Итоги трехлетней работы Касым-Жомарта Токаева оценили в Казахстане. Как реформы повлияли на жизнь простых граждан?
Итоги трехлетней работы президента Касым-Жомарта Токаева оценили депутаты Мажилиса парламента, передает корреспондент «МИР 24 Асель Русалиева.
В этом зале три года назад Касым-Жомарт Токаев впервые провозгласил свои планы о масштабных реформах. Президент фактически обнулил действовавшие до него принципы управления государством. Разделил власть с парламентом и правительством. За счет внедрения смешанной избирательной системы депутатский корпус обновился на 70%.
«Все политические партии, которые зарегистрированы в Казахстане, участвуют в Мажилисе парламента. Это шесть партий. В маслихатах регионов участвуют шесть партий. Туда пришли новые люди, молодежь, у которых есть свои конкретные экономические и политические ориентиры.
Народные избранники отмечают, что это кардинально изменило законотворческую работу. Если раньше проекты поступали из правительства, то теперь депутаты стали чаще инициировать их сами. Так приняли законы о возврате нелегально выведенных активов, борьбе с лудоманией, защите прав женщин и детей.
«Впервые в истории страны общие расходы на здравоохранение достигли 4% от ВВП, идет стимулирование врачей ехать в село, медики получают подъемные пособия в размере девяти млн тенге.
Четверть бюджета страны идет на социальные нужды. Повышают заработные платы учителям, врачам, стипендии студентам. Каждый ребенок получает стартовый капитал из средств от продажи нефти.
«Одаренным детям победителям международных олимпиад, научных конкурсов и конкурсов творческих полагаются денежные выплаты до шести млн тенге, грант для поступления в вузы без ЕНТ и конкурса. Более того, они еще получили возможность учиться за рубежом.
Для развития регионов разработали программу «Из города в село. В отдаленные аулы возвращаются люди, им дают жилье, работу, кредиты на бизнес.
«В прошлом году мы перевезли 96 семей, почти 500 человек обеспечили жильем в малых сельских населенных пунктах, где под угрозой закрытия находятся школы. Выделили 1 миллиард 300 тенге на приобретение жилья для тех, кто не нашел себя в городе, кто переехал в свое время и сейчас живет на съемных квартирах, рассказал председатель Западно-Казахстанского областного маслихата Мурат Мукаев.
По инициативе президента бюджетные деньги и инвестиции, прежде всего, направляются на крупные проекты в регионах. Упор делают на развитие транспортной логистики строят дороги и мосты, ремонтируют аэропорты.
«Мы недавно открыли мост через Бухтарминское водохранилище. Вы не представляете, как там сейчас Курчум ожил. Не надо ждать паром. Насколько сейчас облегчение, строительство, цены. Элементарно доставка даже появилась, отметил председатель Восточно-Казахстанского областного маслихата Денис Рыпаков.
Задачи на будущее не менее амбициозные. Это цифровизация и искусственный интеллект, сферы транспорта, энергетики и сельского хозяйства.