РКС считает нереализумой идею учреждения федерального закона о книгоиздании

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Регулировать многообразие участников книжного рынка единым законом о книгоиздании и книгораспространении в РФ не представляется возможным, заявили ТАСС в пресс-службе Российского книжного союза (РКС), комментируя предложение советника президента РФ Елены Ямпольской.

Ранее на пленарном заседании ХI съезда Российского книжного союза (РКС) в Москве Ямпольская отметила, что книгоиздательство является чуть ли не единственной отраслью, которая не регулируется законодательно, при этом единственным ограничением для выпуска книг является закон об охране детей от информации, которая может причинить им вред. Она предложила РКС подумать над созданием федерального закона об книгоиздании и книгораспространении в РФ.

"Все инициативы, предложенные 4 декабря на Съезде Российского книжного союза, будут тщательно изучены, проанализированы и обсуждены с профессиональным сообществом. Напомним, РКС является общественной организацией и любые стратегические решения требуют согласования с членами союза и его правлением. Это же касается и вопроса, озвученного Еленой Александровной [Ямпольской], поскольку тема серьезная и требует всестороннего обсуждения: насколько необходимо и необходимо ли вообще создание закона о книгоиздании. <…> Регулировать это многообразие участников рынка базовым законом о книгоиздании не представляется возможным", - сообщил агентству представитель РКС, отметив, что это связано со значительными технологическими изменениями в отрасли.

Способы регуляции книгоиздательской деятельности в России

В РКС также обратили внимание на то, что несмотря на отсутствие профильного отраслевого закона "книгоиздательская деятельность сегодня действует в рамках жесткого правового поля и регулируется по меньшей мере двумя десятками федеральных законов, регламентов, стандартов и ГОСТов". Как считают в РКС более продуктивными могут стать меры экономической поддержки и поощрения издателей, чтобы увеличить количество книг, представляющих интерес для государства. По мнению РКС, необходимо продумать стратегию книжного дела в России, учитывая как традиционные, так и инновационные форматы развития.

Собеседник агентства отметил, в настоящее время наряду с традиционными участниками рынка появляются новые игроки, такие как онлайн-издательства, платформы для самоиздания и независимые авторы, которые самостоятельно издают свои книги. Важные элементы этой системы также включают динамичные объекты, такие как аудиокниги, электронные издания, сериалы и черновики, а также площадки для распространения, включая маркетплейсы и электронные библиотеки. Литературные агентства и лицензирование также играют свою роль в экосистеме книгоиздания. Сегодня выдающимися издателями стали и крупные технологические компании, такие как Яндекс и МТС. По мнению РКС, такое многообразие рынка невозможно контролировать общим законом. "Кроме того, ситуация осложняется тем, что в последние годы книжный контент все чаще подпадает под действие законов, направленных в первую очередь на различные медиаресурсы, СМИ и социальные сети. Однако вводить запреты в такой чувствительной и глубоко человеческой сфере как литература и книгоиздание, нельзя. Опыт нашего государства в этом плане показал, что такие меры не являются эффективным решением", - добавили в пресс-службе.