Войти в почту

Глава МИД Бенина призвал реформировать ECOWAS

НАЙРОБИ, 10 июня. /ТАСС/. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) нуждается в реформах, чтобы сосредоточиться на экономической интеграции и борьбе с бедностью и терроризмом, исключив вмешательство во внутреннюю политику стран. Об этом заявил министр иностранных дел Бенина Олушегун Аджади Бакари.

В интервью газете Financial Times он призвал реформировать структуру правления блока, чтобы определить, как реагировать на политические кризисы. "Нельзя сохранить ECOWAS в его нынешнем виде. Члены блока должны собраться вместе, чтобы найти новый консенсус, когда дело касается внутренней политики", - считает министр.

По его словам, объединению стоит пересмотреть подходы в новых реалиях, когда к власти во многих странах Африки приходят военные. "В Мали мы установили график переходного периода. Прошло четыре года, есть ли решение? Нет. В Гвинее и Буркина-Фасо мы сделали то же самое, и никакого решения не нашли. В случае с Нигером мы решили ввести санкции... Мы получили очень сильную негативную реакцию, и результата нет. В какой-то момент мы должны спросить себя, правильна ли наша методология", - отметил политик.

По его мнению, ECOWAS необходимо последовать примеру других региональных группировок на континенте, таких как организации Восточной и Южной Африки, которые редко вмешиваются во внутреннюю политику.

Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили в январе, что выходят из состава ECOWAS в ответ на санкции и давление. Процесс занимает год, и региональные лидеры ведут переговоры, чтобы убедить тройку остаться в организации.