138 пассажиров. Известно, что среди них были 15 граждан . Установив связь с диспетчером, экипаж получил указание, что посадка будет осуществляться на полосу 01. Аэропорт Тонконтин города Тегусигальпа окружен горами, и заход на посадку включает в себя три поэтапных снижения. По свидетельствам очевидцев, погодные условия были сложными. Находясь в 11 милях от аэропорта на высоте 7 600 футов самолет начал непрерывно снижаться по направлению к аэропорту, идя ниже установленной траектории. В 4,8 мили от торца полосы летящий на высоте 4 800 футов над уровнем моря Boeing в посадочной конфигурации врезался в гору Серро-де-Хула. От удара самолет разорвало на три части, он загорелся. В катастрофе выжили четыре члена экипажа и 11 пассажиров. На 2019 год это крупнейшая авиакатастрофа на территории Гондураса и во всей Центральной Америки.