Запад планирует дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Грузии

Избитый сценарий дестабилизации внутриполитической ситуации в отдельно взятой закавказской стране - Грузии - готовится разыграть спонсируемая Западом оппозиция при поддержке многочисленных неправительственных организаций. В качестве предлога для этого будут использованы назначенные в республике на 26 октября парламентские выборы, итоги которых оппозиционеры планируют не признавать и объявить нелегитимными.

Запад планирует дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Грузии
© Российская Газета

Об этом сегодня заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили. По его словам, "идет подготовка к 27 октября, чтобы повторился сценарий 2020 года, когда совместными действиями оппозиции и НПО была попытка сменить власть недемократичным путем".

Другими словами - совершить госпереворот.

Напомним, что на предыдущих парламентских выборах в 2020 году неправительственная организация "Справедливые выборы" организовала параллельный подсчет голосов избирателей, а потом заявила, что ее данные не совпадают с официальной информацией грузинского ЦИК. Это стало поводом для выхода людей на улицы Тбилиси и блокирования работы парламента страны. Правда, впоследствии выяснилось, что НПО ошиблась в своих расчетах, однако специально скрывала эту информацию от общественности.

По некоторым оценкам, сегодня в Грузии обосновались около 10 тысяч различных НПО. Среди них основную роль по влиянию на внутриполитические процессы играет соросовский фонд "Открытое общество", а также такие организации, как "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Права Грузия" и другие.

Их финансирование идет за счет зарубежных грантодателей, в числе которых американский Фонд в поддержку демократии (NED), Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI) (все указанные организации признаны в России нежелательными). Денег в копилку местных политических активистов подкидывает и ЕС в рамках реализуемой Брюсселем программы "Инициатива устойчивости грузинского гражданского общества".

Любопытно, что в преддверии завтрашних парламентских выборов в Грузии NDI и IRI командировали в эту постсоветскую республику собственные представительные миссии. Так, от первой "демократической" американской НПО в Тбилиси устремились аж 22 "политических и гражданских лидера", включая ее президента - Тамару Кофман Виттес. Как сообщается на сайте NDI, в их задачи будут входить "встречи с широким кругом участников, включая сотрудников ЦИК, правительственных чиновников, лидеров гражданского общества, наблюдателей и партийных руководителей". А IRI развернул в Грузии целых две миссии - краткосрочную и долгосрочную. А еще опубликовал соцопрос, согласно которому большинство грузин "поддерживают вступление в ЕС и прозападную внешнюю политику".

Хорошо известно, что сидящие на западном "финансовом подсосе" грузинские НПО зачастую решали далекие от национальных интересов самой Грузии задачи. Например, лоббировали втягивание Тбилиси в конфликт на Украине и открытие нового закавказского фронта против России, склоняли ввести антироссийские санкции и даже выступали за отправку грузинских добровольцев на помощь ВСУ. С этой целью в СМИ неоднократно вбрасывались предвзятые социологические опросы и публиковались "независимые" журналистские расследования. Другое направление деятельности "грантоедских" НПО - разрушение традиционных ценностей консервативного в своей массе грузинского общества, против чего резко выступила Грузинская православная церковь.

На этом фоне неудивительно, что США и ЕС были крайне недовольны принятием минувшей весной в закавказской республике с подачи правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" закона "О прозрачности иностранного влияния", который требует от местных НПО и СМИ раскрывать источники финансирования. После принятия "закона об иноагентах", который на Западе назвали "отходом от демократии", Вашингтон ввел визовые санкции против руководства "Грузинской мечты", а Брюссель приостановил процесс евроинтеграции Тбилиси.

Напомним, что парламентские выборы состоятся в Грузии уже в субботу 26 октября. Впервые голосование пройдет с задействованием электронных урн, которые установят на три четверти всех избирательных участков в стране, что охватит почти 90 процентов электората. Не исключено, что именно это обстоятельство грузинская оппозиция при поддержке прозападных НПО использует для обвинения властей страны в нарушениях с использованием новых технологий и непризнания итогов волеизъявления.