Войти в почту

О чем пишут мировые СМИ: выборы в Европе и первая клиника с ИИ в Британии

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении распустить парламент и назначить досрочные выборы после того, как его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в Европейский парламент. Первые результаты показали, что ультраправая партия «Национальное объединение» набрала значительное количество голосов, сообщает The Independent. Франция избирала 81 члена Европейского парламента, который в общей сложности имеет 720 мест. Выборы проходили в течение четырех дней в 27 странах. В них приняли участие около 450 миллионов человек.

О чем пишут мировые СМИ: выборы в Европе и первая клиника с ИИ в Британии
© Mir24.TV

В Великобритании откроется первая физиотерапевтическая клиника, управляемая искусственным интеллектом. Применение современных технологий позволит сократить время ожидания помощи в условиях нехватки персонала, сообщает The Guardian. Это первая платформа такого рода, получившая одобрение регулирующего органа здравоохранения – Комиссии по качеству медицинской помощи. Очереди на лечение проблем с опорно-двигательным аппаратом в Великобритании с января 2023 года выросли на 27%.

Шестой прямой авиарейс между Беларусью и Казахстаном откроется в июне. В настоящее время по маршруту Минск-Астана осуществляется пять прямых авиарейсов в неделю, сообщает БелТА. Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Республике Казахстан Павел Утюпин также добавил, что рассматривается вопрос о расширении географии прямых маршрутов. Так, ведутся переговоры об организации рейса Алматы-Минск.

В Ашхабаде прошел международный форум, посвященный «зеленой» экономике. Мероприятие было приурочено ко Дню науки, сообщает Turkmenportal. В форуме «Важные направления «зеленой» экономики: эко-, нано-, био- и информационные технологии», помимо туркменских ученых, приняли участие представители Беларуси, Турции, Китая, Австрии и Японии. Обсуждались совместные проекты в таких областях, как нано- и химические технологии, энергетика, биотехнологии, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология и генетика.

Жители Кыргызстана смогут обменять старые авто на электромобили. Такое заявление сделал президент страны Садыр Жапаров, сообщает «Вечерний Бишкек». Он напомнил, что в Сокулукском районе строится совместный с китайской компанией завод, где ежегодно будут выпускать до 80 тыс. электромобилей. «Когда этот завод заработает, мы соберем все старые машины, которые загрязняют воздух, и выдадим владельцам электромобили на 10-15 лет в лизинг», – заявил Жапаров. Реализация проекта начнется в конце 2024 или начале 2025 года.