Тбилиси бурлит, Грузия беременна гражданской войной

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не покинет свой пост, несмотря на окончание полномочий в середине декабря.

Тбилиси бурлит, Грузия беременна гражданской войной
© Свободная пресса

«Я остаюсь вашим президентом. Легитимного парламента нет, а нелегитимный парламент не может избрать нового президента. Поэтому никакой инаугурации быть не может, и мой мандат действует до тех пор, пока не будет законно избранный парламент», – сказала она в видеообращении.

Это заявление уже прокомментировали в правительстве.

«Понимаю ее эмоциональное положение, но в день инаугурации, 29 декабря, ей придется выйти из своей резиденции и уступить это здание легитимно избранному президенту», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Напомним, Зурабишвили фактически возглавила оппозицию, выходила с ней на незаконные митинги.

«Я здесь вместе с этим народом. Я буду везде, где смогу. Начинается сопротивление, которое не закончится, пока мы не получим новые [парламентские] выборы», – заявила она, выступая на акции оппозиции.

Пока она является легитимным президентом, однако в день истечения полномочий (16 декабря), она теряет неприкосновенность и может быть арестована, если, конечно, не покинет страну раньше. Готова ли она становиться новым Саакашвили – пока вопрос.

Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов считает, что Зурабишвили может пойти на отчаянный шаг – объявить «параллельный парламент» и двоевластие в Грузии.

Едва ли такое возможно, власти не допустят появления никаких параллельных правительств на территории страны. Зато все эти альтернативные структуры наверняка с удовольствием примут у себя США и Евросоюз.

А что дальше? Ну, будет сидеть где-то в Брюсселе или Вашингтоне «правительство в изгнании» – это распространенная практика. Повлияет ли это как-то на ситуацию внутри страны?

– Таких «политиков», как Зурабишвили, один за одним Запад направлял в постсоветские страны для того, чтобы контролировать политические элиты изнутри, – считает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

– Достаточно посмотреть список министров, чиновников разного уровня этих стран, биографии их жен и мужей, наконец, президентов, чтобы убедиться: это явление массовое. Одно дело, когда общественное мнение формируется живущими на иностранные гранты НПО. Неправительственным организациям» надо еще суметь доказать право на свое существование, получить признание граждан.

Упрощает работу ситуация, при которой интересы Запада открыто продвигают местные политики. Часто поначалу они находятся в оппозиции, но вскоре становятся действующей властью. А особенности законодательства таких постсоветских лимитрофов, как страны Балтии, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, над которым поработали консультанты с того же Запада, позволяют занимать высшие посты иностранцам. Последним достаточно всего лишь быть представителями титульной нации. Эта лазейка активно используется спецслужбами западных государств.

«СП»: А как это она не сложит полномочия? В день истечения полномочий прикует себя наручниками к рабочему столу и откажется покидать кабинет?

– Полагаю, уже придумана какая-то провокация, призванная заставить вновь избранную власть применить силу. И чем грубее будут действия властей, тем более жесткий ответ улицы намечается. Опыт предыдущих подобных акций говорит о том, что вынудить грузин на жесткие ответные меры не очень сложно. И сейчас все движется к условному «майдану».

«СП»: Вот тут выдвигаются версии, что она может создать параллельное правительство. Возможно такое?

– Это самое безобидное, на что могут пойти противники «Грузинской мечты». Спонсорам грузинского протеста нужна кровь на улицах и беспорядки, которые дезорганизуют нормальную политическую и экономическую жизнь в стране. Думаю, надо ждать более серьезных действий со стороны оппозиции.

«СП»: Если будет создано параллельное правительство или правительство в изгнании, признает ли Запад эти структуры законными, как и просроченную президентшу? Примет у себя?

– Повторения венесуэльского, белорусского кейсов возможны, но, на мой взгляд, Запад хочет большего. Сделана ставка на революцию, массовый уличный протест.

«СП»: По-вашему, готовы ли власти Грузии всерьез применять силу для подавления – и сажать не только Зурабишвили, но и других лидеров оппозиции? Понимают они, что это будет красной чертой в отношениях с Западом?

– Именно сейчас принимаются решения, которые могут определить будущее Грузии на многие годы вперед. Надо понимать, что «Грузинская мечта» – не антиевропейская, не антизападная партия и уже тем более не пророссийская. Просто грузинских политиков возмутило хамское поведение, безразличное отношение к их мнению и к их чаяниям со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Если Запад будет и дальше требовать беспрекословного подчинения без учета экономических интересов Грузии, которые реализовать без сотрудничества с Россией невозможно, то пропасть между Грузией и ЕС, Грузией и НАТО может только расшириться. Но я не готов уверенно такое прогнозировать. В любом случае предлагаю дождаться инаугурации Трампа и его первых шагов на грузинском направлении.

«СП»: Какие еще сценарии, по-вашему, возможны? Может все закончиться мирно, как после прошлых выборов? Или назад пути уже нет, и возможна только эскалация?

– Вернусь к вышесказанному. Если провокаторы из Вашингтона сделают ставку на блицкриг, то до середины января может случиться всё, что угодно. Но если Тбилиси сможет удержать ситуацию под контролем хотя бы до инаугурации, мы сможем увидеть самые неожиданные сценарии дальнейшего развития ситуации.

– Зурабишвили апеллирует к тому, что парламент не легитимен, а она на этом фоне легитимный президент, забывая (вернее, делая вид, что забыла) о том, что парламент вообще-то избран в результате выборов и, как бы того кому не хотелось, партия «Грузинская мечта» является правящей, несмотря на протестные акции, – говорит доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

– По сути президент Грузии выполняет политический заказ Запада, мобилизуя оппозиционно настроенные слои населения против законно избранной власти, образ которой в сознании целевой аудитории формируется как нелегитимный. Ситуация в Грузии имеет схожие черты с протестами в Белоруссии, когда после победы Лукашенко на президентских выборах госпожа Тихановская формировала так называемое правительство в изгнании.

Оба случая объединяет создание демонстрирующей эффект противостояния информационной картины для западной аудитории. Понятно, что Зурабишвили поддерживается Западом, и на нее делалась ставка. Технологически происходящее в Грузии развивается по сценарию цветной революции, вот только время идёт вперёд, и реализация подобных проектов далеко не всегда эффективна.

«СП»: Может ли эскалация дойти до гражданской войны, если появятся параллельные структуры власти?

– В этом случае вряд ли. А вот если власти Грузии не будут последовательными и откажутся от жёстких мер, направленных на подавление протестной активности, государственный переворот с непредсказуемыми последствиями, в том числе и в виде гражданской войны, окажется неизбежным.