Войти в почту

МИД Греции считает, что ЕС трансформируется в геополитический союз

АФИНЫ, 10 июня. /ТАСС/. Европейский союз преобразовывается в геополитический союз, противостоящий войнам в регионе. Такое мнение выразил в интервью телеканалу ERT глава МИД Греции Йоргос Герапетритис в связи с итогами голосования в странах ЕС на выборах в Европарламент.

Он отметил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вместе с главой правительства Польши Дональдом Туском выдвинул инициативы для достижения необходимого политического согласия с целью избрания руководства ЕС. "До формирования Европарламента осталось около 40 дней. Эти 40 дней имеют решающее значение для будущего Европы. <...> Мы проголосовали за Европу, которая сейчас трансформируется, становясь геополитической Европой. Это уже не просто экономический и политический союз. Это геополитический союз, который противостоит войнам в нашем регионе", - сказал министр.

"Я также хочу вам напомнить, потому что это важно, что с 1 июля председательство в Европейском совете принимает на себя Венгрия, что бы это ни значило, - продолжил глава МИД. - Поэтому очень важно, чтобы органы Европейского союза были созданы таким образом, чтобы быть в состоянии преодолеть любые трудности".

Министр утвердительно ответил на вопрос, беспокоит ли его возможное избрание Дональда Трампа президентом США в ноябре в то время, когда в двух регионах мира идут военные действия. "Мы обеспокоены, - ответил Герапетритис. - Разумеется, мы следим за развитием событий. Однако я хочу сказать, что в последние годы, за последние пять лет, были сделаны четкие шаги в направлении существенной автономии Европейского союза по отношению как к Западу, так и к Востоку. Важно иметь геополитическую автономию, энергетическую автономию, политическую автономию ЕС. По этой причине, хотя из-за полученных результатов, безусловно, будут потрясения, очевидно, что курс Евросоюза не будет остановлен".

"Хочу с разочарованием сказать, что в предвыборный период не было широких дискуссий по вопросам Европы. Они были очень ограниченными. Но я отмечу, что следующие пять лет будут пятилеткой аграрного развития, усиления конкурентоспособности Европы по отношению к Соединенным Штатам, реализации миграционного пакта и, прежде всего, новой геополитики Европы по отношению к миру. Очень важно иметь в этом сильный греческий голос", - сказал министр.