Войти в почту

Вучич: Противостояние Запада и России ведет мир к катастрофе

Попытки Запада не допустить победу России в украинском конфликте ведут мир к глобальной катастрофе. Об этом 8 июня заявил президент Сербии Александар Вучич.

Вучич: Противостояние Запада и России ведет мир к катастрофе
© Парламентская газета

В ходе совместного заседания правительств Сербии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Вучич предупредил, что сербский народ ожидают тяжелые времена из-за ситуации на международной арене.

«Если вы посмотрите на Европу и Америку, они не могут позволить России победить. С другой стороны, ясно, что русские не смеют говорить о поражении, потому что это будет означать потерю своих территорий и всего остального. Это ведет мир к глобальной катастрофе», — заявил сербский лидер.

В этой связи он назвал главным сербским интересом — сохранение мира. 

«Мы, сербы, наверное, являемся мировыми чемпионами по ведению войн в XX веке. Сегодня нас было бы больше, чем голландцев, если бы мы не участвовали во всех этих войнах. Поэтому я считаю мир нашим главным интересом», — подчеркнул Вучич.

В Белграде 8 июня проходит всесербский пасхальный собор, участие в котором принимает все высшее политическое руководство Сербии и Республики Сербской, Патриарх Сербский Порфирий, а также представители сербов из Черногории и Северной Македонии. В рамках мероприятия подписана совместная декларация о защите национальных, политических прав и совместном будущем сербского народа, а также ряд соглашений о сотрудничестве в различных областях. Кроме того, в храме Святого Саввы в столичном районе Врачар состоялся молебен за Сербию и Республику Сербскую.