Политолог Лихачева ожидает резких шагов и со стороны США, и со стороны Украины
Первое, что мы увидели в Белом доме практически в прямом эфире - это срыв переговоров. Да, в очень яркой форме, но суть от этого не меняется. Это срыв попыток урегулирования, которое Трамп обозначил как свою приоритетную внешнеполитическую задачу - его аппарат гастролировал по разным странам, встречался с лидерами для того, чтобы эту задачу решить. В том числе тот же вице-президент Вэнс встречался с Зеленским не так давно в Мюнхене.
Однако сейчас процесс в том виде, в каком он шел, остановлен. И по закону жанра сейчас должны последовать резкие действия с обеих сторон. От США мы уже услышали заявления о приостановке некоторых форм поддержки. В какой степени они будут заморожены - мы увидим в ближайшее время, пока это только заявления.
Будут действия и с украинской стороны, потому что после такого демарша просто приехать и делать все, как было раньше, довольно сложно. Поэтому, по моим оценкам, ближайшие дни и недели будут сопряжены с большими рисками, причем эти риски будут иррациональные. Могут последовать какие-то импульсивные агрессивные шаги, которые не повлияют на ход военных действий, но могут иметь очень сильный, шоковый медийный эффект.
Второе - мы наблюдали в прямом эфире развал западной коалиции. Это следует из западных СМИ, комментариев европейских политиков сразу после отъезда Зеленского из Белого дома. Антироссийское неформальное объединение, в том виде как оно существовало последние три года, перестало функционировать. Это не значит, что США и ЕС перестанут взаимодействовать, но делать это они уже будут по-другому.
Для России это открывает определенные возможности. Пока то, что говорит и к чему стремится Трамп, как ни парадоксально, довольно сильно схоже с тем, что он делал во время первого срока. Если убрать совсем уж яркую риторику, он снова хочет меньше тратить на Европу, вернее на оплату американского "зонтика безопасности" над союзом, который США Европе во время холодной войны предоставлял.
С устоявшегося курса гарантирования европейской безопасности Трамп теперь сворачивает. Ведь за последние пятнадцать лет американская экономика очень существенно оторвалась от европейской: если когда-то они обе оценивались примерно в 15 триллионов долларов каждая, то сейчас разрыв колоссальный. Строго говоря, европейская экономика осталась на месте, а американская выросла почти в два раза. То есть, с точки зрения рыночной конкурентоспособности и свойственной Трампу предпринимательской логики, американская экономика европейскую уже съела, причем не без участия китайской.
Все, что осталось Трампу - и дальше приглашать европейские компании переносить производство в США, продолжать привлечение талантливых европейских бизнесменов, ученых. Что они и так очень активно делали.