Эрдоган просчитывает варианты Нетаньяху: Израильский «удар возмездия» срикошетил по Турции
После нескольких недель закулисных переговоров с США, различных информационных вбросов в СМИ о характере «удара возмездия» по Ирану с обозначением целей, Израиль все же атаковал. «Возмездие» длилось около 4 часов.
Иранские, израильские и американские источники единодушны в том, что удары были направлена на военные объекты и оружейные заводы в провинциях Тегеран, Хузестан и Илам, но не затронули нефтяные, ядерные или гражданские объекты. Иранская армия объявила о гибели двух солдат. Агентство Tasnim, ссылаясь на осведомлённый источник, подтвердило, что ни один военный объект Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тегеране не пострадал, и вообще «ущерб оказался ограниченным».
Комментируя ситуацию, Al Jazeera считает, что «сейчас стороны вступили в фазу активной психологической войны», а «иранские города, подвергшиеся израильской атаке, выглядят нормально, бизнес и дорожное движение идут своим чередом, в аэропортах страны возобновились полёты». Глава тегеранского бюро «Аль-Джазиры» Абдулкадир Файез, сообщениям которого можно верить, заявил, что Иран считает, что израильская атака «оказалась менее масштабной, чем предполагалось», и фиксирует определенные моменты в ситуации, которые квалифицирует как «аномальные».
Во-первых, в интересах Израиля было хранить молчание о планах атак на Иран, как это делалось при уничтожении лидеров ХАМАС и «Хезболлы». Но обсуждение этих планов было вынесено чуть ли не на уровень публичной дискуссии.
Во-вторых, портал Axios утверждает, что «Израиль предупредил иранцев о возможности ответных действий». По словам трёх информированных источников, «это было сделано в попытке ограничить продолжающийся обмен ударами между двумя странами и предотвратить дальнейшую эскалацию, остановить цикл «око за око».
В-третьих, официальный представитель Белого дома США Джон Кирби счел нужным специально подчеркнуть, что «США не участвовали в израильской операции», и почему-то уверенно заявил, что «Вашингтон ожидает, что Иран ответит на израильскую атаку в ближайшие дни, но ограничится тем, что позволит Израилю остановить цикл эскалации».
Наконец, ближневосточные СМИ утверждают, что «партитуру ситуации расписывали по открытым и закрытым каналами связи Вашингтон, Тегеран и Тель-Авив, и, похоже, Москва». В итоге израильские атаки не были направлены на стратегические военные или экономические объекты Ирана, и ничто не указывает на то, что они были нацелены на верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи, которого израильские СМИ называли «потенциальной целью».
Высокопоставленный представитель США заявил, что «ответ Израиля Ирану исчерпан, и мы просим Тегеран не отвечать и не обострять ситуацию». По словам источника информации, «должен быть положен конец обмену прямыми ударами между Израилем и Ираном», хотя ранее Тегеран говорил, что «любая атака будет встречена ответными мерами».
В то же время New York Times со ссылками на неназванных четырёх иранских чиновников, утверждает, что «Тегеран может воздержаться от ответного удара, так как Израиль нанес удар по ограниченному числу военных объектов и складов оружия». Тегеран действительно стал менять акценты, заявляя, что ему «удалось всего лишь отразить нападение». Так, по всем признакам, вроде бы появляется шанс всем «сохранить лицо», а США получают возможность провести относительно спокойно 5 ноября президентские выборы, без угрозы крупной эскалации на Ближнем Востоке.
Однако ничто не гарантировано в конфликтах в Газе и в Ливане, которые стали прямым и открытым противостоянием двух непримиримых соперников, годами ведших теневые войны. Источники израильской разведки полагают, что после «некоторой паузы последует ответная реакция Ирана, которая будет отличаться по стилю и срокам с переводом в новую фазу с подключением прокси-групп против Израиля с целью затащить его в продолжительный конфликт, к чему противник не готов».
Так, ливанский портал Lebanon Debate сообщает, что Израиль расширяет боевые действия на Сирию, а Дамаск через третью сторону стал получать письма из западных стран, в которых перед ним выставляются требования вывести из Сирии силы, связанные с «Хезболлой». При этом заявляется, что война против «Оси сопротивления» будет переноситься на территорию Сирии с подключением вооруженных группировок сирийской оппозиции в Идлибе или окрестностях Алеппо.
Такой ход событий стал серьезно беспокоить и Турцию. Президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые заговорил об угрозах со стороны Израиля, имея в виду «его попытки оккупировать сирийскую территорию.
Он вспомнил о Национальном уставе, принятом на последнем заседании османского парламента в Стамбуле 28 января 1920 г., который определяет географические и политические границы территорий, оставшихся в руках турок после распада Османской империи в результате Первой мировой войны. И предостерёг Израиль «от нанесения ущерба любым территориям, которые входят в границы «национального устава», дающего ему право участвовать в определении судьбы земель за пределами его географических границ, таких как Мосул, Киркук в Ираке, Алеппо в Сирии, территории в Греции и Болгарии». Они считаются «частью национальной родины турецкого народа».
По оценке турецких экспертов, эти заявления «могут быть явным признаком готовности Анкары при необходимости принять военные меры для противодействия любой угрозе, исходящей от израильской экспансии или любой другой угрозы, в рамках защиты своей национальной безопасности и стратегических интересов в регионе».
Одним словом, на Ближнем Востоке один геополитический разлом следует за другим, и региональные силы теряют возможность удерживать ситуацию под контролем. Поэтому вместо различных дипломатических трюков давно пора выводить решение проблем на высокий политический уровень. Но до этого ещё очень далеко. Партитуру ближневосточного военного концерта пишут пока только США, отводя даже своим союзникам второстепенные роли.