Декан Финуниверситета Селезнев: Вероятность экономического кризиса снижается

О перспективах глобальной экономики, налаживании отношений с европейскими странами, новых экономических вызовах поговорили с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павлом Селезневым.

Декан Финуниверситета Селезнев: Вероятность экономического кризиса снижается
© Российская Газета

Павел Сергеевич, завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. В чем ее глобальный итог?

Павел Селезнев: Мюнхенская конференция по безопасности, завершившаяся на выходных, вызвала совершенно неожиданное политическое землетрясение, последствия которого будут ощущаться в мире очень долго. Похоже, она положила начало глобальной перестройке и в политике, и в экономике, которая займет годы и затронет всех. На конференции обсуждалось много сюжетов, включая урегулирование украинского вопроса, но все-таки центральным ее событием, которое войдет в историю, стало выступление американского вице-президента Джей Ди Вэнса.

Что же он сказал такого?

Павел Селезнев: На самом деле его выступление потрясло до основания всю европейскую политику. Он сказал, что Европа должна вернуться к разговору со своими собственными гражданами о проблемах, которые для них важны. И их мнение, каким бы оно ни было, должно учитываться политиками. То есть в европейскую политику должны вернуться лидеры, говорящие со своими народами о волнующих их проблемах. Казалось бы совершенно простое послание, но по сути это целый переворот. Действительно, когда-то так и было. Центром общественно-политической дискуссии в Европе лет 40 назад были не "зеленая повестка" и "гендерные проблемы", а уровень жизни, доступность жилья, инфляция, качество медицины, то есть все те сюжеты, которые входят в понятия благополучия и качества жизни. Но времена изменились и европейские элиты вдруг обнаружили, что они не могут больше добиться существенного прогресса в увеличении благополучия. Именно тогда возникла необходимость в инструментах социального манипулирования. Реальные интересы граждан стали заменять "ценностями", имеющими безусловный приоритет над потребностями человека. Ключевым инструментом управления стали обвинения в нетерпимости, расизме и неуважении к меньшинствам - мигрантам, ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ) и прочим. То есть любой политик или партия, выступающие с резкой критикой "генеральной линии", рисковали подвергнуться обвинениям в нетерпимости, фашизме и прочих смертных грехах. Их идеи объявляются позорными и настолько стыдными, что о них нельзя говорить в обществе. За этим следует "отмена" (когда их перестают пускать на телевизор или в газеты), сочетающаяся с полноценной травлей.

Вот так это работало. И вдруг появляется Джей Ди Вэнс, который говорит, что цензура - это плохо и результаты выборов отменять нельзя, даже если на них победил не тот кандидат.

И что европейцам после этого делать?

Павел Селезнев: Десятилетия труда по накидыванию узды на общественное мнение идут прахом. Вместо терпимости к меньшинствам и российской угрозы им теперь придется говорить об инфляции, уровне жизни и других насущных проблемах, а сказать им тут совершенно нечего. Так что европейские политики просто в оторопи. Как совершенно справедливо недавно заметил в интервью помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, прошедшая в Мюнхене конференция по безопасности обозначила раскол в стане западников. Действительно, раскол в стане западников нарастает, и это один из совершенно очевидных показателей нашей будущей победы в противостоянии с Западом.

Но наверняка он же нанес этот удар не из чистого альтруизма и не ради демократии?

Павел Селезнев: Разумеется. У американцев есть стремление укрепить собственное глобальное доминирование и остаться гегемоном очень надолго, может быть навсегда, и в политике, и в экономике. А для этого необходимо расширять сферу своего контроля. Закон о глобальной экспансии империализма, сформулированный Лениным в начале XX века, никто не отменял. После Второй мировой войны Соединенные Штаты стали глобальным гегемоном, в том числе и за счет ликвидации британской и французской колониальных империй. Сегодня, по всей видимости, пришла очередь Европейского союза, который американцы собираются разобрать на запчасти и по частям поглотить. До определенного времени Евросоюз им был нужен, во-первых, для сдерживания Германии, а во-вторых, для противостояния СССР. Сегодня ни первая, ни вторая задача уже неактуальны. Так что Евросоюз как единое целое, способное защитить себя и даже расширяться, Соединенным Штатам больше совершенно не нужен. Отсюда такой высокий уровень поддержки, которым пользуются евроскептики внутри Европы - Орбан, Фицо, Ле Пен, Алис Вайдель и другие. И кстати, тут наши интересы с американскими совпадают. Россия давно убедилась в том, что евробюрократия не даст нам возможность налаживать взаимовыгодные экономические отношения. А с отдельными странами, надеюсь, у нас все получится, так что это будет в том числе и наша победа.

Торговая война с Китаем будет?

Павел Селезнев: На протяжении длительного времени все были убеждены, что экономическое столкновение между Соединенными Штатами и Китаем неизбежно. Однако сегодня этот сценарий уже не выглядит безальтернативным, экономической войны между ними все-таки можно избежать. Китайцы - крепкий орешек и просто так они американцам не сдадутся. Поэтому сегодня в окружении Трампа всерьез рассматривают тему экономического сотрудничества с Китаем вместо торговой войны, которое совершенно очевидно будет сочетаться с мерами по сдерживанию и соперничеству - американцы в этом большие мастера. Однако полноценной глобальной торговой войны все же удастся, по-видимому, избежать. Зачем Трампу эта война, когда рядом есть Европа, из которой можно продолжать выкачивать соки? То есть Европа, разорвавшая экономические связи с Россией, рискует стать главной жертвой агрессивной экономической политики Трампа.

А каковы перспективы глобального экономического кризиса?

Павел Селезнев: В последнее время действительно много говорили о нарастании вероятности глобального экономического кризиса. Однако сегодня, как мы видим, его вероятность все же не растет, а скорее снижается. В частности, об этом говорит положительная динамика американских биржевых индексов. Если кризис где и будет, то первый кандидат на кризис - это Европейский союз, которому действительно грозят серьезные экономические и политические потрясения. Много также говорили о том, что Китай ожидает экономический спад. Однако мне почему-то кажется, что китайское руководство, обладающее огромным опытом борьбы с внешними и внутренними вызовами, все же сумеет его избежать. Так что вероятность экономического кризиса и в мире, и в Китае мы рассматриваем как невысокую.

А как же экономические проблемы самих Соединенных Штатов?

Павел Селезнев: Действительно, экономические проблемы Соединенных Штатов хорошо всем известны. Главная из них - это чрезмерный государственный долг в сочетании с огромным дефицитом бюджета. Причем при Байдене наращивание госдолга шло не на развитие, а чтобы не упасть. То есть Соединенные Штаты превратились в долгового наркомана. И Трамп прекрасно понимает, что нездоровая бюджетная политика может помешать его планам. Чтобы этого не произошло, Трамп привлек Маска, главная цель которого состоит в резком уменьшении бюджетных расходов. Что он собственно и делает, сокращая министерства, увольняя десятки тысяч чиновников, пресекая мошеннические выплаты социальных пособий. Если им удастся сократить бюджетные расходы и снизить инфляцию, что приведет к снижению ставок, то накопленный госдолг перестанет быть проблемой, потому что его обслуживание снова станет недорогим. Вот примерно так Трамп собирается лечить американскую экономику.

Каковы дальнейшие перспективы отношений России и ЕС?

Павел Селезнев: Надо ясно понимать что общее противостояние России и Запада никуда не денется, может быть, снизится уровень накала этого противостояния, но и это огромный прогресс. При этом можно с полным основанием утверждать, что Россия одержала очень серьезную, стратегическую победу в этом противостоянии. Если бы ее не было, Трампу совершенно незачем было бы с нами договариваться. Все-таки надо учитывать, что экономические возможности коллективного Запада намного больше, чем российские, даже с учетом явной и неявной помощи наших партнеров и союзников. Главное, чего нам удалось добиться, - это остановить экспансию Запада на традиционные территории российского влияния. Еще совсем недавно Байден и возглавляемые им атлантисты-глобалисты были убеждены в том, что Россия развалится, ее удастся если не поделить на части, то хотя бы "размягчить" и подчинить изнутри. То есть многолетняя экспансии Запада на восток, по сути, представляла собой крестовый поход за ресурсами и влиянием. Роль острия копья в этом нападении отводилась Украине. И вот сегодня становится очевидно, что из этого нападения ничего не вышло, а острие копья проржавело и начинает разваливаться на части. Так что в действительности, не все это понимают, Россия за последние три года одержала очень крупную, стратегическую победу. Остановить или по крайней мере приостановить западную экспансию на восток, которая продолжалась несколько десятилетий, - это не шутка.

Есть и вторая сторона победы: Россия наконец перестала смотреть на Запад как на эталон благополучно устроенного общества. И здесь Трамп оказал всем огромную услугу, раскрыв данные об американском вмешательстве во внутренние дела разных стран по всему миру. По большому счету, в этом нет ничего нового, однако одно дело догадываться, а другое - знать. И вот выяснилось, что самые крупные, "неполживые" и неподкупные СМИ в Соединенных Штатах получали деньги на манипулирование общественным мнением по всему миру. А в так называемых "новых демократиях" пресса просто тотально была на американском содержании. Плюс к этому в самих США вскрылись огромные объемы политической коррупции и грандиозное электоральное мошенничество, при котором из ниоткуда возникали многие миллионы голосов - все это безусловно дискредитировало так называемую "развитую демократию" даже в глазах тех, кто верил в нее до последнего времени. И в заключении хочется еще раз процитировать помощника президента Николая Патрушева: "Не им учить нас демократии".