Войти в почту

В Дании задержали россиянку по подозрению в связях с разведкой РФ

СТОКГОЛЬМ, 11 июня. /ТАСС/. Гражданка РФ задержана в Дании по подозрению в "содействии российской разведслужбе". Об этом сообщает телекомпания Danmarks radio со ссылкой на датскую службу безопасности (РЕТ).

Задержание произошло на острове Зеландия и связано с "денежными потоками из российских госфондов". Ей инкриминируется "обеспечение иностранной разведслужбе возможности действовать в Дании". В сообщении отмечается, что, как ожидается, россиянку отпустят после допроса.

"Дело имеет отношение к истории, рассказанной рядом европейских СМИ, о российском государственном фонде и не связано с выборами в Европарламент", - говорится в комментарии РЕТ.

4 июня российское посольство в Дании раскритиковало спецслужбы и СМИ страны за опубликованное 2 июня Danmarks Radio так называемое журналистское расследование в отношении российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Как посчитало диппредставительство, это расследование направлено на раскол в российской диаспоре и связано со стремлением разорвать связи соотечественников, проживающих за рубежом, со своей Родиной. В посольстве подчеркнули, что авторы "расследования" не скрывают, что материалы, которые ими использовались, были предоставлены разведывательными службами. Никаких доказательств противоправных действий со стороны организаций наших соотечественников в Дании, как и в других странах, предъявить не удалось, констатировали в диппредставительстве.

По мнению российского посольства, датские журналисты "искали то, чего в принципе быть не могло". Консультационная деятельность правового центра в Дании велась до 2022 года и была всегда направлена исключительно на оказание правовой поддержки соотечественникам, чтобы их жизнь в Дании выстраивалась в строгом соответствии с датским законодательством, подчеркнули в посольстве.