Египетская головоломка: могут ли палестинцы Газы стать беженцами на Синае

Впервые в сектор Газа я попал случайно. В служебную командировку в Израиль из Каира я был вынужден добираться через контрольно-пропускной пункт "Рафах", расположенный на границе Египта с палестинским анклавом. Таможенные формальности, проверка документов и осмотр машины заняли многие часы и были так утомительны, что после одобрения на въезд я постарался как можно скорее убраться подальше от КПП. О навигационных приложениях в телефоне тогда и мечтать не приходилось, поэтому два неверных поворота налево, один направо, и я понял, что заплутал… и оказался в самом городе Рафах на территории палестинского сектора.

Египетская головоломка: могут ли палестинцы Газы стать беженцами на Синае
© ТАСС

Ничего не оставалось делать, кроме как обратиться к группе молодых арабов с просьбой показать дорогу. Я представился, объяснил ситуацию, но вместо того, чтобы отправить меня в верном направлении, они сделали мне обескураживающее предложение. Узнав, что перед ними журналист, предложили тотчас же организовать встречу с шейхом (лидером) местной общины. В моем положении отказаться было невозможно.

В подземелье ХАМАС

Беседа состоялась, она проходила в почти не освещенном полуподвальном помещении, из мебели — низкий столик, на котором едва уместились два стакана с чаем, на стенах — несколько плакатов и гораздо больше — фотопортретов пожилого человека, совершающего намаз. По большому счету, ни беседы, ни какого-либо интервью толком не получилось. Шейх зачитал программное заявление, на вопросы отвечал кратко, почти односложно, все время возвращаясь к первоначальному тексту, повторяя его основные тезисы. Все его высказывания, как и "вступительная речь", были крайне радикальны, насквозь пропитаны антиизраильскими лозунгами и призывами к сопротивлению "сионистской оккупации".

Продолжалась встреча не более часа, и уже при выходе на свет мне объяснили, что я разговаривал с одним из лидеров сопротивления в Рафахе, близким соратником основателя и духовного лидера палестинского "Движения исламского сопротивления", тогда еще здравствующего шейха Ахмеда Ясина, портретами которого и были увешаны стены подвала. Теперь это движение повсеместно более известно по своей аббревиатуре — ХАМАС, а его отец-основатель шейх Ясин почитается сторонниками святым мучеником.

С непредвиденной для меня встречи в Рафахе прошли годы, и в Ближневосточном регионе, и в самом секторе Газа изменилось очень многое. Через пару лет, в 2004 году, израильскими спецслужбами был ликвидирован шейх Ясин, что, вопреки намерениям Израиля, резко подняло авторитет ХАМАС, которое уже через год, в 2005-м, безоговорочно победило на выборах в секторе и официально взяло административную власть в Газе. Отношения между ХАМАС и другой значимой и влиятельной палестинской фракцией — палестинским движением ФАТХ, которое управляет на Западном берегу реки Иордан, были фактически разорваны; Израиль полностью блокировал Газу, оставив лишь несколько КПП на границе с сектором. Фактически единственным окном для жителей сектора Газа с внешним миром остался наземный переход "Рафах" на египетской границе, проходящей по Синайскому полуострову.

Изменилось многое, но не главное. Приверженцы ХАМАС и теперь стоят на тех же радикальных позициях, которые были мне изложены одним из лидеров движения в Рафахе десятилетия назад. До сих пор представители ХАМАС даже не используют в своих выступлениях слово "Израиль", заменяя его при необходимости на "сионистское" или "вражеское образование". При вопросе о возможном "объединении палестинских рядов" в рамках Организации освобождения Палестины (ООП), подразумевающем совместную деятельность ХАМАС и ФАТХ, главной проблемой является пункт о признании существования государства Израиль. ООП де-юре признает этот факт, ХАМАС же, в силу своих идеологических основ, согласиться с этим не может. При этом с момента прихода ХАМАС к власти в Газе, при практически полной с тех пор обособленности сектора, в палестинском анклаве появилось новое молодое поколение, которое воспитывалось, воспринимало и воспринимает действительность в соответствии с радикальными принципами правящего в Газе ХАМАС, и если и не фанатично, то полностью поддерживает его действия.

Вопрос вопросов

Сейчас Рафах в центре самого ожесточенного (за всю историю палестино-израильского конфликта) вооруженного противостояния между израильской армией и отрядами палестинских радикальных группировок Газы. За неполные девять месяцев военной операции Израиля в секторе убиты десятки тысяч человек, бомбардировки не прекращаются ни на день. В принудительном порядке из северного и центрального регионов сектора в его южную часть, в город Рафах и его окрестности, перемещены около миллиона палестинцев. Все они сосредоточены в нескольких километрах от границы с Египтом, от малонаселенного региона — Синайского полуострова, площадь которого в десятки раз превышает площадь всей Газы и на территории которого проживает около 600 тыс. человек. Большинство из них — представители бедуинских племен Синая, перекочевавших на полуостров несколько веков назад.

С начала в октябре 2023 года израильской военной операции и исхода палестинцев из северных в южные части сектора у представителей гуманитарных и неправительственных организаций, как и у отдельных политиков, то и дело возникает вопрос, почему Египет не может открыть границы с Газой и разместить на прилегающей к сектору части Синая скопившихся у Рафаха палестинцев, жизни которых ежедневно подвергаются реальной угрозе.

Оставим за скобками проблему финансового обеспечения и содержания сотен тысяч возможных переселенцев, которую решить сложно, но принципиально возможно с привлечением ресурсов некоторых арабских государств, других стран. В этом контексте более интересна и важна позиция самого Египта, который даже вероятность перемещения палестинцев Газы на Синай отвергает изначально и категорично.

В Египте беженцев нет

Официальная позиция Каира сводится к следующему: первое — Синайский полуостров является неотъемлемой частью Египта, и заселение, хотя бы и временное, этой территории станет нарушением суверенитета страны, а попытки "выдавить" палестинцев на Синай представляют угрозу национальной безопасности. Второе — любое перемещение палестинцев, тем более насильственное, со своих исконных земель приведет к упразднению (ликвидации) "палестинского вопроса" и его забвению, а не к решению этой проблемы, которую в арабском мире считают стержнем всех ныне существующих противоречий на Ближнем Востоке. Два столпа, на которых зиждется "палестинский вопрос", — это создание независимого палестинского государства на исконных землях и реализация права возвращения всех палестинцев на территорию этого государства. Как считают в Египте, массовое перемещение жителей сектора Газа на Синай (или на любую другую территорию, не обязательно египетскую) создаст иллюзию формирования псевдогосударства и окончательно лишит палестинцев даже возможности добиваться права на собственную государственность в Газе и на Западном берегу Иордана. 

Я до сих пор намеренно не использовал слово "беженец". Дело в том, что, согласно принятому в Каире подходу, беженцев в стране… нет в принципе. За несколько месяцев до военной операции Израиля в секторе Газа в Судане, граничащим на севере с Египтом, начался вооруженный конфликт. Только с середины апреля по август 2023 года, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в результате боевых действий в Судане были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в южноегипетские провинции более 280 тыс. человек. Чуть позже, в начале осени того же года, в результате ливней и наводнений в Ливии, примыкающей к Египту на западе, лишились крова не менее 40 тыс. жителей приграничных районов. Тогда египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился организовать несколько специальных лагерей в западном регионе для ливийцев, потерявших кров при стихийном бедствии.

В середине сентября ас-Сиси привел такие данные: на территории Египта нашли убежище около 10 млн человек, покинувших свои страны из-за неблагоприятной ситуации или внутренних конфликтов. "Население Египта, — сказал тогда глава государства, — 110 млн, и мы — египтяне — принимаем и размещаем на своей территории 10 млн гостей". В Каире прибывших из стран региона официально не считают беженцами, а, как утверждают египетские власти, пытаются вовлечь их, наравне с местным населением, в повседневную жизнь. На территории страны, говорят в Каире, нет ни одного лагеря для беженцев или перемещенных лиц, а находящихся здесь иностранцев считают именно "гостями".

Там, где кочуют бедуины

Но по-другому дела обстоят на востоке страны — там, где Синай, там, где кочуют бедуины. По последним данным, на полуострове насчитывается около 30 бедуинских племен, наиболее многочисленные — Тарабин, Музейна, Рамайлат, Джебалия. У каждого из них есть своя ограниченная территория, на которой каждое племя до сих пор старается придерживаться собственных, установленных и выработанных сотни лет назад правил, традиций, кодекса чести. Как мне объясняли сами коренные жители Синая, пересекать эти линии не рекомендуется бедуинам других племен, за исключением случаев крайней необходимости или опасности для жизни. Среди основных принципов всех племен Синая — безусловное следование традициям; уважение, почитание шейхов (старейшин и вождей) племени; взаимовыручка и предоставление любой возможной и бескорыстной помощи путникам, попавшим в затруднительное положение.

Из-за своей строгой приверженности этим правилам египтяне, проживающие на континенте, считают бедуинов Синая крайне неуступчивыми и, мягко говоря, "недалекими". Кроме того, в подавляющем большинстве относятся к ним как к "пришлым", перекочевавшим на полуостров с востока, из Аравии, а не из внутренних египетских регионов. Отношение отчужденности к синайским бедуинам усилилось внутри Египта во время оккупации полуострова Израилем и после вывода в 1982 году израильских сил с Синая. Многие египтяне видят в бедуинах коллаборационистов, которые не оказывали сопротивления израильским войскам, а, наоборот, сотрудничали с ними.

Не остаются "в долгу" и синайские кочевники. Во время моих неоднократных встреч на полуострове и с местными рыбаками, и с пастухами, и с шейхами в ответ на вопрос о национальной принадлежности все они подтверждали, что "считают себя не египтянами, а бедуинами Синая".

Долгие годы, особенно сразу же после вывода израильских войск с полуострова, власти страны фактически игнорировали восстановление Синайского полуострова, направляя средства на его развитие по остаточному принципу. Практически лишенные государственной поддержки, местные племена были вынуждены искать иные пути, включая и незаконные. Главным источником стала контрабанда, и практически вся она была направлена на "обеспечение" блокированного сектора Газа. Региональные СМИ рассказывали о десятках тоннелей, прорытых под границей между Египтом и сектором, по некоторым из них можно было даже свободно перегонять легковые авто, не говоря уже о менее габаритных грузах. Регулярное общение и "деловые" связи с палестинским сектором, которым управлял ХАМАС, не могли не сказаться на радикализации части бедуинской общины.

"Зачистка" Синая

В ходе крупнейшей антитеррористической кампании, начатой (по согласованию с Израилем) египетской армией в феврале 2018 года в северных и центральных районах Синайского полуострова, под "зачистку" от исламских боевиков, волей или неволей, попали сотни бедуинов, по подозрению в поддержке террористов были арестованы главы многих знатных семей, шейхи нескольких племен. При прочесывании горной местности силы безопасности использовали тяжелую бронетехнику и артиллерию, боевую авиацию.

Недовольство племен вызывает и практика распределения земельных участков на полуострове, при которой самые привлекательные и перспективные с экономической точки зрения наделы на берегу Красного моря "отходят" представителям египетской правящей элиты, основу которой в настоящее время составляет армия. Бедуины к этим зонам в большинстве случаев не имеют прямого отношения, а оставшиеся участки прибрежной полосы, все еще закрепленные за кочевниками, не имеют никакой инфраструктуры, которая позволила бы начать современный бизнес, в том числе туристический. Та же ситуация с газопроводами, проходящими по Синаю: реальных доходов от использования их земли у бедуинов как не было, так и нет.

В последнее время египетские власти проводят выраженную протекционистскую политику по отношению к Синаю, всеми способами пытаясь заручиться поддержкой коренного населения полуострова. Заявлено о новых многомиллионных инвестициях в его экономику, две провинции (Южный и Северный Синай) — среди приоритетных регионов развития страны. В начале мая 2024 года был проведен съезд арабских племен Синайского полуострова, на котором была выражена "полная поддержка политики Каира по отношению к конфликту в Газе" и готовность жителей Синая "противостоять попыткам насильственного выдворения палестинцев" в любую страну, в том числе Египет. Правда, уже по окончании мероприятия один из его участников был вынужден уточнить, что речь идет исключительно о "политическом противостоянии".

"Горячий" огонь

Помимо уже упомянутой официальной позиции Каира по проблеме возможного перемещения жителей Газы на Синай, очевидным опасением египетских властей является и реальная вероятность превращения зоны размещения (хотя бы и временного) палестинцев в "объект особого внимания" со стороны Израиля. Не трудно догадаться, что на любую провокацию из потенциальной палестинской зоны Израилем незамедлительно будет дан ответ. Однако в таком случае речь будет идти не об оккупированном секторе, а о территории Египта, что может иметь совсем непредсказуемые последствия. 

 

Для того чтобы "синайская головоломка" сложилась окончательно, необходим еще один штрих. Шейх Ахмед Ясин, основатель ХАМАС, несколько лет провел в Египте, где стал активным сторонником ныне запрещенной в стране исламистской организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). По существу, созданное им в Газе палестинское "Движение исламского сопротивления" отпочковалось и выросло на идеологической основе "Братьев". Ныне действующий глава Египта ас-Сиси пришел к власти в июле 2013 года после "удаления" с поста президента страны Мухаммеда Мурси, который годом ранее выиграл выборы как представитель Партии справедливости и свободы — политической структуры "Братьев-мусульман". Отношение последователей шейха Ясина к действующей власти в Египте понятно.

В сложившихся обстоятельствах, как представляется, Каир не может согласиться с, казалось бы, логичным предложением разместить у себя сотни тысяч палестинцев даже не только и не столько потому, что это станет угрозой суверенитету страны или упразднением "палестинского вопроса", не из-за того, что переселение хотя бы части населения сектора Газа на Синай превратит этот египетский регион в потенциальную основную цель для армии Израиля, а по гораздо более существенной и глубокой причине. На протяжении долгих лет центральные власти в Египте рассматривали Синай как один из основных источников внутренней угрозы и нестабильности, и если теперь в постоянно тлеющий бедуинский костер подбавить масла, произведенного ХАМАС, то с таким "горячим" огнем любым властям справиться будет крайне непросто…

 

Эта колонка написана в память о корреспонденте ТАСС в Египте, моем друге Владимире Ефремове, с которым я познакомился в своей первой командировке в Каир в 1990 году. Несколько дней назад Владимир ушел из жизни