Войти в почту

Лавров оценил складывающуюся систему мироустройства на саммите БРИКС в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде продолжается саммит министров иностранных дел стран БРИКС. Встреча проходит в выставочном центре «Нижегородская ярмарка». Он находится в живописном месте слияния двух рек: Волги и Оки. О программе второго дня форума – в сюжете политического обозревателя «МИР 24» Максима Красоткина.

Лавров оценил складывающуюся систему мироустройства на саммите БРИКС в Нижнем Новгороде
© Mir24.TV

Рабочий день Сергея Лаврова начался с российско-венесуэльских переговоров. Страны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в противодействии санкциям. У двух государств довольно теплые отношения, об этом говорит и то, что министры обращаются друг к другу на «ты».

Страны сотрудничают во многих отраслях: медицине, энергетике, сельском хозяйстве. Далее главы уже всех делегаций отправились на совещание. Там Сергей Лавров заявил, что БРИКС продолжит сотрудничество с другими международными объединениями, подход которых не противоречит принципам БРИКС.

«На наших глазах происходит глубинная трансформация международных отношений, связанная с формированием более справедливой, полицентричной системы мироустройства, которая отражала бы всю палитру культурного и цивилизационного многообразия современного мира, обеспечивала право каждого народа самому определять свою судьбу и собственный путь развития», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Равноправие стран – это была одни из главных тем саммита. А накануне министры по итогам первого дня подписали совместное заявление. Это основной и довольно объемный документ этого саммита. Он включает больше 50 пунктов. И затрагивает темы начиная от борьбы с дезинформацией и заканчивая доступностью медицины и поддержкой предотвращения гонки вооружений в космосе. Важной темой стали взаиморасчеты в национальных валютах и отказ от доллара.

Конечно, министры могли посмотреть и красоты Нижнего Новгорода. Тем более саммит проходит в месте, где когда-то была Нижегородская ярмарка, служившая оном для товаров из Азии в Европу. Уже тогда тут решались серьезные экономические вопросы.