Шпрехенфюрер разбушевался

С чего все началось: в Одессе на бизнес-тренинге одна из слушательниц потребовала от спикера перейти с русского языка на украинский. Тот отказался.

Шпрехенфюрер разбушевался
© Вечерняя Москва

Аудитория встретила его решение… бурными аплодисментами, а национально озабоченную девицу вежливо выпроводили из зала. На «возмутительный инцидент», ролик о котором взорвал украинский сегмент соцсетей, бурно отреагировал уполномоченный по защите госязыка Украины Тарас Креминь.

Он пообещал найти и жестко наказать организаторов тренинга. Слово у Креминя — кремень. Нашли. Запугали. Заставили каяться.

На видео мужчина униженно просит прощения за то, что проводил мероприятие на русском языке. Рядом с «грешником» в кадре восседает бородатый мордоворот, который на державной мове резюмирует, что все, кто не хочет потом просить прощения у народа Украины, должны использовать только государственный язык.

Тарас Креминь, которого на самой Украине за яростную борьбу с «языком оккупантов» прозвали «шпрехенфюрером», в домайданные годы был доцентом на кафедре филологии заштатного вуза в русскоязычном Николаеве, а чтобы на кусочек хлеба удавалось намазать шматок масла, параллельно трудился в горводоканале пресс-секретарем. Новости о ремонте задвижек на трубопроводах и графиках отключения горячей воды писал исключительно на русском языке. Но после госпереворота 2014 года народнофронтовец Креминь резко вознесся на пост председателя Николаевского областного совета, и хоть с этой должности его быстро сместили за профнепригодность (это не о задвижках писать), из большой украинской политики он больше не уходил. Пик государственной деятельности экс-доцента начался с июля 2020 года, когда он был назначен уполномоченным по защите государственного языка.

Курс на полное вытеснение русского языка проводится на Украине с 2014 года.

В 2019 году был принят Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Им значительно ограничивается возможность использования в стране как русского, так и языков нацменьшинств. Повсеместно власти вводят полный запрет на русскоязычные книги, фильмы, спектакли, песни, изучение «языка врага» в школах и вузах. При этом на Украине продолжается широкое использование русского языка — он для очень многих родной, на нем не только говорят, но и думают. Упоротых «свидомых» это бесит, и их «шпрехенфюрер» в минувшем мае пообещал перейти от «оборонительной» к «наступательной украинизации» страны. В частности, Тарас Креминь заявил, что русский язык через три месяца должен полностью исчезнуть из эфиров украинских телеканалов. И вдруг в Одессе в честь вражеской мовы — аплодисменты! Понятно, отчего языковой надзиратель взбеленился… …В одной из школ Львова педагоги (!) создали из детей «мовные патрули».

Юные «полицаи» теперь следят за тем, чтобы дети беженцев с востока Украины не говорили на переменках на родном русском языке.

Если это не апофеоз нацизма, то что тогда?