Войти в почту

На границе США и Мексики не принимают нелегальных мигрантов из бывшего СССР

Пограничникам в Калифорнии приказали немедленно депортировать пойманных на границе нелегальных мигрантов. Но только из шести стран бывшего СССР. Речь о России, Грузии, Молдавии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, пишет газета New York Post. Точнее, в материале говорится, что калифорнийским пограничникам приказано, напротив, впускать в США нелегалов, несмотря на новые ограничения, введенные президентом Байденом. Но именно на эти шесть стран, по информации издания, послабления не распространяются, но касаются исключительно пограничного пункта Сан-Диего, самого крупного погранперехода между США и Мексикой. Официально наличие таких директив никто пока не подтвердил. Соответственно, никто пока не может объяснить принцип, по которому эти страны отбирались. Если такое распоряжение вообще существует.

На границе США и Мексики не принимают нелегальных мигрантов из бывшего СССР
© BFM.RU

Чуть раньше власти США ввели временный запрет на предоставление убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу со стороны Мексики. То есть раньше можно было просто пересечь границу, отсидеть какое-то время в миграционной тюрьме, а потом просить убежища и легализоваться в США. Именно так часто и поступали в том числе россияне, желающие перебраться в Америку. Вот история одного из них. Алексей купил билеты в Канкун всем четверым членам семьи. Прилетел, отдохнул на пляже неделю, добрался до Тихуаны, а потом на такси до самой границы:

«На утро взяли такси, доехали до границы. В группах всяких разных и в VK, и в Telegram прям точки указаны, куда можно доехать. Просто подошли к забору. Там буквально мы от такси вышли и метров 500, наверное, по пустыне прошли до забора. И все, там огороженное место, вода есть и тенты от солнца оборудованы. Все, буквально два-три часа мы подождали, приехал автобус, нас пограничники погрузили в автобус, привезли нас в погранпост, отобрали все, что можно было, оставили только то, что на нас одето. Нас продержали там чуть больше суток, потом повезли в Аризону, мы сняли номер. А потом все, ждешь суда и как на суде с тобой пообщаются, дадут тебе разрешение или нет, и потом, через сколько-то лет, вид на жительство».

В миграционной тюрьме семья Алексея провела новогоднюю ночь. А потом им отдали вещи, деньги и документы: российские загранпаспорта и водительские права. И, имея на руках только это, муж и жена смогли арендовать одну машину и получить кредит на вторую. И сейчас оба легально работают в доставке. Кто-то приезжал в Штаты из Мексики на машине, предварительно купив убитый автомобиль на калифорнийских номерах. А дальше сценарий тот же — ожидание в тюрьме, суд и легализация. Правда, некоторые претенденты на переезд в миграционной тюрьме могли ждать решения суда месяцами. По идее, больше эта схема работать не должна. На прошлой неделе Джо Байден запретил нелегалам просить убежище, за исключением случаев, когда эмигрант сможет доказать, что возврат в родную страну угрожает его безопасности. Выходцам из России, Грузии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана оставили возможность легального въезда. Для этих целей ранее было создано специальное мобильное приложение, в котором можно договориться о встрече с представителями миграционной службы США на границе. Правда, пользоваться им могут граждане любых стран и, как говорят бывалые, очереди тоже иногда приходится ждать месяцами, находясь в Мексике. Но почему теперь под ограничения, предположительно, попали именно эти шесть стран бывшего СССР? Почему в списке нет той же Белоруссии и Армении? Ответа на этот вопрос нет. Есть рассуждения политологов о том, что Байдену нужно было сделать хоть что-то по миграционному вопросу. Но, как говорят эксперты, то, что он сделал, не понравилось никому. Республиканцы считают, что новые ограничения недостаточны и приняты с опозданием, а некоторые демократы критикуют действующего президента США за то, что он вообще отошел от своей линии и запретил нелегалам просить убежища. А демпартию США ранее уже обвиняли в том, что она использует нелегалов для получения дополнительных голосов на выборах. Так, в марте Илон Маск обращал внимание на то, что при переписи населения учитываются все жители штатов, независимо от их гражданства, а демократы в американском cенате выступили против поправки, которая могла завершить учет нелегальных мигрантов при распределении мест в конгрессе и голосов коллегии выборщиков. «Поскольку нелегалы в большинстве случаев находятся в демократических штатах, голоса там смещаются примерно на 5% влево», — писал тогда Маск. Возвращаясь к черному списку стран, граждан которых, возможно, будут депортировать без лишних разбирательств, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков говорит, что если такое распоряжение действительно есть, то обосновать это можно только желанием сделать хоть что-то и найти крайних. С практической точки зрения смысла в этом нет, уверен эксперт:

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «За 3,5 года президентства Байдена через мексиканскую границу перешли 6,5 млн зарегистрированных нелегальных мигрантов — реально их все равно было больше, потому что многих просто не поймали, а вот цифры, скажем, по России, значительно разнятся — на порядок, но вот за прошлый год оценки даются от 12 тысяч до 120 тысяч, что составляет очень маленькую долю от общего объема переходов. Но в целом поток из постсоветского пространства относительно невелик, доминируют четыре страны: это Мексика, Китай, Индия и Филиппины, среди как легальных, так и нелегальных переходов».

Ситуация на южной границе США тем временем только накаляется.

По данным NYP, за минувшие выходные там было зарегистрировано более 10 000 мигрантов, пересекших границу, что говорит о том, что новые ограничения от Байдена мигрантов только подстегнули к действиям.