В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему в Америке растет злоба против России

Нанесение по превентивного ядерного удара – это более не безумная фантазия авторов дешевой литературы. Такие авантюрные предложения чуть ли не ежедневно вбрасываются некоторыми американскими политиками. Почему накал злобы в адрес нашей страны в достиг таких степеней – и как это связано с ситуацией вокруг ?

Нанести ядерный удар: почему в США захотели войны с Россией
Фото: ReutersReuters

«У нас были злобные короли. У нас были короли-идиоты. Но не помню, что когда-либо нас проклинали и мы были прокляты появлением злобных идиотов в роли королей». Эту фразу героя «Игры престолов» Тириона Ланнистера сейчас в полной мере можно применить к значительной части американского внешнеполитического истеблишмента.

Видео дня

Их злобное отношение к России сочетается с непониманием американских национальных интересов. Их стремление любыми средствами «разрушить » превалирует над осознанием того, что Америке в нынешнем ее состоянии российский Карфаген (для разрушения которого потребуется слишком много ресурсов) нужен целым и если уж не дружественным, то нейтральным. Ведь китайский Атилла уже собирает войска для того, чтобы бросить вызов американскому .

Байден сдал

Это понимает нынешний президент США . По крайне мере, он еще летом 2021 года в Женеве предложил остановить эскалацию двусторонних отношений, а в декабре провел еще один саммит с российским президентом на тему того, как превратить остановку эскалации в деэскалацию. Точное содержание крайней встречи неизвестно, однако по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что к каким-то соглашениям стороны пришли. В частности, США признают обеспокоенность России относительно расширения и собираются организовать саммит с участием , Вашингтона и «некоторых стран-членов альянса». Видимо, наиболее конструктивных (если он хочет, чтобы саммит закончился успехом) или же наиболее деструктивным (если Байдену нужен будет саммит ради саммита).

Конструктивные силы в США поддержали итоги саммита и курс Байдена на деэскалацию.

«Мы ничего не получим от военной конфронтации с Россией, но вот потерять можем очень многое», – говорит известный американский телеведущий Такер Карлсон.

Однако эти силы были в меньшинстве – ну, по крайней мере, в информационном пространстве. Поведение Байдена на саммите было не понято и даже встречено в штыки значительной частью политиков, экспертов и журналистов – причем как из числа республиканцев, так и из числа демократов. Эти люди считают, что дипломатические уступки, сделанные Байденом Путину приведут не к компромиссу с Москвой, а к осознанию российским президентом возможности добиться своих якобы деструктивных целей (подавление Украины, противостояние НАТО) дипломатическим путем.

Поэтому американские СМИ стали выпускать заголовки в духе «как использует Байдена, чтобы сделать Россию великой снова». Утверждать, что на переговорах с Владимиром Путиным Джозеф Байден должен был продемонстрировать силу и решимость, осадить и запугать российского президента – а вместо этого фактически помог усилить влияние Москвы на страны постсоветского пространства.

«Хоть на несколько дней»

Запугать, сдержать, давить – данные глаголы часто используются антироссийски настроенными политиками.

«Это ястребы среди консерваторов (т.н. неоконсерваторы) и среди либералов (интернационалисты). И эти группы всегда выступали за то, что России нельзя идти ни на какие уступки и даже соглашаться с легитимностью российских озабоченностей, в частности по вопросам европейской безопасности. Призывали максимально сдерживать Россию на постсоветском пространстве и не позволять ей проецировать влияние за пределы российских границ. Наконец, открыто поддерживали сепаратизм внутри России. Их идеалом является превращение России в существенно меньшей территории в классическое национальное государство с демократической формой правления и прозападной ориентацией», – поясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований .

В частности, отключение России от SWIFT на несколько дней предлагает заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский (сын ). Понимая прекрасно, что это предложение нерационально. «Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава . Мне интересно, как они будут расплачиваться с нами за нефтепродукты, наличку в чемоданах возить?», – вопрошает российский сенатор . Но здесь главное не рациональность, а правильный идеологический подход.

Вплоть до недавнего времени именно эта агрессивная группа политиков ровно с такими же приоритетами («идеология превыше рациональности») если уж не определяла, то по крайней мере, очень сильно влияла на формирование американской внешней политики в отношении России. Более того, общая радикализация внутренней политики в США (на фоне усиления внешнеполитических и военных возможностей Москвы) привела к тому, что взгляды этих политиков эволюционировали, причем отнюдь не в конструктивную сторону.

«За последние годы – особенно с начала украинского кризиса – радикальность их идей усилилась. Они стали предлагать гораздо более жесткие решения – в частности, отключение России от SWIFT», – говорит Дмитрий Суслов.

Помимо SWIFT, представитель этой ястребиной группы призывает более активно использовать силы НАТО на постсоветском пространстве – например, при помощи альянса вмешаться в дела Приднестровья и силой разрешить этот территориальный конфликт. Учитывая, что в Приднестровье находятся тысячи российских солдат и сотни тысяч граждан Российской Федерации, такое «разрешение кризиса», очевидно, приведет к войне. На которую Болтон готов – но не готов президент Байден и сама Америка.

Кто заговорит по-русски?

Однако самыми популярными темами для антироссийских ястребов в США являются «Северный поток – 2» и Украина. Джозеф Байден уже отступил по обоим этим позициям – заявил, что вводить санкции против газопровода не будет (чтобы не ссориться с немецкими союзниками), а также что никаких моральных и юридических обязательств защищать Украину у США нет, и вопрос этот вообще на повестке не стоит.

Ястребы же считают, что вопросы надо поставить, причем по обоим пунктам одновременно, поскольку они взаимосвязаны. По словам сенатора Теда Круза, ввод в строй «Северного потока – 2» позволит России «ввести танки в пригороды Киева». Ведь, как он утверждает, именно опасение срыва транзита газа через украинскую ГТС не допустило еще в 2014 году реализацию попытки захвата всей Украины.

Казалось бы, какое дело американскому обывателю до судьбы страны, о которой он даже ничего не знает?

«Что произойдет, если мы не защитим Украину? – задает Такер Карлсон вопрос сенатору от Айовы , которая тоже активно выступает за максимально возможную помощь Киеву. – Что, дети в Де-Мойне (столица Айовы – прим. ВЗГЛЯД) заговорят по-русски?».

Впрочем, у сенатора есть ответ на этот вопрос. Он уверяет, что захват Путиным Украины станет шагом на пути превращения России в сверхдержаву, которая снова – как полвека назад – будет угрожать уничтожением Соединенным Штатам.

«Если Джо Байден не сменит свой курс, то рассекреченные документы покажут, что с большой вероятностью в течение ближайших 90 дней Россия вторгнется на Украину и сделает важнейший шаг для восстановления Советского Союза», – говорит сенатор Круз.

Неудивительно, что при такой логике предложения поддержать Украину уже переходят рамки даже не разумного, а безопасного. Так, сенаторы-республиканцы Роберт Уикер и просят Вашингтон резко нарастить помощь Украине – оружием, логистикой и даже американскими воинскими подразделениями. Более того, сенатор Уикер предлагает Вашингтону не исключать возможность превентивного ядерного удара по России (!).

Посольство РФ в Вашингтоне уже назвало подобные заявления «безответственными» и напомнило, что в ядерной войне победителей нет. Однако подобные напоминания могут вразумить злобных адекватов или добрых идиотов. Но злобным идиотам в роли сенаторов они, к сожалению, не интересны.