Войти в почту

Участие Индии в саммите по Украине объяснили

Индия участвовала в прошедшем в Швейцарии саммите по Украине для понимания различных точек зрения, подходов и вариантов, чтобы найти путь вперед к устойчивому разрешению конфликта, объяснил замглавы МИД Паван Капур, представлявший Дели на этой встрече. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Участие Индии в саммите по Украине объяснили
© Lenta.ru

«На наш взгляд, только те варианты, которые приемлемы для обеих сторон, могут привести к прочному миру. В соответствии с этим подходом мы решили избегать ассоциации с совместным коммюнике или любым другим документом, подготовленным по итогам этого саммита», — говорится в комментарии Капура.

По его словам, Индия поддерживает любое коллективное желание способствовать мирному разрешению украинского конфликта и ее участие в конференции в Швейцарии соответствует ее подходу, согласно которому прочный мир можно достигнуть лишь посредством диалога и дипломатии.

Как считают в Дели, такой мир требует «объединения всех заинтересованных сторон и искреннего и практического взаимодействия между двумя сторонами конфликта», поэтому Индия продолжит взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами.

«Мирный саммит» по Украине проходил 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке с участием 101 делегации разных стран и международных организаций. Россию на конференцию не пригласили.

Под итоговым коммюнике подписались 84 делегата — 80 стран и 4 организации. Согласно принятому документу, для достижения мира необходим диалог обеих сторон, и им следует обсудить прописанные положения. Они включают в себя пункты о том, что все украинские атомные станции должны работать под контролем Киева и наблюдением МАГАТЭ. Также украинская сторона должна получить доступ к своим портам на Черном и Азовском морях и иметь возможность без ограничений поставлять свою сельхозпродукцию третьим странам. Еще одно условие — обмен всех военнопленных и возвращение вывезенных в Россию украинских детей домой.