Москалькова: Моя работа - найти инструменты для восстановления справедливости
10 декабря - День прав человека. И в прошлое уходит не просто очередной год. Завершается эпоха: заканчивается гегемония одного центра силы. Вслед за трансформацией политического и экономического уклада мир перешел к многополярности - у каждого государства есть право на собственный путь развития. И права человека в такой ситуации становятся одним из главных показателей зрелости общества.
Об актуальности их защиты наш разговор с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.
Права для своих и чужих
Татьяна Николаевна, мы живем в мире с быстро растущей конфликтностью, фрагментацией политического, экономического и правового поля. Но при этом сохраняется и тесная взаимосвязанность мирового пространства - президент на это указал как на диалектику истории. В правозащитной сфере так же?
Татьяна Москалькова: Безусловно. Права человека не существуют отдельно от государства, общества, международных коллизий. И диалектика борьбы за новый миропорядок затрагивает, конечно, и правозащитную сферу.
И первое, что мы должны сегодня констатировать, это, к сожалению, нарастающая политическая ангажированность большинства. Мы же видим, как Европейская сеть Глобального альянса национальных институтов по защите прав человека с равнодушием наблюдала притеснения российских соотечественников за рубежом, нарушения прав жителей Донбасса и с раздражением реагировала на наши сообщения.
Политизация правозащитной повестки и двойные стандарты вынудили Россию выйти из старейшей правозащитной организации - Совета Европы (и одновременно из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека).
Увы, но постепенно утрачивает правозащитную функцию и Организация Объединенных Наций. Россия вышла из Совета по правам человека ООН, поскольку сегодня он монополизирован одной группой государств и используется ими в своих конъюнктурных интересах. Безмолвствует, несмотря на разгул русофобии, и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.
Недавно приняли из Украины 91-летнюю Анну Кондратьевну, одинокую пожилую женщину из села, сын ее попросил нас помочь перевезти маму в Россию
Но при этом мы продолжаем придерживаться тех принципов и фундаментальных правозащитных основ, которые были заложены в тексте базовых международных документов в области прав человека - Всеобщей декларации прав человека, Венской декларации и Программе действий. Мыв считаем, что они должны оставаться фундаментом международной системы защиты прав человека. И поэтому развиваем сотрудничество с теми международными и национальными организациями, которые, не занимаясь политиканством, разделяют общепризнанные духовные и правовые ценности.
Так, с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев мы выезжаем в ПВР и следим за соблюдением прав граждан, эвакуированных из зон боевых действий в регионы России.
В рамках Комиссии по правам человека СНГ мы вырабатываем конкретные предложения органам власти государств по укреплению гарантий прав человека. Во время последнего заседания Комиссии в октябре в фокусе нашего внимания были вопросы защиты прав человека в миграционной сфере, а также обеспечение безопасности подрастающего поколения от противоправного контента в интернете.
На полях Европейского Института Омбудсмена мы обсуждаем вопросы защиты прав уязвимых категорий населения. Активно обмениваемся правозащитным опытом в рамках Азиатской Ассоциации Омбудсменов.
А на заседаниях Евразийского Альянса омбудсменов, в который сегодня входят 10 государств Европы и Азии, ежегодно обсуждаем наиболее острые правозащитные темы, обмениваемся опытом в сфере восстановления прав и правового просвещения.
Пока одни страны пытаются навязать нам ложные ценности и установки, мы развиваем конструктивные взаимоотношения и правозащитные связи с теми, кто готов слушать и работать сообща. В этом году в Доме прав человека впервые состоялась встреча с омбудсменами и представителями национальных правозащитных институтов стран БРИКС (Бразилии, Ирана, Эфиопии), а также стран, подавших заявки на вступление в эту авторитетную организацию ( Венесуэлы, Зимбабве, Конго, Малайзии, Нигерии и Сьерра-Леоне). Мы приняли совместную декларацию, в которой национальные правозащитные институты БРИКС признали общность подходов в вопросах развития и совершенствования международных механизмов защиты прав и свобод человека.
Удается достичь результатов в условиях растущей конфликтности?
Татьяна Москалькова: Да. Так, например, Международный Суд ООН отказался признать Россию "государством-агрессором", а ДНР и ЛНР "террористическими организациями" (как это было заявлено в иске Украины). Суд также подтвердил отсутствие в России дискриминации крымских татар и украинцев.
В тесном взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) мы узнаем, где находятся пленные российские военнослужащие, посещаем, связываем их с родными и близкими. Посещаем места содержания российских граждан, незаконно удерживаемых украинской стороной.
Благодаря совместной работе в том числе и с МККК воссоединяются семьи. Совсем недавно приняли из Украины 91-летнюю Анну Кондратьевну, одинокую, пожилую женщину из села Мошны Черкасской области. Ее сын попросил нас помочь перевезти маму в Россию, где он сможет за ней ухаживать. Нам удалось договориться с украинской стороной о ее выезде, но она не могла самостоятельно передвигаться. И мы вместе с украинским омбудсменом и МККК организовали ее транспортировку из Черкасской области до границы с Белоруссией и дальше домой, в Россию.
Я уж не говорю о возвращении (в результате многостороннего переговорного процесса при посредничестве белорусской стороны и ММКК) 46 жителей Курской области. После их вывоза украинскими вооружёнными формированиями с территории Курской области после вооруженного нападения на нее в августе этого года, мы все время беспокоились о них, были на связи с родственниками, собирали документы для возвращения. А среди возвращенных - 12 детей ( в том числе два новорожденных, один до 3-х лет) и инвалид - колясочник.
Рецепты Валдая и ежедневная жизнь
Выступая в дискуссионном клубе "Валдай", президент России назвал шесть принципов, которые должны лежать в основе международных отношений. Они соотносятся с построением новой международной архитектуры защиты прав человека?
Татьяна Москалькова: Да. Например, открытость к взаимодействию необходима для создания безбарьерной правозащитной среды. Иначе не обеспечить максимальный доступ всех государств и их граждан к международным правозащитным структурам. Важно не допускать, чтобы исключение государств из соответствующих структур либо приостановление их членства использовались как инструмент политического давления. И одновременно нужно обеспечить прозрачный механизм работы с информацией о нарушениях прав.
Многообразие мира ведет к разнообразию правозащитных механизмов. У людей и государств должен быть выбор инструментариев защиты прав человека. При формировании международных правозащитных структур, как универсальных, так и региональных, должна в полной мере учитываться национальная специфика государств-участников.
Максимальная представительность важна для коллективного решения наиболее значимых вопросов. Нельзя позволить одной группе государств диктовать условия всему миру, как в Совете по правам человека ООН, ставшего ярким примером такого несправедливого доминирования. Что бы этого не происходило, в международных правозащитных организациях должны быть слышны все голоса.
Не менее важно равноправие и взаимное уважение интересов всех членов международных правозащитных сообществ. Только уравновешивая интересы всех участников, можно говорить о настоящем равноправии. И примерами непредвзятого отношения к правозащитной деятельности является Евразийский Альянс омбудсменов и Европейский институт омбудсменов.
Если отвлечься от многополярного мира и вернуться к традиционной повседневной правозащитной работе…
Татьяна Москалькова: Тут свое противоборство добра и зла. Каждый год ко мне обращаются как подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, так и пострадавшие от преступных посягательств. От участников уголовного процесса, как всегда, больше всего обращений, в этом году - почти 10 тысяч. И те, и другие пытаются добиться реализации своих прав и законных интересов.
Соразмерность между деянием ( или даже злодеянием) и воздаянием, правами и обязанностями, вкладом и получением, целью и средствами ее достижения (принцип "за большее - большее, за меньшее - меньшее") - от всех этих многогранных соответствий зависит справедливость.
А как без справедливости разрешить уголовно-процессуальную коллизию, когда невиновный в преступлении оказывается жертвой формально законных мер уголовно-процессуального принуждения - задержания или заключения под стражу?
Мы регулярно сталкиваемся с подобным в работе с обращениями граждан. Российская газета" дала импульс проверкам и нашей активной защите прав человека, который, будучи руководителем агрофирмы, расчистил лесную дорогу, тем самым сократив жителям трех сел расстояние до райцентра с 21 км до 6, но был при этом осужден за незаконную вырубку леса. Справедливость удалось отстоять, репутация и права предпринимателя были восстановлены.
В другом случае женщину осудили за покушение на распространение наркотиков. Этим же приговором был осужден ее муж, который, отбывая наказание, заключил контракт с Минобороны России и отправился защищать Родину. Был трижды ранен. В результате последнего ранения лишился руки, получил тяжелейшие повреждения брюшной полости. А в семье при этом два несовершеннолетних ребенка. Я обратилась в суд кассационной инстанции с ходатайством о применении отсрочки отбывания наказания осужденной матери. И Верховный Суд встал на сторону справедливости и вынес кассационное определение об этом.
Моя работа как уполномоченного по правам человека заключается и в том, чтобы найти инструменты для восстановления справедливости. Сегодня она в качестве принципа закрепляется в уголовном праве, но ее нет в Уголовно-процессуальном кодексе, и поэтому применение заключения под стражу (и других мер принуждения) часто не соразмерны содеянному. Видя это, я предлагаю закрепить в УПК справедливость как основополагающий принцип деятельности всех органов, занимающихся расследованием, дознанием и отправлением правосудия.
Кибер, ты прав и неправ
Массовая цифровизация, распространение искусственного интеллекта отражается на защите прав человека?
Татьяна Москалькова: Да, цифровизация оказывает непосредственное влияние на нашу работу. С одной стороны, она упрощает механизмы реализации традиционных прав, расширяет возможности их защиты, а с другой - порождает новые риски и угрозы для прав человека.
Цифровизация формирует новое поколение "цифровых" прав или, как их еще называют, "киберправа". Нам еще только предстоит осмыслить и сформулировать способы их реализации и защиты. Выработать стандарты регулирования цифровых прав собственника, разработчика, так и пользователя.
Тем не менее в России активно развивается законодательное регулирование в этой сфере. Например, в законодательстве появилось право на забвение, на доступ к социально значимым интернет-ресурсам, на цифровую подпись. Работают и организации, которые помогают гражданам в их реализации. Цифровые инструменты активно внедряются в судебную и правоохранительную практику.
В ногу со временем тут идем и мы. Сегодня почти половина обращений в мой адрес поступает через нашу интернет-приемную, которую мы запустили всего несколько лет назад.
К старту готовится и Федеральная государственная информационная система уполномоченных по правам человека ( в рамках проекта "Цифровая экономика России"). Она обеспечит автоматизацию процесса приема и анализа обращений граждан, онлайн консультации, а также объединит информационные системы уполномоченных по правам человека.
Но мы не можем не обращать внимание и на обратную сторону внедрения современных технологий. Растет количество "киберпреступлений", наносящих большой ущерб именно правам человека - на жизнь, на здоровье, на собственность, на тайну личных и семейных отношений.
На заседании Комиссии по правам человека СНГ в октябре этого года мы обсуждали вопрос о мерах по противодействию распространению негативного контента в сети Интернет, наносящего непоправимый ущерб нравственному и физическому здоровью подростков и молодого поколения. Цифровизация - не только как преимущество, но и как вызов - была главной темой дискуссии последнего заседания Евразийского Альянса омбудсменов.
Все более острой становится проблема безопасности персональных данных, нередко взламываются личные кабинеты на сервисе Госуслуги, и в результате личная информация граждан становится доступной для мошенников, распространяются дипфейк-атаки.
Поэтому в первую очередь необходимо формировать культуру охраны персональных данных, цифровую гигиену. Нужна комплексная система мер по информированию граждан в этой сфере.
Задачей сегодняшнего дня является обеспечение контроля за искусственным интеллектом, с помощью которого выносятся решения, затрагивающие права граждан. Встает вопрос о закреплении права не подчиняться алгоритмическим решениям ИИ.
Ну и конечно есть проблема "цифрового неравенства". По-прежнему у многих жителей сельских и труднодоступных территорий сложности с доступом к интернету. Люди с ограниченными возможностями испытывают трудности с доступом к социально значимым онлайн-услугам.
Экология и миграция - нужны ли нам новые права?
В защите прав человека появляются новые темы - экология, миграция…
Татьяна Москалькова: Да, и тут тоже много значит искусство поиска баланса интересов, их синтеза.
Баланс интересов участников общественных отношений важно соблюдать в самых разных сферах жизни. Мы должны уметь находить компромиссы и взаимопонимание.
К примеру, одной из таких важнейших сфер является экология. Нам надо защищать права будущих поколений на чистую среду и устойчивое развитие, не забывая при этом и о праве людей на экономическое благополучие, развитие инфраструктуры. Здесь важно найти нужную грань, чтобы экологические инициативы не нанесли ущерба жизненным потребностям, а индустриальные и экономические проекты осуществлялись с минимальным воздействием на окружающую среду. Так, на протяжении нескольких лет нашим приоритетным направлением является сохранение социально-экономического проекта развития Байкальского региона, и предотвращение при этом негативного воздействия на состояние экологической системы. За последние два года в совместной работе с прокуратурой и Роспотребнадзором, удалось защитить права тысяч людей на благоприятную окружающую среду.
Другой пример - миграция. Современный мир требует защиты прав мигрантов, предоставления им убежища, права на труд, образование и медицинскую помощь. В то же время необходимо учитывать интересы местного населения, его безопасность и стабильность экономической структуры. Создание условий для гармоничного сосуществования различных этнических и культурных групп - задача, решение которой требует глубокого анализа и взвешенности. Только в этом году к нам поступило более 1100 обращений по обеспечению и защите права на гражданство и прав иностранных граждан в сфере миграции - это на 11 процентов больше, чем в прошлом. Граждане других государств сталкиваются с ограничениями на въезд, с трудностями в приобретении гражданства и с легализацией в нашей стране.
Федеральный закон "О гражданстве" решил ряд вопросов, с которыми раньше люди обращались к нам. Но тем не менее сегодня нужен комплексный нормативный правовой акт, регламентирующий условия въезда, выезда и пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства.
Еще одно фундаментальное право - свобода слова, дающая людям возможность выражать свои мнения и участвовать в общественной жизни. И здесь необходимо учитывать баланс интересов. И создавать такие условия, при которых свободное выражение мнений не приводило бы к разжиганию ненависти, насилия и дискриминации.
Надо бороться и с посягательством на информационную безопасность детей путем продуцирования деструктивно-пропагандистского контента, которое не всегда подпадает под действие уголовно-правовых норм. А значит необходимо внести изменения в действующее законодательств. Нам надо совершенствовать нормативно-правовую базу и налаживать эффективный диалог между государством, общеобразовательными организациями и родителями.
Убеждена, что именно уважение, открытость к диалогу и стремление к компромиссу позволят нам находить оптимальные решения, учитывающие интересы всех сторон и способствующие развитию гармоничного общества.