Войти в почту

DPA: новая инициатива поддержки Украины не будет содержать слова "миссия" в названии

БЕРЛИН, 11 июня. /ТАСС/. ФРГ добилась, чтобы Североатлантический альянс не называл новый проект по координации помощи Киеву "Миссия НАТО по Украине" (NATO Mission Ukraine). Как сообщило со ссылкой на источники агентство DPA, германская сторона изначально была против слова "миссия", поскольку его в теории можно было истолковать как намерение направить военных в республику.

Теперь, как отмечает агентство, Берлину удалось донести до других партнеров свои аргументы. Проект будет называться "Содействие НАТО в безопасности и обучение Украины" (Nato Security Assistance and Training for Ukraine).

Как предполагается, о новой инициативе будет объявлено на ближайшем саммите НАТО в Вашингтоне.

Изначально о том, что НАТО создает новую миссию для поддержки Украины, сообщал 4 апреля глава МИД Польши Радослав Сикорский. При этом инициатива вызвала негативную реакцию в Будапеште. 31 мая министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто предупредил союзников страны по блоку, что Будапешт не будет принимать участия, в том числе путем предоставления средств, в миссии альянса.