Войти в почту

Власти Сербии и Республики Сербской приняли декларацию о защите прав сербов

На совместном заседании правительства Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) единогласно приняли «Декларацию о защите национальных и политических прав и совместном будущем сербского народа». Документ провозглашает всех сербов региона одной нацией с общей историей, пишет РИА «Новости».

Декларация включает в себя 49 пунктов, среди которых признание всех сербов в регионе и мире одной нацией с общей историей, языком кириллической письменностью и культурой, определение Косово и Метохии как неотъемлемой части Сербии, подтверждение военного нейтралитета Сербии, приверженности мирному Дейтонскому соглашению и прописанным в нем правам и полномочиям Республики Сербской и необходимость поддержания памяти о сербских жертвах Второй мировой и других войн. Сербская православная церковь называется опорой сербского народа при равноправном уважении сербов всех вероисповеданий. В течение 90 дней декларацию должны утвердить парламенты Сербии и Республики Сербской БиГ.

Министры государств также подписали меморандумы и соглашения о сотрудничестве в разных сферах. Члены правительственных делегаций посетили строительство участка дороги и моста через реку Саву, которые сильнее свяжут Сербию и Республику Сербскую БиГ. В рамках Всесербского собора в Белграде прошло шествие в национальных костюмах.

Принятие декларации прошло в свете резолюции о «геноциде в Сребренице» Генеральной ассамблеи ООН, о которой глава МИД России Сергей Лавров заявил, что она нацелена на то, чтобы «сломать сербов», которые «слишком самостоятельны в своих действиях».