Войти в почту

СМИ: Иран принял меры на двух ядерных объектах в ответ на резолюцию МАГАТЭ

ДУБАЙ, 13 июня. /ТАСС/. Иран принял несколько мер на своих ядерных объектах в Натанзе и Фордо в ответ на новую резолюцию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой утверждается, что Тегеран недостаточно сотрудничает с МАГАТЭ. Об этом сообщило иранское агентство Mehr.

СМИ: Иран принял меры на двух ядерных объектах в ответ на резолюцию МАГАТЭ
© ТАСС

По его информации, это ответ на "враждебные действия" трех европейских стран - Великобритании, Германии и Франции, которые внесли на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции, которую Тегеран считает политизированной и провоцирующей конфронтацию. 5 июня резолюция была принята 20 голосами за, Россия и Китай проголосовали против. Mehr не уточняет, какие конкретно шаги Иран предпринял на указанных ядерных объектах. Известно, что предприятия в Натанзе и Фордо задействованы в том числе в процессе обогащения урана.

3 июня генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что агентство не получило от Тегерана "достоверных объяснений" по поводу обнаружения следов урана "антропогенного происхождения" на двух незаявленных иранских ядерных объектах (предприятия в Натанзе и Фордо таковыми не считаются). После заявления Гросси Великобритания, Германия и Франция направили на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции, в которой содержались призыв к Ирану объяснить происхождение следов урана и требование допустить туда инспекторов агентства.

4 июня глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что Тегеран ответит соответствующим образом, если Совет управляющих примет антииранскую резолюцию. Иранские власти неоднократно подчеркивали: как только МАГАТЭ начинает применять "политизированный, а не чисто технический подход" к решению вопросов ядерной программы, достигнутые на переговорах между представителями исламской республики и агентства договоренности и успехи сходят на нет.

5 июня Россия, Китай, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Никарагуа и Сирия выступили с совместным заявлением. В нем они отметили, что резолюция игнорирует факты взаимодействия между Тегераном и агентством, поэтому следует отказаться от политических шагов и рационально подойти к вопросу будущего иранской ядерной проблематики.