Правила трудоустройства инвалидов изменятся с 1 сентября

Устроиться на работу людям с инвалидностью с 1 сентября будет проще: для них компании и организации должны создавать рабочие места и необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Также увеличится количество работодателей, которые должны квотировать места для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). «Парламентская газета» напоминает, какие изменения произойдут в трудоустройстве инвалидов.

Правила трудоустройства инвалидов изменятся с 1 сентября
© Парламентская газета

Адаптировать под нужды людей с ОВЗ

1 сентября вступают в силу глава 7 закона о занятости населения, касающаяся трудоустройства инвалидов, и постановление Правительства о квотировании для них рабочих мест.

Закон гарантирует инвалидам государственную поддержку в сфере занятости и содействие в трудоустройстве, профессиональном обучении и переобучении. В частности, работодатели обязаны создавать инвалидам, принятым на работу, необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Также они должны оборудовать специальные рабочие места, приспособленные для того, чтобы на них трудились люди с ОВЗ. Для этого оборудование и технические средства должны быть адаптированы под нужды человека с инвалидностью, а рабочее место снабжено дополнительными приспособлениями с учетом характера его заболевания.

Количество таких специальных мест устанавливают местные власти субъектов РФ в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. За их организацию работодатели могут получить компенсацию из Соцфонда, а за трудоустройство инвалидов — субсидию из бюджета в размере шести МРОТ, напомнила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Парламентской газетой».

Новые квоты

Кроме того, с 1 сентября начнут действовать новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Сейчас, если в компании работает более 100 человек, квота составляет от двух процентов от среднесписочной численности персонала, если от 35 до 100 человек — не более трех процентов. Но не во всех регионах местные власти требуют от небольших организаций резервировать места для людей с ОВЗ.

По новым правилам размер квоты составит 2—4 процента от среднесписочной численности работников и установят ее для всех организаций, в которых больше 35 сотрудников. Конкретную цифру определят сами регионы.

Рассчитывать квоту нужно будет не ежегодно, а ежеквартально. При этом не учитываются рабочие места на вредных производствах, в филиалах и представительствах компании в других регионах. Также ежемесячно о выполнении квоты придется отчитываться в Центр занятости.

Работодатели могут не соблюдать правила квотирования, если:

в организации работают менее 35 человек в случае банкротства или введения конкурсного производства компания относится к общественным объединениям инвалидов или созданным ими организациям в местном центре занятости нет безработных инвалидов

Штрафы хотят увеличить

Квота считается выполненной, если с инвалидом заключен трудовой договор. Но не будет нарушением, если компания примет его не к себе в штат, а подпишет соглашение с другим работодателем о его трудоустройстве и компенсирует последнему затраты на создание рабочего места и выплату зарплаты. Это, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина, предусмотрено законодательством, когда в организации, которая обязана выделить квоту, трудоустроить инвалида невозможно. Главное, чтобы человек с ОВЗ мог работать в том же регионе, где живет, а его заработная плата была не меньше МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов. Если он уволился — то на его место надо искать нового сотрудника, иначе квота будет считаться невыполненной.

Трудоустройство инвалида I группы кратно двум рабочим местам по квоте.

Сейчас за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов, а также за отказ работодателя в трудоустройстве инвалида предусмотрено наказание — административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей. В мае в Госдуме прошел первое чтение законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение закона. Депутаты планируют поднять сумму штрафов для должностных лиц до 20—30 тысяч, юридических лиц — до 50—100 тысяч рублей.

Освобождаться от стереотипов

Зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев сказал «Парламентской газете», что позитивные изменения в законодательстве помогут упростить поиск работы людей с инвалидностью: это касается, прежде всего, новых правил квотирования и возможности трудоустройства по квоте в общественные организации инвалидов на тех же условиях, что и в коммерческие фирмы.

Но есть и опасения, отметил Терентьев. «Мы видим, что на уровне закона ухудшений не было, а вот на уровне постановления Правительства — возникали вопросы исполнения закона, и мы с настороженностью смотрим, к чему в дальнейшем приведут эти изменения», — сказал зампред комитета.

Речь идет о трудоустройстве инвалидов I группы, которое засчитывается как два рабочих места по квоте. «В дискуссиях с Минтрудом, Правительством и Минэком мы говорили о том, что это может привести к выполнению квот, но не к увеличению количества трудоустроенных людей с инвалидностью», — подчеркнул депутат.

Второе опасение: как новые правила будут выполняться в регионах. «У субъектов Российской Федерации есть право устанавливать нормы квотирования с учетом развития экономики региона в той или иной сфере и территориальной расположенности предприятий от муниципалитета. Мы настояли на том, чтобы была единая методика установления этих квот, принятая на уровне Правительства. Но мне кажется, что здесь могут быть такие истории, что будут говорить: для нашей экономики это тяжело, поэтому мы устанавливаем квоту по минимуму или вообще, что мы вне квотирования рабочих мест. И это снизит возможности трудоустройства людей с инвалидностью», — считает Терентьев.

Он подчеркнул, что эти моменты будут отслеживать Всероссийское общество инвалидов и другие общественные организации инвалидов.

Михаил Терентьев констатировал, что многие работодатели пытаются снять с себя обязательства по трудоустройству инвалидов. «Чтобы этого не происходило, хочу призвать их активно принимать участие в проекте «Открыто для всех», снимать у себя и в обществе стереотипы по отношению к трудоустройству людей с инвалидностью. Мне кажется, это было бы полезным и для самого работодателя. Потому что чем коллектив разнообразнее, тем предприятие экономически устойчивее», — заключил депутат.