Эмануэль: Новые серии о нелюбви Америки к свободной торговле

Посол США в Японии Рам Эмануэль призвал союзников Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе объединиться в «экономическое НАТО» для эффективного противодействия Китаю. Якобы только так – в коалиции с Америкой – эти страны могут избавиться от давления Пекина и развивать более тесные двусторонние торговые отношения.

Эмануэль: Новые серии о нелюбви Америки к свободной торговле
© Свободная пресса

«Принцип действия Китая: сила и могущество равны праву - очевиден в его воинственной дипломатии, военной агрессии против своих индо-тихоокеанских соседей и экономическом принуждении», - пишет Эмануэль в своей статье для Wall Street Journal.

Экономическую практику Поднебесной он охарактеризовал как «принудительную» и «меркантильную», заявив, что она включает в себя так называемую дипломатию долговых ловушек, направленную на подавление конкуренции и контроль международных рынков. Но именно подобные действия КНР, по мнению американского дипломата, дают возможность еще «больше изолировать Китай», противопоставив его экономической политике коллективный ответ.

А первым шагом в этом направлении, считает он, могло бы стать создание «коалиции торговой защиты» на основе принципа, аналогичного 5-й статье устава НАТО: нападение на одну страну – нападение на всех.

В качестве примера посол привел опыт Австралии, которая, по его выражению, «дает ценный урок того, как противостоять Пекину».

«После того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения Covid в 2020 году, Китай ввел тарифы и торговые ограничения на австралийский уголь, говядину, ячмень, вино и другие товары. Но Австралия не поддалась давлению, а нашла альтернативные рынки для своей продукции, снизив свою зависимость от Китая», - отметил Эмануэль.

США достаточно давно обрабатывают Японию на предмет прекращения поставок в Китай технологий, необходимых для производства микросхем. И как писала в середине сентября британская Financial Times, стороны близки к тому, чтобы договориться.

В то же время Токио опасается, что Китай в таком случае примет ответные меры против японских компаний и заблокирует экспорт критически важных минералов – галлия и графита. Пекин ранее предупреждал о возможности такого сценария.

Кстати, идея Эмануэля насчет создания «экономического НАТО» в Индо-Тихоокеанском регионе отнюдь не нова. По всей видимости, он ее позаимствовал у экс-премьера Великобритании Лиз Трасс. Которая в мае 2023-го, уже вылетев к тому времени с высокой должности по причине некомпетентности, заявилась на Тайвань, где призвала западные страны учредить некую «экономическую версию НАТО» «для борьбы с растущим авторитаризмом Пекина».

Правда, конкретным содержанием свою мысль она тогда не наполнила. Но теперь, спустя полтора года, бывший глава администрации Барака Обамы, а ныне посол США в Токио Рам Эмануэль, эту тему «расширил и углубил».

Но как Вашингтон собирается «сдерживать и изолировать» Китай, если для США он не только главный торговый партнер, но и занимает второе место (после Японии) среди иностранных держателей американского государственного долга с казначейскими активами в 776,5 млрд долларов, из статьи не очень понятно…

Каким может быть это «экономическое НАТО»? Прокомментировать инициативу американского дипломата «СП» попросила известного востоковеда, директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина.

- Идея создания некоего экономического блока, который исключал бы Китай, не нова. И, более того, ее как раз пытались осуществить в период президентства Барака Обамы, когда американцы уже подошли вплотную ко вступлению в Транстихоокеанское партнерство (TPP).

Они активно участвовали в переговорах и добились внесения в соглашение целого ряда новшеств, которые были им выгодны. По глубине экономической интеграции это соглашение должно было стать беспрецедентным, но оно оставляло за бортом Китай. При этом участниками его становились США, страны АСЕАН, Япония, Южная Корея, Австралия и т.д.

Правда, дальше произошло резкое падение популярности идей свободной торговли в самих США. Перед выборами 2016 года уже и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп выражали определенные сомнения в этой идее. А когда Трампа избрали президентом, он первым делом «убил» американское участие в ТРР. И потом это соглашение в несколько видоизмененном виде было запущено уже без участия Соединенных Штатов.

«СП»: Зачем тогда нужно «экономическое НАТО», что оно даст?

- Когда американский посол заявляет, что хорошо бы что-то такое создать, он, по сути, пытается вернуться назад – в эпоху, которая упущена. И совершенно не факт, что в самих США его идею удастся провести через конгресс и прочие структуры, потому что там это является предметом дискуссии, и многие выступают против открытого рынка.

Но главная проблема в том, что для тех стран, которым он это предлагает, Китай уже является гораздо более значимым экономическим партнером, чем Соединенные Штаты. И США не смогут заменить КНР в таком формате.

То есть еще в середине 2010-х речь могла идти о чем-то, но сейчас все сильно изменилось.

Да, китайцы применяют меры экономического принуждения, в том числе к странам региона - на чем акцентирует внимание посол. Но в гораздо меньших масштабах, чем США, и когда там, по их мнению, нарушены какие-то основные интересы КНР.

Пекин может в отношении Филиппин определенные меры экономического характера предпринимать или Южной Кореи, в меньшей степени - против Японии. Это бывает.

«СП»: Обвинения в адрес КНР от представителя страны, которая обложила весь мир санкциями и грубо нарушает все правила свободной торговли ради своих целей, вообще верх лицемерия и цинизма…

- Для американцев это нормально. Их дипломат просто считает, что США выгодно сформировать такой экономический блок с ними самими во главе, потому что это позволит им в дальнейшем как-то «выбить» Китай.

Пойти на это как бы невозможно из-за того, что Китай как экономический локомотив стал для региона важнее, чем США. В то же время определенный интерес, чтобы уравновесить китайское влияние на страны региона, есть. До этого очень далеко, и, скорей всего, ничего не получится. Но, по крайней мере, мы уже видели серию заявлений на тему, что надо углублять интеграцию.

Новый японский премьер Сигэру Исиба, к примеру, тоже недавно высказался о том, что в отдаленной перспективе хорошо бы иметь какое-то подобие НАТО в Азии.

То есть все понимают, что перспектива эта далекая, но имеет смысл о ней начать говорить. А дальше, как повернется - шаг за шагом, может быть, и можно будет чего-то добиться.

«СП»: Но это выглядит нелогично, ведь Китай - главный торговый партнер США.

- Уже – нет. Скорее, Европа. Но Америка идет по пути постепенного демонтажа экономических отношений с Поднебесной. Решения в этом направлении приняты, просто процесс долгий.

И, в общем-то, тех мер, которые принял Трамп, повысив ставки тарифов на китайскую продукцию, никто не отменял. Они усиливаются. Не так давно администрация Байдена ввела жесткие торговые ограничения на импорт китайских электромобилей.

Все это – чтобы потихонечку демонтировать экономические отношения с Китаем.

Как я уже сказал, это займет много времени. Потому что перенести промышленность в Индию или во Вьетнам трудно. Надо тренировать новые кадры, находить площадки, строить инфраструктуру и т.д. Но американцы считают, что все у них получится, просто процесс может затянуться на несколько десятилетий. В любом случае, вектор задан.