Войти в почту

Эксперт заявил, что итоги выборов в ЕС могут создать проблемы для Украины

ЛОНДОН, 11 июня. /ТАСС/. Результаты выборов в Европарламент (ЕП) могут привести к ослаблению поддержки, получаемой Украиной от Германии и Франции. С таким мнением в колонке, опубликованной британским журналом The Spectator, выступил работающий в США политолог Далибор Рохач.

"Европейские выборы могут показаться малозначимым событием, после которого Европейский парламент и будущая Еврокомиссия останутся под контролем все той же панъевропейской центристской коалиции, несмотря на скромные успехи "крайне правых". Однако такой вывод будет результатом ошибочной экстраполяции, - пишет Рохач. - За кажущейся стабильностью целого скрываются существенные изменения на национальном уровне, которые будут иметь последствия, и не в последнюю очередь приведут к резкому ослаблению двух главных движущих сил практически всей европейской политики, сосредоточенных в Берлине и Париже. Европейцам, а в особенности украинцам, могут не понравиться предстоящие перемены".

Старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра American Enterprise Institute (Американский институт предпринимательства) считает, что Киеву едва ли стоит рассчитывать на то, что Франция и ФРГ в ближайшие месяцы займут более решительные позиции в вопросе оказания поддержки Украине. Президенту Франции Эмманюэлю Макрону предстоят досрочные парламентские выборы, которые в лучшем для него случае приведут к незначительному ослаблению созданной им партии "Ренессанс", а в худшем завершатся приходом к власти правой партии "Национальное объединение". Ослабление немецкой правящей коалиции во главе с Олафом Шольцем "закрепляет его статус хромой утки до федеральных выборов предстоящих осенью 2025 года". В результате, как считает Рохач, в ближайшие полтора года правительство ФРГ едва ли будет выступать с крупными инициативами или демонстрировать "стремление изменить систему обороны Германии в соответствии с требованиями новой эпохи, в которой вновь важна жесткая сила".

Ситуацию усложняют предстоящие в ноябре президентские выборы в США. Как пишет Рохач, если Дональд Трамп вернется в Белый дом и попытается достичь двусторонней договоренности с Москвой по Украине, Макрону будет сложнее что-либо этому противопоставить, а Шольц может "даже приветствовать такое разделение [обязанностей]".