Войти в почту

Нападение на премьера Дании Фредериксен совершил 39-летний поляк

Нападение на премьер-министра Дании Метте Фредериксен, в результате которого она получила хлыстовую травму, вероятно, не было "политически мотивированным", заявили датские власти.

Нападение на премьера Дании Фредериксен совершил 39-летний поляк
© Российская Газета

39-летнего поляка, который был задержан после того, как предположительно ударил премьер-министра в пятницу вечером, в субботу по решению суда поместили под стражу до 20 июня, сообщил журналистам прокурор Тарух Секероглу. Фредериксен, социал-демократ, которая является премьер-министром Дании с 2019 года и считалась претендентом на высший пост ЕС, была доставлена в больницу для обследования, а ее официальные мероприятия в субботу были отменены, сообщили в канцелярии премьер-министра.

Инцидент в пятницу произошел за два дня до голосования на выборах в Европейский парламент, а также после нескольких случаев насилия в отношении политиков в Европе, сообщает Guardian. В мае премьер-министр Словакии Роберт Фицо был серьезно ранен в результате нападения сторонника либеральной оппозиции. Депутата Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) ударили во время расклейки плакатов в Дрездене. Во вторник кандидат от крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) получил ножевое ранение в юго-западном немецком городе Мангейм.

Европейские лидеры осудили нападение в Дании. Президент Европейского парламента Роберта Метсола назвала случай "возмутительным", заявив, что "насилию нет места в политике". Шарль Мишель, президент Европейского совета, заявил, что он "возмущен" и в этой связи указал в воскресном сообщении в социальной сети на европейские выборы. Группа социалистов и демократов в Европейском парламенте заявила, что поддерживает Фредериксен и датский народ. "Акты насилия - это всегда нападение на демократию. Нас не запугать", - заявили в группе.

Фредериксен стала самым молодым премьер-министром Дании в 2019 году и сохранила этот пост после победы на всеобщих выборах 2022 года.