Войти в почту

Объявленный в США в розыск представитель талибов встретился с президентом ОАЭ

ДУБАЙ, 8 июня. /ТАСС/. Министр внутренних дел в сформированном талибами правительстве Афганистана Сираджуддин Хаккани, которого США разыскивают за причастность к терроризму, посетил Абу-Даби, где встретился с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Как сообщило эмиратское информационное агентство WAM, глава государства принял возглавляемую Хаккани делегацию движения "Талибан" (запрещено в РФ) во дворце Каср-эш-Шати. В ходе встречи "стороны обсудили укрепление сотрудничества между двумя странами и пути расширения связей для обеспечения взаимных интересов и содействия региональной стабильности".

На одной из фотографий, опубликованных эмиратским государственным агентством, запечатлено, как президент встречает афганскую делегацию, в состав которой входил глава разведки и член политического крыла движения "Талибан" Абдул Хак Васик.

Сираджуддин Хаккани является лидером аффилированного с талибами диверсионного формирования "Сеть Хаккани", которое обвиняется в совершении многочисленных терактов на территории Афганистана, главным образом в Кабуле. Госдепартамент США признал его особо опасным международным террористом и назначил награду $10 млн за информацию о его местонахождении. Хаккани включен в санкционный список ООН за экстремистскую деятельность, а также связи с террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и международным террористом Усамой бен Ладеном.

Абдул Хак Васик долгое время содержался в американской военной тюрьме на базе Гуантанамо и был освобожден в 2014 году. Тогда при посредничестве Катара американские власти обменяли Васика и еще четырех афганских командиров на сержанта армии США Боуи Бергдала, который в 2009 году самовольно покинул расположение своей части в провинции Пактика и был захвачен талибами.

ОАЭ - одна из немногих стран, которая поддерживает связи с движением "Талибан", в том числе экономические. В мае 2022 года эмиратская компания GAAC Solutions получила контракт на управление четырьмя аэропортами в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе, а спустя год лоукостеры Flydubai и Air Arabia возобновили полеты в афганскую столицу.