Эхо беззакония: как "Оранжевая революция" разрушила политическую систему Восточной Европы

Ровно два десятилетия назад, 26 декабря 2004 года, на Украине состоялся повторный второй тур президентских выборов. Это событие, которое не могло бы произойти без прямого и непосредственного участия Запада, трагическим образом сказалось на судьбе Украины и в итоге привело ее к тому состоянию, в котором она сейчас пребывает: несостоявшееся государство, возглавляемое просроченным президентом и утратившим легитимность парламентом. Западу же "оранжевая революция", апофеозом которой стал "третий тур" выборов, позволила опробовать методики и отточить инструменты, с помощью которых он принялся активно подменять международное право "порядком, основанным на правилах".

Эхо беззакония: как "Оранжевая революция" разрушила политическую систему Восточной Европы
© ТАСС

Третья цветная

Правилах, которым должны следовать все государства. Однако на практике это означает, что все должны следовать указаниям, поступающим из Вашингтона и Брюсселя (как столиц ЕС и НАТО). Исполняешь — молодец, вот тебе конфетка. Именно так произошло со странами Балтии, которых обласкивали и поощряли, даже несмотря на введение абсолютно позорного для конца ХХ века института "неграждан". Если же правила не соблюдаешь — получи наказание в виде санкций или чего похуже. Крайняя мера — государственный переворот, стыдливо именуемый "цветной революцией". Во время первых двух таких "революций" — в Югославии в 2000 году и в Грузии в 2003-м — США и (в меньшей степени) Европа предпочитали действовать из-за кулис, финансируя деятельность разнообразных НКО и НПО и обучая их активистов тактике ненасильственных (а при необходимости и насильственных) действий. Украинская "оранжевая" стала первой, когда иностранные организаторы вышли на авансцену и напрямую вмешались в ход событий.

Понятно, почему это произошло: появилась возможность полностью подчинить своему влиянию Украину, для этого нужно было всего лишь не допустить до власти "пророссийского" (на самом деле нет) Виктора Януковича и отдать победу его сопернику Виктору Ющенко. Поэтому буквально с первого дня "оранжевого майдана" ведущие американские и европейские политики принялись в один голос твердить о фальсификации выборов и требовать признать победителем Ющенко. Мало того, в Киеве высадился внушительный десант в лице тогдашних президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, главы дипломатии ЕС Хавьера Соланы и генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша. Под видом посредников они принялись обрабатывать Януковича, вынуждая того согласиться с требованиями "международного сообщества". Одновременно для поддержки Ющенко в Киев прибыл экс-президент Польши Лех Валенса, подтянулись и некоторые российские оппозиционеры.

Ситуация окончательно вышла из правового поля. Ющенко, воодушевленный поддержкой из-за рубежа, объявил себя главой "Комитета национального спасения" и принялся издавать декреты. Верховная рада, презрев все законодательные нормы, объявила результаты голосования недействительными, выразила недоверие Центризбиркому и потребовала его немедленного роспуска. Страна фактически раскололась надвое: регионы юго-востока поддерживали Януковича, правобережная Украина, включая Киев, стояла за Ющенко. На фоне этой вакханалии дольше других пытался держаться Верховный суд, но в конце концов сломался и он: заявил о невозможности установить "реальные результаты волеизъявления избирателей" и назначил переголосование второго тура. Всем было понятно и тогда, что решение это абсолютно политическое, не имеющее никакого отношения к законности, но кого волнуют законы, если есть "правила"?

Знакомый сценарий

Евромайдан, приключившийся на Украине аккурат через девять лет после "оранжевой революции", устроители горделиво именовали "революцией достоинства". Хотя достоинством там как раз и не пахло. Наоборот, украинские и зарубежные организаторы этого действа вели себя на редкость неприглядно, причем даже в отношениях между собой. Достаточно вспомнить, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с тогдашним американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом нецензурно высказывалась в адрес партнеров из Евросоюза.

Впрочем, если говорить не о форме, а о содержании, то Евромайдан в основном развивался по тому же сценарию, что и его "оранжевый" предшественник: якобы спонтанное начало, которое на самом деле готовилось загодя (та же Нуланд рассказывала о миллиардах долларов, вложенных в подготовку Евромайдана); ненасильственный протест, умело подогреваемый таким образом, чтобы в нужный момент спровоцировать резкий всплеск насилия; те же хорошо организованные группы боевиков-националистов; та же массовка из готовых к любой "движухе" студентов и зомбированных пенсионеров, разбавленных футбольными фанатами из числа маргиналов; те же деятели шоу-биза на разогреве… Даже иностранные участники остались теми же самыми. Верней говоря, персоналии поменялись, а вот должности сохранились: председатель Еврокомиссии, главный европейский дипломат, канцлер ФРГ, тут же непременно поляки с прибалтами…

Хотя и отличия имелись. Зарубежные вдохновители протестов уже не ограничивались выступлениями издалека, а открыто разгуливали среди митингующих, демонстративно подкармливая их на камеру (знаменитые "печеньки от Нуланд"); лицемерно возмущались насилием в отношении студентов ("онижедети"). А вот никто из них и словом не обмолвился про жесткие разгоны демонстраций в Нью-Йорке, Лондоне, Париже… Зато открыто ставили ультиматумы: или вы с нами, или с Россией (госсекретарь Джон Керри на Мюнхенской конференции); публично жали руки самым отъявленным украинским националистам вроде Олега Тягнибока.

Показательна история переговоров с оппозицией, на которые тогдашний украинский президент Янукович согласился под угрозой персональных санкций со стороны США и ЕС. Явно для дополнительного давления на него в Киев прибыли министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, правда, француз Лоран Фабиус вовремя "слился", сославшись на срочные дела. Вместо него достигнутое соглашение об урегулировании политического кризиса засвидетельствовал подписью высокопоставленный представитель МИД Эрик Фурнье. Как известно, украинская оппозиция, едва подписав соглашение, тут же отказалась его исполнять. В нарушение всех договоренностей и всех конституционных норм депутаты Верховной рады объявили Януковичу импичмент и назначили и.о. президента. Иными словами, совершили государственный переворот. А те самые иностранные представители, которые должны были гарантировать соблюдение соглашения, и слова не сказали. Французы так и вовсе попытались сделать вид, что они ничего не подписывали. Когда же их приперли к стенке, признали: да, помнится, было что-то такое, но копия документа утрачена, так что миль пардон.

Можно и по правилам

После двух майданов уже ничуть не удивляет ситуация, когда Украиной уже на протяжении нескольких месяцев управляют просроченный президент и утративший легитимность парламент, а Запад взирает на это вполне благодушно, даже ай-яй-яй не говорит. Спираль беззакония, подобно воронке торнадо, втягивает в себя все новые страны, и вот уже просроченный президент Грузии Саломе Зурабишвили объявляет себя единственным законным представителем власти в стране и зовет на митинги даже не студентов, а школьников. Тем временем депутаты Европарламента по накатанной схеме отправляются в Тбилиси, чтобы поддержать митингующих оппозиционеров. А Брюссель и Вашингтон вводят санкции против победившей на парламентских выборах партии и требуют отдать власть оппозиции.

В Молдавию приезжают глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы открыто поддержать кандидатуру Майи Санду и пообещать молдаванам помощь, льготные кредиты и прочие плюшки, если они правильно проголосуют. В итоге большинство избирателей в стране выступают за соперника Санду, но она все равно чудесным образом побеждает благодаря десяткам избирательных участков, открытых в европейских странах, — притом что в России на несколько сотен тысяч граждан Молдавии было открыто всего два участка в Москве.

А в соседней Румынии суд на всякий случай аннулирует итоги первого тура президентских выборов, потому что в нем взял верх "неправильный" кандидат, которого, как им кажется, поддержала Россия. Правда, очень скоро выясняется, что РФ вовсе ни при чем, никаких законов победивший кандидат не нарушал, но важнее ведь соблюсти "правила", а не законы.

Правила, особенно неписаные, хороши тем, что в отличие от законов позволяют придумывать всякий раз что-то новое, необходимое в данный момент. Например, взять и, презрев все существующие нормы, конфисковать российские активы, чтобы передать их Украине. Или, что еще лучше, активы оставить себе, а Украине отдать только доходы с них.

А еще можно придумать правило, которое позволяет в обход не только международных, но и собственных, национальных норм отправить на Украину войска. Но при этом сделать вид, что никакой это не экспедиционный корпус, а так — то ли инструкторы, то ли миротворцы. И вообще они в домике, поэтому их трогать нельзя, они белые и пушистые.

Россия до сих пор последовательно заявляла, что готова к урегулированию конфликта на Украине на основе международного права и общепризнанных норм, включающих незыблемость подписанного соглашения. Для Запада, как показала практика, предпочтительными остаются его собственные правила. Что ж, Россия и по правилам может — только по своим, благо они остаются неизменными на протяжении веков. Одно из таких всем известных правил гласит: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". И неважно, что вместо мечей теперь дальнобойные ракеты. Для "Калибров" с "Цирконами" это большой роли не играет, не говоря уже об "Орешнике". Про "Сарматы" и "Авангарды" можно было бы просто промолчать.