Глава Приднестровья: конфликт в регионе не исчерпан

Приднестровье отмечает день ввода российских миротворцев, которые 32 года назад остановили кровопролитный конфликт на берегах Днестра. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю решать конфликт за столом переговоров. На фоне ситуации на Украине проевропейское правительство в Кишиневе фактически приостановило этот диалог. Молдавия выступает за вывод из Приднестровья российских военных, закупает оружие и называет Россию главной угрозой безопасности. О положении дел в зажатой между Украиной и Молдавией непризнанной республике рассказал ТАСС ее президент Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья: конфликт в регионе не исчерпан
© ТАСС

— Сейчас в Кишиневе говорят, что российские военные мешают договариваться об урегулировании конфликта и их надо вывести из зоны безопасности и заменить на миссию международных наблюдателей. Как вы относитесь к такому предложению?

— Россия 32 года назад помогла остановить кровопролитие, предотвратила развитие войны на Днестре, тем самым сохранив сотни, тысячи, возможно, десятки тысяч жизней граждан как Приднестровья, так и Молдовы. Это факт. Войну легко развязать, но очень сложно остановить. Слава богу, в Приднестровье это удалось сделать в сравнительно короткий промежуток времени. Но конфликт не исчерпан. 32 года продолжается совместная миротворческая миссия России, Приднестровья и Молдовы, благодаря которой сохраняется мир и покой на берегах Днестра. Мы, приднестровцы, за продолжение действующей миротворческой операции, так как она гарантирует мир и развитие переговорного процесса. Некоторые молдавские политики против. Но я предполагаю, что они не выражают волю людей. Большинство граждан Молдовы — за мир и не против миротворческой операции.

— В июле правительство Молдавии одобрило новую стратегию обороны, где главной угрозой республики названа Россия. В ней говорится, что серьезную опасность представляет и армия Приднестровья. Президент Молдавии Майя Санду считает необходимым активизировать сотрудничество с НАТО, несмотря на прописанный в Конституции нейтралитет. Военные альянса все активнее осваивают молдавскую территорию, учения с их участием все чаще проходят вблизи демилитаризованной зоны, которую охраняют миротворцы. Какие риски это несет для Приднестровья?

— Да, действительно, руководство Молдовы одобрило стратегию обороны, в которой говорится о якобы существующих угрозах. Но на мой взгляд, настоящую угрозу безопасности Молдовы представляют собой националистические и воинствующие лозунги ряда должностных лиц, в том числе некоторых молдавских парламентариев и общественных деятелей. Кто сеет злобу, пожнет брань. Таких примеров в истории масса. Надеюсь, здравый смысл восторжествует и те лица, кто несет прямую ответственность за безопасность Молдовы, будут трезво оценивать складывающуюся ситуацию и не ввергнут Молдову в какую бы то ни было военную кровавую авантюру.

— В Приднестровье весной 2022 года произошла серия терактов, после чего был введен красный уровень террористической опасности, затем снизили его до желтого. Угроза терактов сохраняется?

— Теракты были не только весной 2022 года, но и в 2023-м, в 2024-м. Риски есть всегда, а сейчас — особые обстоятельства, которые требуют повышенного внимания. Да, мы сохраняем в республике желтый код, чтобы не допустить повторения терактов. Для граждан это проблем не создает. Приднестровцы, уверен, не ощущают какого-либо дискомфорта, кроме, возможно, морального, от действия особого режима. Но зато правоохранительные органы, иные структуры находятся в состоянии повышенной готовности реагировать на любого рода негативные инциденты. Ряд терактов раскрыты. Совершившие их лица привлечены к строгой уголовной ответственности. По другим расследование продолжается.

— Власти Приднестровья заявляют об экономической блокаде со стороны Молдавии. Какой урон она нанесла, какие меры принимаются, чтобы преодолеть ее последствия?

— Наши заявления — это констатация фактов. Молдова действительно препятствует развитию приднестровской экономики. Политика экономического удушения свойственна Молдове, это ни для кого не секрет. К подобной практике соседняя республика прибегала на протяжении трех десятилетий не раз. Сейчас очередной виток. К сожалению, затянувшийся. Не справляясь с решением каких-то своих надуманных задач политическими инструментами, руководство Молдовы использует исторически проверенный метод экономического давления. Да, душит. Да, возводит все новые препятствия и препоны для наших хозяйствующих субъектов, для участников внешнеэкономической деятельности. Не буду повторяться — на слуху истории наших крупных промышленных предприятий, вынужденных месяцами простаивать, складирующих готовую продукцию, теряющих кадры, которые просто на вес золота, и партнеров, которых никогда по своей вине не подводили. Финансовые потери страны существенны. Предприниматели ищут новые рынки сбыта, логистические схемы. И мы не теряем надежду понять суть молдавских требований. При этом напомню, что между Молдовой и Приднестровьем официально заключено порядка двух сотен соглашений, большинство из которых Республикой Молдова не исполняется в одностороннем порядке.

— Власти Молдавии объявили курс на интеграцию в ЕС, осенью вместе с выборами пройдет референдум, результаты которого планируется вписать в Конституцию. В Приднестровье в сентябре 2006 года также прошел конституционный референдум, 97,1% участников которого высказались за независимость республики. Такой диаметральный подход не создает непреодолимых препятствий на переговорах?

— Переговоры для того и существуют, чтобы находить оптимальное для сторон решение. Любой разумный человек понимает, что три с половиной десятилетия раздельного проживания — это не семейная ссора. Это две отдельно прожитые жизни. Выросли поколения представителей многонационального приднестровского народа и народа, проживающего в Молдове. Лично я с искренним уважением отношусь к чужому выбору. Решили интегрироваться в Евросоюз, заявят об этом граждане Молдовы — дай вам Бог, пусть все получится и пойдет на пользу вам и вашей стране. Приднестровье не меняло ни своих ориентиров, ни планов, ни ценностей и движется в выбранном направлении. Это и есть демократия. Та самая демократия, которую пропагандирует и Европа.

— В Кишиневе утверждают, что Брюссель не против интегрировать Молдавию по частям — сначала в ЕС войдет правый берег Днестра, а потом и левый. С вами такие планы обсуждаются?

— Как вы могли заметить, в Кишиневе много чего занимательного утверждают. Обсуждать надо не лично со мной. Спрашивать надо мнение народа — опять же путем проведения референдума, как это делается в демократическом обществе. А власть уже должна ориентироваться на результаты референдума.

— Санду стала первым президентом Молдавии, который отказался встречаться с руководством Приднестровья. Как это повлияло на переговорный процесс?

— Я к диалогу готов и считаю, что любой диалог лучше всякого рода напряженности.