Правда Алиева, фальшь Европы, зеленый Карабах: как прошел медиафорум в Шуше

С 20 по 22 июля в культурной столице Азербайджана, городе Шуше, прошел Второй глобальный медиафорум. Его главной темой стало «Разоблачение ложной информации: борьба с дезинформацией». В мероприятии приняли участие более 150 представителей медиасообщества и международных организаций из 50 стран мира. На открытии форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Чем отметился II Шушинский медиафорум — в репортаже NEWS.ru.

В своем выступлении в первый день работы форума помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев отметил колоссальный вред дезинформации и ложных нарративов.

«Дезинформация сегодня достигла опасного уровня. Дезинформация представляет собой угрозу как национальной, так и глобальной безопасности. Дезинформация подрывает свободу прессы и основные принципы прессы. Дезинформация может отвечать интересам определенных групп, когда она достигает определенных целей и нарушает основные принципы прессы», — подчеркнул Гаджиев.

Что сказал Алиев на медиафоруме в Шуше о борьбе с дезинформацией

Ярким открытием медиафорума в Шуше стало выступление Ильхама Алиева. Азербайджанский лидер дал пресс-конференцию, которая длилась три часа. Он объяснил гостям форума, почему главной темой в этом году стала именно борьба с дезинформацией.

По словам Алиева, разоблачение ложных нарративов об Азербайджане стало неотъемлемой частью политики. Президент привел пример такой дезинформации.

«Одним из них стал конфликт между Арменией и Азербайджаном и мобилизация всей армянской диаспоры. Проармянские политики и представители СМИ нападали на Азербайджан, распространяли ложные сведения об Азербайджане и представляли Азербайджан в образе, далеком от реальности», — посетовал Алиев.

Он подчеркнул, что информационные атаки наносят ущерб репутации, инвестиционным возможностям, отвлекают внимание международного сообщества от важных проблем и делают акцент на нереалистичных сценариях любой страны, которая с ними сталкивается. В качестве примера Алиев привел «совершенно абсурдную», по его словам, ситуацию в первые годы независимости Азербайджана.

«Мы были объектом этнических чисток и оккупации на протяжении почти 30 лет, но к нам, в том числе СМИ, относились так, будто мы были агрессорами! Мы стали объектом международных санкций — США ввели санкции против Азербайджана еще в 1992 году. Мы были объектом агрессии, но из-за армянского лобби в США и проармянских членов конгресса мы подверглись санкциям, так что это совершенно абсурдная ситуация! Страна столкнулась с гуманитарным кризисом, депортацией миллионов человек, полным опустошением оккупированных территорий и санкциями из-за этого!» — сказал он.

Алиев объяснил, что медиафорум в Шуше был задуман именно для борьбы с дезинформацией. По его мнению, самым действенным контраргументом против фейков является правда. «Лучший способ для такой страны, как Азербайджан, которая является независимой всего 30 с лишним лет, бороться с дезинформацией — это пригласить таких людей, как вы, сюда, в Баку, в другие регионы, в Карабах, чтобы вы могли сами посмотреть, кто мы, какие у нас планы, какие наши ожидания, какую страну мы хотим построить и получается у нас это или нет», — добавил Алиев.

Что Алиев говорил о борьбе с неоколониализмом

Президент также рассказал, почему Баку стал уделять такое внимание борьбе с неоколониализмом. Как отметил Алиев, Азербайджан активно занялся этим вопросом после того, как его избрали председателем Движения неприсоединения в 2019 году.

«Это была часть наших обязанностей, потому что многие страны — участницы Движения неприсоединения сильно пострадали от колониализма в прошлом и пожертвовали миллионами жизней своих людей. А некоторые страны до сих пор страдают от этого, например острова Майотта в Коморском архипелаге, которые находятся под колониальным управлением. Мы хотим помочь этим странам избавиться от этого отвратительного призрака прошлого», — пояснил он.

По словам Алиева, в ответ на это колониальные державы, например Франция, развязали против Азербайджана настоящую холодную войну.

«С помощью подконтрольных СМИ они пытаются обвинить нас в том, что мы вмешиваемся в их внутренние дела, но это неправда. Или что мы делаем это в ответ на их антиазербайджанские действия в Совете Безопасности ООН, в Европейском союзе и в других организациях, где они на самом деле развязали против нас холодную войну. Нет, мы делаем это, потому что мы абсолютно уверены, что то, что делает Франция, неприемлемо, это отвратительно и должно быть остановлено, у них нет права контролировать людей, которые живут на расстоянии более 10 тысяч километров от них», — заявил он.

Летом 2023 года была создана Бакинская инициативная группа (БИГ) для борьбы с неоколониализмом. 22 июля в рамках Второго медиафорума в Шуше состоялось мероприятие БИГ, на котором выступил ее исполнительный директор Аббас Аббасов. Он заявил, что группа начала оказывать поддержку колониям Нидерландов. В ходе этой сессии также прошла презентация доклада эксперта ООН Карлайла Корбина (США) «Эволюция французского колониализма: политическое и конституционное исследование».

Больше зеленой энергетики, меньше лицемерия

В ноябре в Баку пройдет конференция ООН по изменению климата COP29. На медиафоруме в Шуше Алиев рассказал, что Азербайджан добился существенного прогресса в области возобновляемых источников энергии.

«Мы открыли первую солнечную электростанцию ​на 230 МВт. Сейчас идет строительство ветряной электростанции мощностью 240 МВт, скоро состоится церемония закладки фундамента еще одной солнечной электростанции на 240 МВт», — рассказал глава Азербайджана.

По его словам, республика обладает большим потенциалом в развитии ветровой энергетики. «Технический потенциал морской ветровой энергии в Азербайджане составляет 157 ГВт», — отметил он.

Алиев напомнил, что Карабах и Восточный Зангезур были объявлены зоной зеленой энергии. В частности, по его словам, в республике развивается солнечная энергетика.

«Солнечная электростанция, которую собирается построить компания BP, расположена в Джабраиле, не очень далеко отсюда. Есть также большие планы на солнечную электростанцию в ​​Нахичевани на 500 МВт», — рассказал он.

Кроме того, активно развивается гидроэнергетика. В Карабахе уже работают ГЭС общей мощностью 500 МВт и подписаны соглашения на строительство электростанций еще на 2 ГВт с возможностью расширения до 10 ГВт.

«Благодаря строительству полностью интегрированных линий электропередачи электричество из Карабаха будет транспортироваться в другие части Азербайджана, так что это действительно очень амбициозная программа», — подчеркнул азербайджанский лидер.

По словам Алиева, европейцы остро нуждаются в азербайджанском газе и просят Баку наращивать его добычу для поставок в страны ЕС. Как напомнил президент Азербайджана, при этом они отказываются финансировать проекты по ископаемому топливу, хотя за счет доходов от их реализации можно развивать в том числе и зеленую энергетику.

«Мое послание состоит в том, чтобы положить конец лицемерию», — заявил Алиев.

Также он отметил необходимость развивать сотрудничество с Россией. По словам Алиева, за последний год двусторонний товарооборот вырос на 18%. «В первую очередь это транспортный коридор „Север — Юг“. Сегодня он становится для России важнее, чем когда-либо, с учетом геополитической ситуации. Мы ведем речь о расширении пропускной способности этого коридора», — сказал азербайджанский лидер.

В день закрытия форума в Шуше заместитель министра энергетики Азербайджана, главный исполнительный директор COP29 Эльнур Солтанов выступил с докладом «Солидарность во имя зеленого мира — COP29».

«Одно из предложений состоит в том, что мы должны определить новую модель в отношении финансирования. Верим, что COP29 станет прекрасной возможностью. Азербайджанская сторона поставила цель создать прозрачную среду, чтобы разные стороны могли вести широкие обсуждения», — сказал Солтанов.

Он отметил, что COP29 в Баку будет способствовать ускорению перехода стран на зеленую энергию. Как заверил Солтанов, Азербайджан выполнит свою миссию на высоком уровне и создаст новую модель борьбы с изменением климата. Он уточнил: к 2030 году республика планирует сократить выбросы парниковых газов на 35%, а к 2050-му — на 40% по сравнению с базовым 1990 годом.

Эльнур Солтанов подчеркнул, что эти меры позволят Азербайджану бороться с загрязнением, истощением ресурсов, утратой биоразнообразия, которые являются решающими факторами, влияющими на окружающую среду. По его словам, эту модель можно успешно применить и на освобожденных территориях.

Читайте также:

Президент Азербайджана назвал самое важное событие года

Гаджиев: Баку и Ереван могут согласовать основные мирные принципы до ноября

«Пощечина Макрону»: борцы с французским колониализмом создали единый фронт