Кабмин Макрона, президент Южной Кореи: враги РФ «посыпались», кто следующий

Обострение ситуации в Южной Корее, президенту которой грозит импичмент, стало следствием политики США. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Опрошенные NEWS.ru эксперты отмечают: проблемы сегодня испытывают прозападные лидеры и главы других стран, например Украины, Грузии и Франции. Почему легитимность их руководителей все чаще ставится под вопрос и кто следующий может столкнуться с угрозой потери власти — в материале NEWS.ru.

Что случилось в Южной Корее

Ситуация в Республике Корея (РК) обострилась в ночь на 4 декабря, когда президент Юн Сок Ёль объявил в стране военное положение, объяснив это борьбой с «просеверокорейскими силами». Решение было принято на фоне попыток парламентской оппозиции отправить в отставку ряд чиновников. Нацсобрание проголосовало за отмену военного положения, к его зданию были стянуты лояльные президенту военные, в итоге вспыхнули столкновения.

Чуть позже Юн отменил особые меры. Представители правящей партии «Гражданская сила» публично принесли извинения за его действия. Однако оппозиция потребовала отставки главы государства, обвинив его в попытке мятежа. Голосование о вынесении импичмента президенту Южной Кореи пройдет утром 6 декабря.

По мнению Марии Захаровой, все случившееся в РК «полностью вписано в политическую государственную систему», которую США создали на территории этой страны. Она напомнила, что в новейшей истории Южной Кореи нет ни одного президента, который ушел бы с поста, не попав в места лишения свободы или не покончив с жизнью. Это объясняет, почему руководство КНДР прилагает столько усилий для своей защиты. «Потому что его южнокорейский сосед «предсказуем в своей непредсказуемости», — указала Захарова в эфире Первого канала.

Почему кабмин Франции отправили в отставку

Вскоре после столкновений в Сеуле политическая ситуация обострилась во Франции. Национальное собрание Пятой республики 4 декабря впервые с 1962 года вынесло вотум недоверия кабинету министров, возглавляемому Мишелем Барнье. Поводом для этого стали разногласия между политическими силами страны, возникшие во время согласования бюджета на 2025 год.

Правительство Барнье предложило урезать расходные статьи на €40 млрд и повысить налоги для крупных корпораций и состоятельных французов. Ультраправая партия «Национальное объединение» (NR) выступила против этого. Кабмин пошел на ряд компромиссов, но парламентариев все равно не удовлетворил окончательный вариант законопроекта. В итоге фракции NR и левого «Народного фронта», которые совместно располагают в парламенте более чем половиной мест, пообещали добиться отставки правительства.

5 декабря Барнье ушел со своего поста, а французская партия «Патриоты» запустила петицию с требованием об отставке президента Эммануэля Макрона. Авторы документа утверждают, что лидер страны унижает нацию на международном уровне, а его политика провалилась по всем статьям.

События во Франции наглядно продемонстрировали истинное отношение местного общества к выбранному Макроном курсу, сказал в беседе с NEWS.ru первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

«Прежде всего это касается отношения к Украине, помощь которой многие европейцы уже считают чрезмерной и странной. Действительно, страны ЕС накачивают киевский режим оружием, рассказывая своему населению, что это поможет им избежать конфликта с Россией. Но противостояние, наоборот, с каждым днем становится все ближе и неотвратимее. Заявления Макрона об отправке на Украину французских войск и вовсе вызвали шквал неудовольствия среди граждан государства. Поэтому и уходит в отставку французский кабинет министров», — объяснил политик.

Уйдет ли президент Грузии в отставку

В Грузии также сохраняются разногласия между правящими элитами на фоне масштабных протестов, которые начались после парламентских выборов 26 октября. Победу в голосовании одержала правящая партия «Грузинская мечта». Президент республики Саломе Зурабишвили отказалась признать этот результат и призвала своих сторонников выйти на улицы. В своих соцсетях она обратилась к странам Запада, попросив о поддержке.

«Я призываю наших партнеров и тех, кто хочет предотвратить углубление кризиса и нестабильности в Грузии, срочно отреагировать. Настало время оказать сильное давление на правящую партию. Не опоздайте», — написала политик.

14 декабря в стране пройдут президентские выборы. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе напомнил, что после них полномочия Зурабишвили истекут, ей придется покинуть свою резиденцию, чтобы уступить ее новому главе государства. Однако действующий лидер отказывается складывать мандат.

«Легитимного парламента нет, следовательно, нелегитимный парламент не может избрать нового президента; следовательно, не может быть инаугурации, и мой мандат продолжается до тех пор, пока не будет законно избранного парламента, который законно выберет того, кто должен меня заменить», — утверждает Зурабишвили.

Что известно об отставке Зеленского

Зурабишвили публично поддержал президент Украины Владимир Зеленский, который подписал указ о введении ограничительных мер против ряда грузинских политиков за разгон протестов оппозиции. В санкционный список попали Кобахидзе, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и другие политики. Зеленский заявил, что Киев выступает против тех чиновников, которые «сейчас сдают Грузию» России.

При этом на самой Украине есть те, кто ставит легитимность Зеленского под вопрос, так как срок его полномочий официально истек еще 20 мая. В начале ноября депутат Верховной рады Артем Дмитрук назвал отставку президента «лучшим подарком для миллионов украинцев и всей страны».

По мнению аналитика NEWS.ru Александра Шарковского, и Зеленский, и Зурабишвили занимают президентские кресла в своих странах благодаря протекции США. «Штаты пестуют нелегитимных правителей на постсоветском пространстве ради поддержания своего влияния в этом стратегически важном для них регионе. В случае с Грузией Запад решил не мараться и доверил грязную работу „расходному“ Зеленскому — его не жалко», — считает он.

Где еще может возникнуть политический кризис

Шарковский отмечает, что у политиков, имеющих тесные связи с Западом, начинает гореть земля под ногами. Он напомнил, что несколькими месяцами ранее то же самое произошло с бывшим премьером Великобритании Риши Сунаком. Он продержался на своем посту всего полтора года и ушел в отставку после провала консерваторов на всеобщих выборах в июле.

«Откровенно проамериканский Сунак был изгнан с Даунинг-Стрит, а его сторонники из Консервативной партии потеряли большинство в парламенте. Как бы ни была близка Великобритания к своей бывшей колонии в вопросах международной политики, Лондон все же старается держать некоторую дистанцию. Поэтому такие личности, как Сунак, не могут надолго задержаться у власти», — уверен аналитик.

Журавлев считает, что многих зарубежных политиков погубил «украинский вопрос». Любой, кто прикасается к нему, рискует потерять собственную должность, отметил парламентарий. При этом он подчеркнул, что некоторые западные функционеры уже обратили на это внимание и пытаются удержаться в своих креслах.

«Распадается коалиция „Светофор“ в Германии, где у сторонника Украины Олафа Шольца крайне мало шансов остаться канцлером. В Румынии избирают президента, весьма прохладно относящегося ко всей этой украинской истории. Дело здесь еще и в том, что в США власть до сих пор не устаканилась, а Трамп, инаугурация которого должна пройти в середине января, неоднократно высказывался против Украины и Зеленского. Американские марионетки по всему миру стараются заранее угодить и повсеместно отодвигают украинский вопрос на задворки собственной внешней политики», — резюмировал Журавлев.

Читайте также:

Власти скрыли миллион трупов? Названо реальное число убитых за время СВО

Эхо «Орешника»: у главы Южной Кореи сдали нервы, при чем тут Ким Чен Ын

Украину поделят, как Германию в 1945-м: согласится ли РФ на миротворцев

Западные фонды и Прибалтика: кто разжигает протесты в Грузии на самом деле