Дело узбекского предпринимателя Улугбека Шадманова: вопросы и версии
Имя предпринимателя Улугбека Шадманова, акционера крупнейшего производителя цемента в Центральной Азии United Cement Group (UCG), оказалось в центре внимания из-за его экстрадиции из ОАЭ в Узбекистан и заключения под стражу, сообщает Лента.ру.
Как отмечает издание, зимой 2024 года Шадманов был задержан в Дубае, а затем депортирован в Узбекистан на частном самолёте, отправленном из Ташкента. Обстоятельства операции оставляют много вопросов. По данным его адвокатов, отсутствуют официальные записи полёта, что подчёркивает её конфиденциальный характер. Защитники утверждают, что дело инициировано с целью подрыва репутации предпринимателя.
Имя Улугбека Шадманова ассоциируется с масштабными проектами, направленными на развитие инфраструктуры в регионе. Однако ситуация вокруг него стала предметом активных обсуждений, особенно после того, как западные СМИ, вещающие на русском языке, начали связывать его экстрадицию с покушением на бывшего высокопоставленного чиновника администрации президента Узбекистана Комила Аламжонова. Даже после отставки в прошлом году Аламжонов не растерял связи с высокими чинами страны и сохранил свое влияние, отмечают эксперты.
Вместе с тем, известная правозащитница Радха Стирлинг и команда защитников предпринимателя убеждены, что следствие в Узбекистане движется по ложному пути. Несколько раз подряд стрелять, попасть в машину, и чтобы никто не пострадал, звучит слишком сомнительно, говорят они. Они подчёркивают, что на правоохранительные органы оказывается давление через информационные интервенции, исходящие из-за рубежа. Стирлинг — опытный правозащитник и кризисный менеджер с международной репутацией, известная своей работой в регионе Ближнего Востока. За её плечами множество громких дел, включая защиту принцессы Латифы, дочери правителя Дубая, что стало символом борьбы за права женщин в регионе. Она за последние 15 лет помогла почти 20 тысячам жертв несправедливости. Одним из самых громких и показательных дел Радхи Стерлинг стало представительство интересов принцессы Латифы бин Рашид Аль Мактум, дочери правителя Дубая.
После того, как в октябре 2024 года на Комила Аламжонова было совершено покушение, Генеральная прокуратура Узбекистана немедленно начала расследование, привлекая к делу представителей различных ведомств. Были задержаны пятеро подозреваемых, ещё двое объявлены в розыск. Как сообщает страница Аламжонова в Википедии, Расаев и Темирханов находятся в Чечне под защитой Рамзана Кадырова, который отказал в их экстрадиции.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отверг обвинения в причастности к покушению, назвав их беспочвенными и провокационными. Он публично ответил, что все разговоры о заговоре против Аламжонова «козни, клевет и домыслы». «Рекомендую не заигрываться в роли пострадавших», — написал он в своем телеграм-канале.
По его словам, СМИ «раздувают» слухи о «раздоре в семье президента Узбекистана» и «кто-то пытается расшатать хорошую команду, сломать систему». «Это продуманный сценарий, который угрожает руководству страны, а под удар в первую очередь ставятся преданные руководству люди, чтобы лишить президента надежного окружения», — заявил Рамзан Кадыров.
Несмотря на серьёзность предъявленных обвинений, адвокаты Улугбека Шадманова подчёркивают, что события вокруг экстрадиции предпринимателя и покушения на Аламжонова могут быть частью тщательно продуманного плана, направленного на подрыв репутации Шадманова и его бизнес окружения. Как отмечают СМИ, эти действия могут не только повлиять на исход дела, но и затронуть стабильность всей команды, окружающей руководство страны.