Войти в почту

Индия заявила, что в отношениях с КНР и Пакистаном продолжит искать решения проблем

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 июня. /ТАСС/. Власти Индии настроены продолжать искать решения пограничных проблем в отношениях с Китаем и Пакистаном. Об этом заявил журналистам глава МИД республики Субраманьям Джайшанкар после вступления в должность министра иностранных дел в обновленном правительстве премьер-министра Нарендры Моди.

По его словам, отношения Индии с Пакистаном и КНР разные, соответственно и проблемы тоже разные. "Если говорить о Китае, мы сосредоточимся на поиске решения пограничных проблем, а вместе с Пакистаном мы хотели бы найти решение проблемы многолетнего трансграничного терроризма", - сказал он.

"Для любой страны, особенно демократической, очень важно, что правительство избирается три раза подряд. Так что мир определенно почувствует, что сегодня в Индии царит политическая стабильность", - указал министр.

Отсутствие демаркированной границы между КНР и Индией в Гималаях (две страны разделяет линия фактического контроля) уже несколько десятилетий остается источником напряженности. В 1959 году Нью-Дели заявил об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году произошел вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин. В мае 2020 года в горной области Ладакх на границе Индии и КНР произошли столкновения, которые привели к жертвам с обеих сторон. Нью-Дели и Пекин стянули в этот район тяжелую артиллерию, танки и авиацию. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях стороны начали постепенный отвод войск от линии границы.

Предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года остается Кашмир. В штате нет государственной границы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке экстремистов, Пакистан отвергает эти обвинения.

В Индии 4 июня завершился процесс парламентских выборов, который продолжался в семь этапов с 19 апреля. Всего у победившего Национального демократического альянса, главной силой в котором выступает партия Моди, по итогам голосования 293 места из 543 в новом составе нижней палаты парламента. В обновленном правительстве Моди, который занял пост премьера в третий раз подряд, ключевые министры сохранили свои посты.