Войти в почту

Сила - в единстве. В Белграде ярко прошел первый Всесербский собор

Минувшая суббота стала знаковым днем для всех сербов: в Белграде состоялся первый в истории Всесербский собор, объединивший сербское население всего балканского региона. О грандиозности события говорит его широкий размах: собор прошел не только как важное политическое мероприятие, но и как полноценный всенародный праздник, демонстрирующий непоколебимое единение сербского народа.

Сила - в единстве. В Белграде ярко прошел первый Всесербский собор
© Российская Газета

Всесербский собор был выстроен вокруг отношений Сербии и Республики Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины): фактически мероприятие являлось государственным визитом высшего руководства Баня-Луки во главе с Милорадом Додиком на свою историческую родину. И этот визит оказался, без преувеличения, историческим.

Как рассказала сербская газета "Политика", президент Сербии Александр Вучич и его коллега Милорад Додик провели чрезвычайно насыщенный день. Сначала лидеры двух сербских республик вместе с членами правительств Сербии и Республики Сербской направились на службу в храм Святого Саввы. Уже после молебна состоялось совместное заседание двух кабминов под руководством Вучича и Додика. Примечательно, что участниками встречи были и представители косовских сербов, и сербской диаспоры в Северной Македонии и Черногории.

Заседание прошло очень плодотворно: стороны в единогласном порядке одобрили проект Декларации о единстве сербского народа и защите его национальных и политических прав. Этот документ в значительной степени является реакцией сербов на очередную выходку Германии и других стран Запада, которые инициировали и в итоге продавили резолюцию по "геноциду" в Сребренице, недавно все-таки принятую в Генассамблее ООН. Сербский ответ не заставил себя долго ждать: в декларации провозглашается несогласие всех сербов с попыткой очернить их народ, а также безусловный статус Косово и Метохии как территории Сербии. И, разумеется, общее будущее единого сербского этноса.

Декларация уже согласована участниками Всесербского собора, а ее окончательное утверждение парламентами Белграда и Баня-Луки будет осуществлено в ближайшие 90 дней. Комментируя знаковый документ, Вучич указал на вечное единство всех сербов и добавил, что главные приоритеты для братского России народа - это мир и экономическое развитие.

В свою очередь, его коллега Додик также отметил историческую значимость вышеупомянутого документа. А заодно похвалил Вучича, подчеркнув, что именно при его руководстве отношения Белграда и Баня-Луки стали процветать. "Мы чувствуем, что мы не просто братья, но что вместе мы готовы нести бремя и ответственность и вместе говорить то, что хотим", - констатировал лидер боснийских сербов, указав на самостоятельность Белграда, ставящего во главу угла свои собственные интересы.

"Вишенкой на торте" всесербского саммита оказался впечатляющий праздничный концерт на площади Республики в самом сердце Белграда. Достаточно сказать, что "зажигали" на нем сразу 50 творческих коллективов из обеих сербских республик, а посмотреть на все это пришло несколько тысяч сербов. Причем, как сообщает ТАСС, не только с сербскими флагами: на мероприятии замечены транспаранты с демонстрацией сербской симпатии и поддержки в адрес России. "Именем Христовым победим! Сербия - Россия!", "Мы побеждаем: Сербия - Россия" - такие теплые для русского человека слова можно было прочитать на этих плакатах.

Всю торжественность происходящего наглядно подчеркнули еще два обстоятельства. Так, концерт лично посетили Вучич и Додик, а также члены кабминов Белграда и Баня-Луки. А еще над собравшимися на площади Республике промчалась пятерка истребителей МиГ, причем гостей концерта по видеосвязи поприветствовал один из находившихся в небе летчиков.

Красивой точкой для исторической сербской субботы стал грандиозный салют в Белграде. И это еще одна наглядная демонстрация того, что прошедший Всесербский собор - событие действительно знаменательное для братского России народа.