В Грузии может оказаться два президента. Комментарий Георгия Бовта

Инаугурация шестого президента Грузии Михаила Кавелашвили пройдет 29 декабря и продлится лишь 40 минут. Кавелашвили был избран президентом Грузии 14 декабря голосами избирательной коллегии из 300 выборщиков. Оппозиция участия в выборах не принимала. На церемонию приведения к присяге приглашены только члены избирательной коллегии и представители правительства, конституционных органов и православной церкви. Пока неизвестно, будут ли присутствовать на церемонии в оцепленном полицией здании парламента представители других государств и дипкорпуса. Действующая глава государства Саломе Зурабишвили покидать президентскую резиденцию — Дворец Орбелиани в центре Тбилисиотказывается. Она утверждает, что до смены руководства страны путем новых парламентских выборов единственным легитимным представителем власти остается только она. По утверждению оппозиции, власти сфальсифицировали выборы 26 октября, потом объявили о приостановке интеграции в ЕС, а теперь жестоко расправляются с несогласными. Что дальше?

В Грузии может оказаться два президента. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Зурабишвили, отказываясь уходить со своего поста, пытается вдохнуть новую силу в протестное движение, которое длится уже месяц и которое, по некоторым признакам, начало выдыхаться. По крайней мере, оно утратило наступательный характер и скорее топчется на месте, пока будучи не в силах добиться серьезных уступок от властей. Из тюрьмы с Зурабишвили и протестующими солидаризировался также бывший президент Михаил Саакашвили, который во время онлайн-включения на суде 24 декабря заявил, что когда привозишь людей из регионов, то их нельзя отпускать без победы. По его словам, нужно «действовать, атаковать, оказывать давление, прижимать к стене до конца», чтобы победа не ускользнула.

Акции протеста перманентно проводятся в разных городах Грузии, но в Тбилиси они приняли систематический и масштабный характер. В первые дни у здания парламента происходили серьезные беспорядки, пострадали десятки силовиков и митингующих, но после 4 декабря ситуация стала относительно спокойнее. С 28 ноября за совершение уголовных преступлений к ответственности были привлечены более 30 человек, а в административном порядке задержаны более 370 человек.

Возможно, день инаугурации станет решающим: либо властям удастся окончательно переломить ситуацию в свою пользу, либо протесты вспыхнут с новой силой. Правда, для этого все же потребуется некое новое содержание, а также демонстрация наступательного характера действий. До сих пор оппозиционеры придерживались скорее формата уличных флешмобов. А с помощью флешмобов власть не берут, как известно. Также правящая номенклатура и, главное, силовые структуры, за некоторыми незначительными по численности исключениями, пока не являют признаков раскола или перехода на сторону протестующих. Важно, что грузинским силовикам в целом пока удалось избежать излишней жестокости и чрезмерного, несоразмерного применения силы, каковое, по опыту протестов в других странах, часто приводило лишь к тому, что беспорядки разрастались еще сильнее на возмущении такими действиями, приобретая в какой-то момент уже неконтролируемый характер.

Президент Зурабишвили попросила Евросоюз и США о поддержке. Каковая последовала пока в виде лишь довольно ограниченных, преимущественно персональных, санкций против ряда грузинских чиновников. Обратившись на днях к Европарламенту, Зурабишвили призвала (ссылка ведет на заблокированное на территории России СМИ) страны ЕС избегать «обычного» ведения дел с грузинским правительством. Для Европы была разыграна и «козырная карта». По выражению действующего президента, «Россия практикует сейчас новую форму вторжения» в страну, а парламентские выборы в Грузии были, по ее словам, «сфальсифицированы российской пропагандой». В качестве аргумента, подкрепляющего тезис о фальсификации, Зурабишвили заявила, что «Грузинская мечта» должна была получить лишь 30-35%, но никак не 53%, а все потому, что из примерно миллиона эмигрантов из Грузии смогли проголосовать лишь 34 тысячи.

Возможно, она при этом держала в уме опыт Молдавии, где именно эмигранты в западных странах предопределили как исход референдума о евроинтеграции, так и победу во втором туре президента Майи Санду. Тогда как молдавские власти не дали проголосовать сотням тысяч граждан Молдавии, находящихся в России.

Впрочем, и грузинское правительство не утратило контакт с европейскими структурами. После переговоров с генсеком Совета Европы Аленом Берсе оно пообещало внести поправки в вызвавший ранее протесты противоречивый закон об иностранных агентах. Будет сформирована рабочая группа из представителей Грузии, Совета Европы и Венецианской комиссии для разработки необходимых изменений. Тем самым и Европа выражает готовность работать с нынешними грузинскими властями, но и премьер-министр Ираклий Кобахидзе, со своей стороны, говорит об открытости Грузии к обсуждению закона. «Если кто-то докажет, что в этом законодательстве есть что-то вредное, мы готовы рассмотреть это и работать с соответствующими структурами Совета Европы», — примирительно заявляет он.

Теперь правительству предстоит рассмотреть «персональное дело» самой Зурабишвили. Премьер Кобахидзе уже заявил, что «это была бы очень плохая картина», если бы властям пришлось силой вывезти ее из резиденции и «перевести в пенитенциарное учреждение». Впрочем, судя по печальному опыту бывшего президента Саакашвили, в случае чего за этим дело тоже не станет. А руководить протестами и возглавлять оппозицию из тюрьмы будет затруднительно. Это почти никому толком не удавалось. Разве что Нельсон Мандела досидел 27 лет до своего президентства. И то многом благодаря «юаровскому Горбачеву», последнему белому правителю страны Фредерику Виллему де Клерку. В Грузии в этом плане все проще.