В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Politico: США могут остановить военную помощь Украине

могут остановить военную помощь и модернизацию своих стратегических ядерных сил. Это вызвано новой инициативой американских законодателей о финансировании правительства, пишет газета Politico со ссылкой на источники в Минобороны США.

Politico: США могут остановить военную помощь Украине
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В октябре президент подписал закон о продолжении финансирования правительства США до 16 декабря. Он включал дополнительные 12,4 млрд долларов на поддержку .

До этого срока американские законодатели должны принять оборонный бюджет на нынешний год. Однако, ожидается, что они продлят на небольшой срок финансирование правительства, чтобы республиканцы и демократы смогли обсудить бюджет.

Также Конгресс может принять и инициативу о временном финансировании правительства на весь нынешний финансовый год, если демократы и республиканцы не смогут договориться.

По данным Politico, если инициатива о временном финансировании на год будет принята, это сократит бюджет на 29 миллиардов долларов, или на 3,7 процента - по сравнению с запросом президента Джо Байдена на 2023 финансовый год.

Это приведет к тому, что модернизация ядерных сил будет сокращена. Будут остановлены закупки нового бомбардировщика B-21 Raider, строительство трех новых атомных субмарин с ракетами Columbia, и нового авианосца Enterprise.

Высокопоставленные чиновники Пентагона также обеспокоены тем, что временное финансирование «может остановить военную помощь Украине, которая поступает из базового бюджета министерства, включая замену боеприпасов, израсходованных в бою».

«Если законодатели не смогут договориться о законопроекте о финансировании или дополнении к Украине, весной у Пентагона закончатся деньги для Киева», - сказал замминистра обороны США Майкл Маккорд.

По его словам, «это большая угроза», поскольку «Украина находится в постоянной борьбе, и мы — их помощник №1».

«Если у них кончатся боеприпасы, они окажутся в плохом положении», - заявил Маккорд.