Войти в почту

В Черкассах провокаторы напали на прихожанку УПЦ

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Группа провокаторов напала на прихожанку канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Черкассах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ.

По данным Черкасской епархии, нападение произошло возле здания суда, куда прихожане УПЦ пришли, чтобы выразить поддержку митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию, дело которого рассматривается в судебной инстанции. Одну из женщин несколько раз толкнули в спину, в результате она упала и сломала руку. В УПЦ сообщили, что наличие травмы подтвердило медучреждение, подано заявление в полицию.

В 2023 году Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила митрополиту Феодосию несколько обвинений в разжигании межконфессиональной розни и оправдании действий России. Сам митрополит заявляет, что дело против него сфабриковано по доносам клириков, которых он запретил в служении за аморальное поведение или уклонение в раскол.

Власти Украины в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ, в том числе поощряют переход ее религиозных общин в юрисдикцию Православной церкви Украины, созданной в 2018 году из двух раскольнических религиозных структур. В течение последнего года в отношении священников УПЦ выдвигаются обвинения, в том числе в госизмене, вводятся санкции. По данным СБУ, с февраля 2023 года она возбудила 68 уголовных дел против представителей канонической церкви, из которых 14 являются архиереями. С подачи спецслужбы 19 иерархов УПЦ были лишены гражданства Украины.