Войти в почту

Партия фон дер Ляйен заняла первое место на выборах в Европарламент

Европейская народная партия (ЕНП), членом которой является нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заняла первое место на выборах в Европарламент (ЕП). Первые предварительные результаты выборов объявила пресс-служба ЕП в Брюсселе.

Партия фон дер Ляйен заняла первое место на выборах в Европарламент
© globallookpress.com

По ее данным, ЕНП получила 181 место в Европарламенте, сохранив первенство. Второе место (135 мест) досталось "Социалистам и демократам", третье - партии "Новая Европа".

По предварительным оценкам, правые партии усилили свои позиции. Так, правая фракция "Идентичность и демократия" и умеренно правая фракция "Консерваторы и реформисты" получают 133 из 720 мест в новом Европарламенте, против 118 из 705 мест в уходящем составе ЕП 2019-2024 годов. Таким образом, доля правых фракций в новом составе Европарламента выростет до 18,5% с 16,7%. Впрочем, еще 51 место получат депутаты, не входящие в официальные фракции, к которым, в частности, относится "Альтернатива для Германии", исключенная в мае из фракции "Идентичность и демократия".

Как подчеркнула глава ЕП Роберта Метсола, "это предварительные результаты, которые еще могут измениться". Более точные результаты выборов будут объявлены после полуночи.

Партия Шольца уступает АдГ на выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2024-2029 годов прошли во всех странах ЕС с 6 по 9 июня. Голосование проводилось по национальным законам каждой страны: 6 июня голосовали Нидерланды, 7 июня - Ирландия и Чехия, 8 июня - Италия, Латвия, Мальта, Словакия, большинство стран сообщества - 9 июня.