Представитель ЛАГ в РФ осудил насилие в Сирии во всех его проявлениях
МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Зейн Аль-Абдин Шибан/. Лига арабских государств (ЛАГ) подтверждает поддержку народа Сирии и осуждает все проявления насилия, угрожающие мирному сосуществованию жителей арабской республики. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель организации в России Валид Хамед Шилтаг.
"Каждое изменение в любой из стран арабского мира мы воспринимаем как внутреннюю проблему отдельно взятого государства. События, произошедшие в Сирии, являются внутренним вопросом страны, в связи с этим ни одно из арабских государств не должно вмешиваться в ее дела", - сказал он.
"Глава [республики] на переходный период Ахмед аш-Шараа был приглашен на последний саммит ЛАГ, где выступил с речью, во время которой сделал ряд заявлений. В свою очередь члены ЛАГ предъявили ему ряд требований, среди которых - принятие новой конституции, ведение открытого диалога. Они также указали на проблемы, с которыми сталкивается сирийский народ: бедность, отсутствие образования, насилие. Эти проблемы необходимо решить сейчас", - добавил Шилтаг.
По его словам, панарабская организация осуждает то, что произошло на средиземноморском побережье Сирии за последнее время, в частности "любые нападения на силы безопасности, полицию и правительственные учреждения". "Также осуждаются убийства, избиения и поджоги. ЛАГ осуждает акты насилия с любой стороны", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт ранее осудил насилие, призвал к спокойствию, обсуждению и решению вопросов путем внутреннего диалога. Шилтаг выразил надежду, что Сирия возродится как арабская страна с большими перспективами, культурным, историческим и научным наследием, а также будет играть мирную роль в отношениях со всеми государствами региона.
13 марта аш-Шараа подписал конституционную декларацию, которая станет правовой основой республики на пятилетний переходный период. Вся исполнительная власть сосредоточится в руках главы государства, а законодательная база будет соответствовать нормам исламского права (фикх). Президенту предстоит назначать членов Конституционного суда и объявлять чрезвычайное положение.