Женился на Сухе, выжил в авиакатастрофе и был отравлен полонием: загадки в жизни Ясира Арафата

24 августа 1929 года в многодетной семье богатого торговца тканями из Газы родился сын – будущий президент Палестинской автономии, лидер Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), а затем председатель Организации освобождения Палестины (ООП) и лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат. В 1956 году его впервые увидели в традиционном бедуинском головном платке куфии, которая с тех пор стала символом палестинского сопротивления. Всю свою жизнь Арафат посвятил борьбе палестинского народа за государственность, в день 95-летия со дня его рождения MIR24.TV рассказывает об интересных фактах из его биографии.

Женился на Сухе, выжил в авиакатастрофе и был отравлен полонием: загадки в жизни Ясира Арафата

Настоящее имя лидера палестинской революции

На самом деле, легендарного борца палестинского сопротивления против израильской оккупации звали Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф аль-Кудва аль-Хусейни. В молодости он поменял свое имя на Ясир (такое прозвище ему дали в детстве) Арафат, чтобы убрать ассоциацию с Абдель Кадером аль-Хусейни, которого винили в поражении арабов в первой войне против Израиля. Можно встретить утверждения, что Арафат был племянником Абдель Кадера аль-Хусейни, однако на самом деле он был племянником и учеником иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, в 1930-х годах в своей борьбе с евреями действительно сделавшего ставку на сотрудничество с Третьим рейхом.

Было у Арафата и еще одно имя – арабы называли его «Абу Аммар». Дело в том, что в арабском мире уважительно обращаться к человеку принято не по имени и отчеству, как в России, а по имени сына. Еще в молодости Ясир Арафат решил, что его будущего наследника будут звать Аммар. Сына у него так и не появилось, однако всю жизнь к палестинскому лидеру обращались «Абу Аммар», что означает «Отец Аммара».

Иерусалим или Каир?

Ясир Арафат утверждал, что родился в Иерусалиме. Однако по документам он появился на свет в Каире, а в Иерусалиме оказался в четырехлетнем возрасте после смерти матери. Некоторые исследователи объясняют неразбериху с местом рождения Арафата тем, что египетское гражданство давало больше возможностей для образования, поэтому оформить документы решили именно в Каире. В 1937 году семья вернулась в Египет, и в 1948-м будущий палестинский лидер поступил на инженерный факультет Каирского университета, где получил степень бакалавра в области гражданского строительства. Во время учебы в университете он создал и возглавил Союз палестинских студентов и занялся политической деятельностью – своей родиной он всегда называл Палестину.

Жена Суха и миллионы со счетов НПА

Невероятное количество сплетен крутится вокруг личной жизни Ясира Арафата. По некоторым данным, с 1972-го по 1985 год палестинский лидер жил с Наджлы Ясин, секретаршей в его канцелярии. А в 1990 году 61-летний Арафат женился на Сухе Дауд Тавиль – 27-летней палестинке, родившейся на западном берегу реки Иордан, сотруднице тунисской штаб-квартиры ООП с 1982-го по 1994 год. Ради этого брака Суха формально приняла ислам, хотя говорили, будто она продолжает посещать Пасхальную службу в Вифлееме. Суха происходит из богатой христианской семьи и получила блестящее образование, окончив Сорбонну, где была лидером палестинских студентов. В 1995 году у пары родился единственный ребенок – дочь Захва. А в 2000-м, в год начала Второй интифады, Суха и Захва переехали во Францию.

«Моя жизнь была очень трудной, однако без него еще труднее. Я чувствую, как будто хожу по усыпанному минами полю и не знаю, когда одна из них взорвется. Мы были женаты 22 года, но такое ощущение, что их было 50», – делилась Суха с турецкой газетой Sabah в 2013 году.

Стоит отметить, что репутация Сухи неоднозначна: в западных СМИ назывались огромные суммы из бюджета Палестинской автономии, которые Арафат якобы тратил на содержание семьи в Европе. Сообщали, что Суха часто посещает дорогие бутики вместе с подругами, ездит на кабриолете BMW и ведет роскошную жизнь, в то время как палестинский народ бедствует в гетто. Писали, что Суха отказывалась отключать аппаратуру жизнеобеспечения, которая поддерживала жизнь Ясира Арафата, до решения вопросов с наследством: коды секретных банковских счетов, на которых хранились деньги ООП, она передела соратникам мужа только после того, как договорилась о 20 млн евро отступных и 35 тысячах евро ежемесячно.

Сегодня Сухе Арафат 61 год. После смерти мужа она жила в Тунисе, а потом поселилась на Мальте, в особняке, подаренном ныне покойным лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Там же Захва закончила университет, после чего поселилась в Париже.

Десятки покушений и удивительная живучесть

С 31 года, когда Ясир Арафат основал ООП, он постоянно находился в опасности. За 40 с лишним лет на него были совершены десятки покушений, в некоторых случаях погибала охрана, но палестинский лидер оставался невредим. Так, в результате бомбежки израильской авиацией офиса Арафата и бюро ООП в столице Туниса 1 октября 1985 года, погибли 60 членов ООП, но Ясир Арафат уцелел. В 1991 году он выжил в автокатастрофе, а в 1992-м – при крушении самолета. Во время песчаной бури самолет Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана, разбился на территории Ливии. Оба пилота и бортинженер погибли, но Арафат остался жив. Отделавшись ушибами и ссадинами, он 13 часов ожидал в песках Сахары помощь.

Именно из соображений безопасности палестинский лидер несколько лет скрывал свою женитьбу и в 2000-м отослал от себя Суху и Захву.

«…я все время находилась взаперти и постоянно переезжала. Я не знала, что мне можно делать и говорить. Я не могла разговаривать по телефону. Моя жизнь была совершенно не похожа на то, чем была раньше. Мужчина, который занимает такое положение, имеет много врагов, и главным из них был, конечно, Израиль», – рассказывала вдова Арафата в интервью.

В целях конспирации палестинский лидер не ночевал две ночи в одном месте и порой сам не знал, где будет спать в следующий раз. По словам Сухи, однажды она узнала очередную квартиру только по тому, что наткнулась там на свои забытые тапочки.

Смерть Арафата: полоний, СПИД или все-таки инсульт?

Ушаты ничем не подтвержденных сплетен вылились на Арафата после его смерти. Появились слухи о гомосексуализме палестинского лидера, который якобы играл в сексуальные ролевые игры с охранниками. Основывались все эти «новости» на откровениях одного из секьюрити. Так обосновывалась версия о том, что Арафат умер от СПИДа. «Желтушная» версия явно была призвана дискредитировать палестинского лидера, но обстоятельства болезни и смерти Арафата до сих пор выглядят крайне туманно.

О серьезной болезни 75-летнего Ясира Арафата было объявлено 28 октября 2004 года. Он почувствовал себя плохо 25 октября. Поначалу все списали на простуду, но в течение нескольких дней состояние политика сильно ухудшилось. На частном самолете, посланном французским правительством, его отправили в военный госпиталь в пригороде Парижа с подозрением на отравление или рак. К 3 ноября Арафат впал в кому, а 11 ноября – скончался. Причиной смерти назвали «идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру» и цирроз.

При этом не было проведено вскрытия, Суха Арафат дала разрешение на исследование лишь спустя восемь лет после смерти мужа. Экспертиза эксгумированных останков Ясира Арафата, проведенная в Швейцарии в 2013 году, показала, что он был отравлен полонием-210. В документе, опубликованном телеканалом Al Jazeera, говорилось, что содержание радиоактивного вещества в останках превышало норму в 18 раз и вероятность наступления смерти от отправления составляла более 80%. На основании этих данных Суха Арафат заявила о политическом убийстве. По мнению секретаря ЦК движения ФАТХ Фарука Каддуми, Арафат был отравлен в результате заговора, участниками которого являлись нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и бывший глава службы превентивной безопасности Мохаммед Дахлан при участии американских и израильских спецслужб.

Между тем Владимир Уйба, глава российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое также занималось изучением останков Арафата, опроверг выводы швейцарских коллег: «Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили». По мнению российских специалистов, Ясир Арафат умер своей смертью, в результате совокупности возрастных заболеваний.