Войти в почту

5 лет с конфискацией: Бойца СВО разменяли на урановые рудники?

Суд Араванского района, что на юге Киргизии, приговорил участника российской СВО к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженных конфликтах за рубежом, сообщает пресс-служба Ошского областного суда.

5 лет с конфискацией: Бойца СВО разменяли на урановые рудники?
© Свободная пресса

«Суд вынес обвинительный приговор в отношении кыргызстанца М. К. у., который участвовал в войне в составе российских войск… По решению суда мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства», - говорится в сообщении.

Обычно по этой статье в Киргизии дают от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Однако в связи с 30-летием принятия Конституции Киргизии и 75-летием Всеобщей декларации прав человека обвиняемому сократили срок наказания, согласно закону о помиловании.

Ну, спасибо! А могли бы и отпустить, как ранее выпустили другого участника СВО — Аскара Кубанычбека, ранее приговоренного к десяти годам.

— Как и добровольцы, воевавшие на стороне ЛДНР ранее, так и сейчас участники СВО из числа граждан республик Центральной Азии, являются лишь разменной монетой в играх местных правящих клик, которые, сажая их, демонстрируют свою лояльность перед Западом, — поясняет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— Плюс — это определённое средство давление на Москву и на собственных граждан, которые поддерживают Россию.

Конкретно в этом случае сыграло, наверное, то, что киргизская верхушка сейчас ведёт переговоры с западными корпорациями по добыче урана и титаномагнетита на месторождении Кызыл-Омпол. Так, 19-20 июня премьер Кыргызстана Акылбек Жапаров провел очередные переговоры с представителями британских и американских компаний о передаче им киргизских месторождений полезных ископаемых в разработку.

Таким образом осуждение еще одного участника СВО надо рассматривать именно в этом контексте. Тем более, что в КР, как и по всей Центральной Азии при авангардной роли Астаны, продолжаются процессы декоммунизации и дерусификации с той же целью – показать Лондону, Вашингтону и Брюсселю свою «независимость» от Кремля.

«СП»: Каков, по-вашему, масштаб подобных явлений в Киргизии, Казахстане у других союзников России?

— В прессу попадают только отдельные случаи. Решения судов по осуждению на различные сроки заключения, например, граждан Казахстана за «сепаратизм» становятся известными только тогда, когда об этом сообщают сами власти через свои СМИ или их родственники. Хотя это во основном жертвы украинских «блогеров» - агентуры СБУ. Потом материалы передаются в КНБ как «доказательство» сепаратистской деятельности. Поэтому я могу предположить, что на самом деле количество осужденных на самом деле больше, чем мы знаем.

В частности, по той же специальной статье по 172 Уголовного кодекса РК за участие в иностранных конфликтах без факта наёмничества, по моим данным, в Казахстане с 2014 по 2022 годы было осуждено более тридцати человек - за то, что они были в ЛДНР. При этом нам известна судьба только шести из них. Так и тут можно резонно предположить, что таковых больше, чем попадает на страницы прессы.

Это связано с тем, что большинство адвокатов отказывается участвовать по делам добровольцев и «сепаратистов», предоставляемые государственные защитники поддерживают всегда сторону обвинения, а специальных правозащитных объединений, которые бы защищали права таких граждан и русскоязычного населения в Казахстане и в республиках Средней Азии попросту нет. Те, НПО, которые работают на западные гранты, естественно игнорируют такие случаи, вставая на сторону власти, поддерживая Украину.

Неизвестно также, фиксируют ли подобные факты такие объединения как Россотрудничество, например? Ведёт ли кто-то статистику подобных дел? Все эти вопросы остаются без ответа, хотя, по моим сведениям, только в Северо-Казахстанской области за последний период было осуждено по делам о «сепаратизме» несколько десятков человек.

«СП»: Поддерживать СВО никто не требует, но преследовать зачем?

— Правящая элита в Бишкеке, следуя в фарватере Астаны, ведёт «многовекторную политику», которая на самом деле означает заискивание перед Западом и демонстрацию того, что они заинтересованы в собственном издании «евроинтеграции» через ту же Организацию тюркских государств (ОТГ).

«СП»: Кстати, как, по-вашему, разрешился вопрос с Кубанычбеком? Москва надавила? Бишкек решил проявить «жест доброй воли» в связи с серьезным резонансом? Или что?

— Аскару Кубанычбеку повезло, так как был благоприятный момент, когда всё совпало. Был новый виток развития сотрудничества с Россией, а в январе этого года при помощи российских спецслужб был раскрыт заговор с участием ряда олигархов и прозападных НПО в Киргизии, направленный на свержение Садыра Жапарова. Поэтому в качестве «благодарности» участник СВО и был освобождён.

Правда, мы видим, что местные элиты не ценят этой поддержки Москвы, что было продемонстрировано в том же Казахстане, где сразу же после попытки госпереворота в конце января 2022 года парламент РК принял русофобский закон «О вывесках» в результате чего в стране было переименовано более пяти тысяч названий улиц и площадей, сотни населённых пунктов, а также появилось 15 улиц, названных в честь основателя и духовного лидера Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

К сожалению, и Киргизия также движется по этому направлению.

«СП»: Как, по-вашему будут развиваться события здесь? Насколько информационное освещение влияет на ситуацию?

— Боюсь, что ситуация будет только ухудшаться и надо рассматривать всё в комплексе, а не отдельно только по участникам СВО и добровольцам, участвовавшим в защите Донбасса. Во всех республиках сужается российское информационное поле и уменьшается вещание ТВ.

Например, совсем недавно в Казахстане Токаев подписал новый закон о масс-медиа, по которому вещание российских телевизионных передач сокращается с 20 до 10%. Часть контента нужно будет обязательно переводить на казахский язык. Начинаются блокировки неугодных сайтов. Депутаты предлагают запретить советскую символику и коммунистическую идеологию. А так как Астана идёт в авангарде процесса геополитической переориентации, то такое будущее ожидает и Киргизию.

«СП»: Что Москва может сделать, чтобы раз и навсегда положить этому конец? Есть ли такие инструменты? Может, уже начинать бить рублем и высылкой гастарбайтеров?

— Всё будет зависеть от того, чем закончится в итоге СВО. Только в случае победы Москвы местные правящие элиты подожмут хвосты и многие из тех, кто был осужден за мнимый «сепаратизм», а в реальности за поддержку России, а также участники СВО, будут в итоге амнистированы или по-тихому выпущены по УДО.

Механизмов воздействия на режимы стран Центральной Азии - куча. Но, боюсь, что эти средства не будут задействованы в ситуации пока не завершена специальная военная операция на Украине, так как многие исходят из необходимости сохранения «худого мира» в «мягком подбрюшье». И этим пользуются в столицах среднеазиатских республик, считая, что любые их шаги останутся безнаказанными.

Плюс отсутствие какой-либо реакции на все недружественные шаги рассматриваются в местных азиатских элитах как признак слабости, а не как стремление полюбовно решить все спорные вопросы. А тем временем Россию продолжают выдавливать из региона Турция и страны Запада.

Думаю, что даже устные угрозы быстро бы отрезвили бы первых лиц в Астане и Бишкеке. В любом случае, МИД, Россотрудничество, российские общественные организации и партии должны говорить о русофобии и давлении на русскоязычных открыто, требуя освобождения и мнимых «сепаратистов», и участников СВО, и того же Ермека Тайчибекова, который пострадал за призывы сотрудничества с Россией.