Войти в почту

Аргентина изучит просьбы сбежавших сторонников Болсонару о предоставлении убежища

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 июня. /ТАСС/. Власти Аргентины намерены рассмотреть просьбы о предоставлении убежища от сбежавших сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, решения по каждому случаю будут выноситься в индивидуальном порядке. Об этом сообщил официальный представитель администрации президента Аргентины Мануэль Адорни.

"В каждом конкретном случае мы будем смотреть, осуществимо это [предоставление убежища] или нет", - заявил он в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась на YouTube-канале пресс-секретаря президента.

По его словам, заниматься этим вопросом будет компетентная комиссия, которой предстоит оценить законность и правовую целесообразность предоставления убежища. "Если в Аргентине действительно есть преступники <...>, мы пойдем по соответствующему правовому пути", - добавил он, имея в виду экстрадицию в Бразилию.

6 июня газета O Globo сообщила, что власти республики провели операцию по задержанию сторонников Болсонару. Всего были задержаны 49 человек. При этом некоторые подозреваемые, по данным бразильских властей, успели скрыться в Аргентине, выехав через границу в багажниках автомобилей или переплыв через реку Парана. На следующий день бразильское посольство в Буэнос-Айресе направило запрос местным властям, чтобы выяснить, сколько бразильских беглецов в действительности находится на территории Аргентины. По данным бразильских властей, с момента ухода Болсонару с поста президента в Аргентине могли скрыться 143 его последователя.

Сторонники Болсонару 8 января 2023 года вступили в столкновения с полицией и прорвались в правительственные здания в столице страны Бразилиа, устроив там погромы. Они выразили свое несогласие с результатами состоявшихся в октябре 2022 года президентских выборов, в соответствии с которыми победу одержал Луис Инасиу Лула да Силва. Беспорядки вызвали широкий общественный резонанс. По оценкам бразильских властей, в погромах участвовали порядка 5 тыс. человек, более 1,4 тыс. были задержаны.