«Грузинская мечта» выигрывает у оппозиционной «европейской мечты». Комментарий Георгия Бовта

По итогам парламентских выборов в республике правящая партия набрала 53,92%, сообщает ЦИК. Оппозиция эти результаты не признает. Поддерживающая ее президент Саломе Зурабишвили призвала население к массовым протестам в понедельник вечером. К чему готовиться? Оппозиция изначально была настроена не признавать любые итоги выборов, кроме как в свою пользу. После оглашения результатов она стала отказываться от депутатских мандатов и госфинансирования. Опираясь на мнение европейских политиков и СМИ, которые называют «Грузинскую мечту» «пророссийской партией», политика которой, дескать, ставит крест на перспективах евроинтеграции Грузии. При этом выделяют принятые в этом году законы о запрете пропаганды ЛГБТ* и об «иностранных агентах». Скорее всего, опираясь на политическую поддержку ЕС, оппозиция постарается «раскачать» ситуацию в стране, хотя ее организационные и финансовые возможности несравнимы с теми, что были у украинского Майдана в 2014 году. В свою очередь, правящая партия скорее придерживается прагматичной позиции, исходя из сложившихся экономических реалий. Пророссийской ее можно назвать разве что на фоне радикальных антироссийских настроений, подпитываемых оппозицией, которые распространены в грузинском обществе, особенно после начала СВО на Украине. Соцопросы стабильно дают уровень поддержки идеи движения в ЕС и НАТО на уровне 70-80%. Правящая партия тоже выдвинула предвыборный лозунг: «За ЕС, но с достоинством!» Распространялись предвыборные баннеры и видеоролик с изображениями пострадавших городов Украины, а также с отремонтированными зданиями в Грузии, на последних кадрах красовался слоган «Выбери мир». Сразу после выборов премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Тбилиси не планирует восстанавливать дипотношения с Москвой из-за Абхазии и Южной Осетии. Большинство выбрало тот вариант, который, по идее, не должен привести к новым потрясениям. Предсказуемо «Грузинская мечта» проиграла в Тбилиси и еще четырех крупных городах — Рустави, Кутаиси, Батуми и Цаленджихе. Эти города могут стать центрами протеста. Хотя в первые сутки после выборов, которые в таких случаях являются решающими, массовых протестов не случилось, они могут быть все-таки организованы. Президент Саломе Зурабишвили к ним уже призвала, заявив о массовых фальсификациях, хотя условий для совсем уж откровенных фальсификаций в стране не было. Наблюдателям от оппозиции давали свободно перемещаться и фиксировать происходящее, пальцы проголосовавших метили флюоресцирующим составом, чтобы не допустить «каруселей», результаты заносились в компьютер и также пересчитывались вручную. Конкурентная политика в стране существует. Экзитполы также давали коррелирующую с конечным результатом картину.

«Грузинская мечта» выигрывает у оппозиционной «европейской мечты». Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Иностранные наблюдатели, правда, не обошлись без критики кампании. Оценка коллективной миссии ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента более сдержанна. Там отметили, что избирателям был предложен выбор между 18 предвыборными списками, а кандидаты могли в целом свободно вести агитацию. При этом отмечены «разобщающая предвыборная риторика и широко распространенные сообщения о давлении на избирателей», «значительный дисбаланс в финансовых ресурсах и многочисленные преимущества в пользу правящей партии». Общий вывод такой: «Активное участие избирателей, присутствие наблюдателей… и разнообразие голосов — являются признаком растущей и развивающейся системы с формирующейся демократической жизнеспособностью». Кампания признана конкурентной, в докладе нет слова «фальсификация», нет призыва не признавать итоги выборов. Экономическая ситуация в Грузии говорит также в пользу правящей уже 12 лет партии. За это время ВВП страны вырос в три раза. Экономика Грузии критически зависит от внешней торговли, доля экспорта к ВВП составляет 50% — у России 23%, у Китая 20%, у США 12%. Россия формально занимает лишь пятое место в грузинском экспорте с долей в 10,7%, уступая Азербайджану, Армении, Казахстану и Киргизии. Но надо учесть, что более трети экспорта Грузии приходится на продукцию автопрома, которого в стране нет. Речь о перепродаже авто и запчастей из Европы в Россию через третьи страны (Киргизию, Армению и Казахстан). Российские туристы — на первом месте по численности, в прошлом году — 1,2 млн при населении менее четырех млн чел. Евротуристов в Грузии почти нет. При доле туризма в ВВП 18% без россиян экономика просто рухнет.

За счет в том числе россиян-релокантов в 2022 году был прирост ВВП на 12,6%, хотя он и в 2021 был выше 10%. В этом тоже будет больше 10%. Разница в уровне благосостояния, которая 12 лет назад с ведущими странами ЕС была в 3-4,5 раза, при нынешних темпах ее сокращения к 2028 году будет уже менее двух раз.

Это, впрочем, не мешает значительной части городского населения и традиционно политически активной грузинской интеллигенции вынашивать в себе «европейскую мечту». Впрочем, многие, воспользовавшись безвизовым режимом с Европой, ее уже для себя осуществили, переместившись на Запад и тем самым снизив потенциал «проевропейских протестов» на родине.

*Движение ЛГБТ признано в РФ экстремистской организацией и запрещено