Войти в почту

Bloomberg: Украина предупреждает об угрозе срыва заседания FATF по вине РФ

Россия может попытаться сорвать предстоящую встречу Всемирной организации по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Action Task Force, FATF), которая должна пройти в Сингапуре с 23 по 28 июня 2024 года. Как сообщает Bloomberg, об этой опасности Киев в письме предупредил членов организации и власти Сингапура. Получение соответствующего письма агентству подтвердил один из делегатов.

Bloomberg: Украина предупреждает об угрозе срыва заседания FATF по вине РФ
© Frank Media

По данным Украины, несмотря на то что, Россия официально отстранена от участия в организации, Кремль все равно планирует направить на переговоры официальных лиц — чтобы “попытаться связаться с делегатами” и “оказать на них влияние и давление в кулуарах заседания”.

Представитель Росфинмониторинга сообщил Bloomberg по электронной почте, что российский представитель будет лично присутствовать на заседании FATF в Сингапуре в составе группы, оценивающей выполнение Индией стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в рамках так называемого процесса «взаимной оценки». По его словам, представитель Москвы также «дистанционно и под флагом Евразийской группы (ЕАГ)» примет участие в некоторых заседаниях, касающихся России и других пунктов повестки дня.

Представитель Всемирной организации по борьбе с финансовыми преступлениями подтвердил, что из-за приостановки членства России ее делегации не будет разрешено лично присутствовать на заседании. В Росфинмониторинге подчеркнули, что считают нарушением прав российской стороны тот факт, что ее делегаты не могут физически присутствовать на обсуждениях FATF. Министерство финансов Украины отказалось от комментариев. Министерство внутренних дел Сингапура и Валютное управление Сингапура не смогли сразу предоставить комментарии.

FATF, базирующаяся в Париже, устанавливает международные стандарты правил и процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также содействует трансграничному сотрудничеству в борьбе с подозрительными операциями. Россия была исключена из FATF после февраля 2022 года в ответ на ее действия на территории Украины, но до сих пор избегала попадания в «черный список», в котором сейчас находятся Иран, Мьянма и Северная Корея. Хотя, по словам украинской стороны и ее союзников, Москва нарушает многие принципы FATF: например, увеличивая торговлю с такими странами, как Северная Корея.

Как пишет Bloomberg, Россия, которая назвала приостановку членства в FATF “политическим шагом”, в прошлом уже пыталась повлиять на работу организации, “оказывая давление на правительства и угрожая сорвать оборонные и энергетические сделки, а также привлекая к помощи союзников, таких как Китай”. Она также пыталась присоединиться к региональной группе FATF в восточной и южной Африке в качестве наблюдателя (но пока безуспешно ). Присутствие России может помешать работе FATF, если ее чиновникам удастся пролоббировать свои интересы через других делегатов, поскольку, согласно правилам FATF, “противодействие даже нескольких членов может быть достаточным, чтобы остановить принятие решений на пленарном заседании”, пишет Bloomberg.

В настоящее время в “сером списке” FATF 21 страна, в том числе Турция, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Хорватия, Гаити, Ямайка, Кения, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Филиппины, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Сирия, Танзания, Вьетнам и Йемен. В конце мая 2024 года Bloomberg сообщало, что Турция “близка к выходу” из “серого списка” и что страну могут исключить из него на ближайшем заседании в Сингапуре.