Минск: Принцип ЕС "кто не с нами, тот против нас" разрывает народы на части

Политическая стилистика западных стран, их безапелляционный принцип: "кто не с нами, тот против нас", по существу, разрывает весь остальной мир и народы на части. К такому печальному выводу приходит заместитель главы МИД Беларуси, обращаясь 5 декабря к участникам встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая проходит на Мальте.

Минск: Принцип ЕС "кто не с нами, тот против нас" разрывает народы на части
© Российская Газета

Выступая перед коллегами в Валлетте, Юрий Амбразевич, слова которого приводит БЕЛТА, даже обратился к страницам истории. В частности, он напомнил, что "работая над Хельсинкским заключительным актом 50 лет назад, политики создавали систему безопасности: одну для всех и для каждого".

Правда, геополитическая ситуации на планете кардинально изменилась. Мир, по его словам, даже успел пережить однополярный момент, перешагнув и оставив позади предсказанный конец истории. Но кризис безопасности вернулся в Европу. И вернулся потому, что "некоторая часть из нас в этом зале, а именно страны НАТО, уверовали в то, что незыблемый принцип справедливой и неделимой безопасности может быть по праву сильного заменен на построение безопасности для себя и за счет других", - пояснил свою точку зрения высокопоставленный дипломат.

Именно действия НАТО и ЕС по формуле "кто не с нами, тот против нас" поставили некоторые страны перед судьбоносным выбором, который разрывает их народы и территории на части". И как результат - система безопасности на европейском континенте, которая строилась с таким трудом теми, кто помнил ужасы самой страшной войны XX века, разрушилась на глазах.

Вот почему официальный Минск, подчеркнул он, стремится обеспечить себе и союзникам приемлемые и устойчивые гарантии безопасности. И, "находясь в этом зале, Беларусь, как и десятилетия назад советские дипломаты, преследует одну понятную всем цель. Мы, так же как и все, стремимся обеспечить нашему народу и нашим союзникам приемлемые и устойчивые гарантии безопасности".

Руководство РБ, резюмировал он, готово хоть завтра сесть за стол переговоров, потому что твердо верит в то, что лучше десять лет диалога, чем несколько дней войны".