Трамп может разморозить активы РФ и отменить часть санкций. На каких условиях?
Как только победа Трампа стала очевидна, один из портфельных инвесторов сообщил Financial Times (FT), что все разговоры 6 ноября были о том, как торговать с Россией и будут ли сняты санкции. По его словам, трейдеры западных банков стали задумываться о том, не пора ли начать работать с рублем.
«СП» опросила экспертов, насколько реальна отмена санкций Трампом после его инаугурации.
– Отмены санкций не будет. Трамп – жесткий бизнесмен, он будет рассматривать международные отношения с точки зрения своей психологии как сделки, и ждать послаблений не стоит. Будут только ужесточения. Остается риск, что и мирные обещания Трампа не будут реализованы, для чего в любом случае может найтись повод.
В последнее время Республиканская и Демократическая партии во многом консолидировались с точки зрения антироссийских санкций, соответственно сейчас не видно причин, которые могли бы изменить этот тренд, – подчеркивает доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета Павел Селезнев.
– Надо понимать, что, каким бы самостоятельным и разумным Трамп ни был, все же не он принимает решения. Есть силы за ним, которые пришли к некоему консенсусу относительно того, кто сейчас должен стать президентом. Вспомните всю предысторию с судами. Если бы было соответствующее стремление элит, то Трампа бы не допустили к посту президента.
6 ноября стало известно, что американский Минюст собирается прекратить уголовное преследование будущего президента США. Формально ведомство объяснило это соблюдением давней политики, «согласно которой действующий президент не может быть привлечен к ответственности». Но пока механизм прекращения преследования не определен.
«СП»: Санкции не пошли России во благо?
– Благодаря им мы мобилизовались, задумались об импортозамещении, технологическом суверенитете. В целом, в каждой неудаче есть равное ей по величине или даже большее благо.
Понятно, что есть вторичные санкции, которые действуют даже в автоматическом режиме, и сказать, что это исключительно благо – нельзя, потому что они сильно вредят торгово-экономическим отношениям между компаниями из разных стран.
Бизнес хочет сотрудничать, зарабатывать деньги, а ему выставляют все новые ограничительные меры. Это приводит к удорожанию логистики, росту издержек, и в конечном счете – к повышению цены для конечного потребителя.
– Санкции – стержень политики США на настоящем этапе. Ограничения могут быть отменены по отдельным товарам только в среднесрочной перспективе. Это может коснуться поставок в сами США, исходя из их потребностей экономического развития. Но это будут, скорее, редкие исключения, к примеру для российского урана, – продолжает тему доцент кафедры международной торговли ВАВТ Андрей Кушниренко. – Президент США Джо Байден еще в мае подписал закон о запрете импорта российского урана, однако американское Минэнерго может по согласованию с главой Госдепа и министром финансов до января 2028 года выдавать разрешения на поставки урана при отсутствии других источников.
«СП»: Что Вашингтон может потребовать от Москвы в обмен на отмену санкций?
– Потребовать может многое, но маловероятно, что это найдет какой-то отклик с нашей стороны.
Что касается самих санкций, то они, как ни странно, во многом достаточно позитивно повлияли на Россию – привели к перестройке экономической модели. Значительные инвестиции и объем финансовых ресурсов частных лиц, которые раньше уходили за рубеж, теперь остаются внутри страны и используется для развития внутреннего производства.
«СП»: Американские трейдеры могут начать массово торговать рублем?
– Для США главное – торговать за доллары, которые во многом ничем не обеспечены, а печатаются в огромном количестве. Цель для американцев – как можно дольше сохранять доллар как основную резервную валюту в мире. В том числе из-за госдолга, расходы на обслуживание которого недавно превысили военные траты США. Рублем американским трейдерам нет никакого смысла торговать.
«СП»: Насколько вероятно размораживание российских валютных резервов в США?
– Только если использовать как определенную приманку, чтобы Россия сделала то, что не собиралась. Но это маловероятно, потому что будет очень странно, если США разблокируют российские валютные резервы, но продолжат требовать от ЕС, чтобы в Европе оставили их замороженными. Ведь Брюссель, в свою очередь, также может их разблокировать. (Западные государства заморозили активы ЦБ РФ в виде наличных и ценных бумаг на $280 млрд, более двух третей суммы находятся в европейском депозитарии Euroclear, а $6 млрд – в США – «СП»).
– FT уже сообщала об обсуждении того, что первое действие Трампа может быть связано с отменой санкций против российского финансового сектора, что достаточно разумно. Есть смысл вернуть легальную торговлю долларом в Россию и возвратить наши банки в долларовую систему.
Трамп – капиталист, поэтому такая ситуация возможна, а по остальным вопросам будет уже торговаться. На втором сроке он будет жестче, во многом благодаря поддержке Конгресса, который останется за республиканцами. Фактор того, что вице-президент Джей-Ди Вэнс плохо относится к украинской стороне, также может сказаться на ослаблении антироссийских ограничений, – полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
– Стоит отметить, что санкции мы вполне преодолеваем, хотя они не особо хороши для экономики. Позитивно повлияло то, что многие западные компании ушли из России и дали отечественным участникам возможность развернуться на рынке, особенно это ярко проявилось в IT-секторе. Также плюсами можно назвать диверсификацию сырьевого экспорта, использование для обхода санкций цифрового рубля и исламского банкинга. Из негативных факторов остается значительный дисконт нефти марки Urals к North Sea Dated (котировка Argus на основе цены 5 североморских сортов нефти и WTI – «СП») и заработанные за экспорт рупии, застрявшие в Индии.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, - в теме «Свободной Прессы».