Венгрия упрощает условия въезда для россиян и белорусов
Обновлено в 14:11
Венгрия резко смягчила визовые требования к россиянам. Будапешт расширил список стран, граждане которых могут получать рабочие визы по ускоренной процедуре и без проверок безопасности. Список пополнился Россией и Белоруссией.
Весной венгерские власти заявили, что ожидают от этой меры притока 65 тысяч иностранных рабочих. Они смогут привезти в страну свои семьи и подать через три года заявление о получении ВНЖ.
Европарламент отреагировал резкой критикой в адрес Виктора Орбана, пишет Financial Times. Решение Будапешта грозит безопасности Евросоюза, заявил глава Европейской народной партии Манфред Вебер в письме главе Евросовета Шарлю Мишелю.
По мнению евродепутатов, смягчение визовых требований создаст «лазейки для шпионской деятельности». И в целом передвижение россиян по Шенгенской зоне будет облегчено «в обход ограничений, предусмотренных законодательством ЕС».
Евродепутаты сильно сгущают краски, уверен ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин:
Александр Стыкалин ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии «Я не преувеличиваю значение этой акции для венгерской экономики. Не надо думать, что венгерская экономика настолько сильно зависит от того, что больше людей, какой-то рабочей силы и даже каких-то специалистов больше въедет из России. Нет, я не думаю. Это, с одной стороны, видимо, там действительно обещали руководству России пойти на послабления, поскольку заинтересованы в экономических связях, нефти, газе. Ну и Орбан никогда не откажет себе в том, чтобы продемонстрировать и своему избирателю, и ЕС, что он самостоятельный политик, он имеет право на свою позицию по принципиальным вопросам и любой повод использует для того, чтобы это как-то продемонстрировать. С другой стороны, россиянам это удобно, потому что мы знаем, какие ограничения существуют сейчас для въезда россиян в разные страны ЕС. Хотя бы еще одно какое-то окно, которое расширяет дополнительные возможности в ЕС. С точки зрения того, опасно ли это в плане шпионажа и прочего, я думаю, что иногда раздувается такая опасность, потому что все равно контроль будет».
Заявления евродипломатов в адрес Будапешта и Орбана следует рассматривать в контексте европейской политической борьбы. Россия здесь выглядит не более чем как второстепенный фактор и традиционная «пугалка», считает профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:
Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Существенную роль играют не реалии российско-венгерских отношений, а реалии внутриполитической борьбы в ЕС, которые сформировались в результате последних выборов в Европарламент. Первое измерение — это как раз партия, которую создал Орбан, «Патриоты во имя Европы» вместе с люпеновцами и теми, кто к ним присоединился. И второе крыло — это условно Джорджа Мелони. Для Европейской народной партии принципиально важно, чтобы эти два крыла не объединились и не начали представлять существенную силу. В этом отношении наиболее эффективны на сегодняшний день трафаретная и шаблонная политика, и шаблонные аргументации — это обвинения в сотрудничестве с Россией, в сближении с Россией, в размывании общих ценностей и общей политики ЕС. Это тот пункт, по которому как раз правое крыло и национально ориентированное крыло имеют разные позиции, поэтому здесь в первую очередь важны не сами контакты Орбана с Москвой, не сам контекст двусторонних отношений, а то, что это наиболее просто и выгодно на сегодняшний день использовать в политической риторике для того, чтобы решать свои внутренние задачи в ЕС по итогам выборов в Европарламент. Виктор Орбан берет на себя задачу как бы пионерской прорывной позиции всего Брюсселя, которую он будет стремиться навязывать для всех других стран — членов ЕС, что брюссельскую бюрократию как наднациональную, которая видит именно себя ключевыми в принятии любых наднациональных решений, не может устраивать. А в отношении цифры в 65 тысяч работников — это предельная цифра. То есть необязательно, что именно столько прибудет или будет принято в рамках трудовой миграции для Венгрии».
Сейчас законодательство Евросоюза позволяет странам-участницам самим регулировать правила легальной миграции и разрешений на работу. Поэтому формально Будапешт ничего не нарушал. Но, исходя из реакции дипломатов ЕС, сделал это без одобрения Брюсселя.