Войти в почту

В Южной Осетии заявили, что выборы в парламент проходят без происшествий

ЦХИНВАЛ, 9 июня. /ТАСС/. Выборы депутатов парламента Южной Осетии проходят спокойно и без каких-либо происшествий. Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел республики Геннадий Лалиев.

"Выборы [в парламент] проходят согласно законодательству Республики Южная Осетия без каких-либо происшествий. По линии Министерства внутренних дел были проведены все необходимые мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан во время проведения выборов депутатов парламента Республики Южная Осетия", - сказал Лалиев.

Он отметил, что на всех избирательных участках находятся сотрудники МВД, которые несут службу по охране общественного порядка и безопасности граждан. "На данный момент в Министерство внутренних дел никаких заявлений, или сообщений о нарушениях на избирательных участках не поступало", - сказал он.

В выборах принимает участие 181 кандидат, 73 из них внесены в республиканские списки 7 политических партий, допущенных к выборам. Это "Единая Осетия", "Единство народа", "Ныхас", Народная партия Южной Осетии, Коммунистическая партия Южной Осетии, "Единство" и "Иры фарн". Также на выборы идут 108 кандидатов по 17 одномандатным округам, из них 56 - самовыдвиженцы, 52 - кандидаты от политических партий.

Для голосования открыли 73 избирательных участка, 2 из них - за пределами республики (в Москве и Владикавказе). По данным ЦИК, количество избирателей, внесенных в списки участковых избирательных комиссий на территории Южной Осетии, превышает 29 тысяч.

Согласно законодательству республики, порог явки избирателей на парламентских выборах составляет 50% плюс один. Барьер для прохождения в парламент для партий составляет 7%. В одномандатном округе кандидату для победы необходимо набрать простое большинство голосов. Если несколько претендентов получат равное количество голосов, то избранным будет считаться тот, кто был зарегистрирован первым.