Войти в почту

Победивший на выборах в Индии альянс избрал Моди своим лидером

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 июня. /ТАСС/. Одержавший победу на состоявшихся в Индии парламентских выборах Национальный демократический альянс (НДА) избрал Нарендру Моди своим лидером. Соответствующее решение было принято во время заседания коалиции, которое транслировало местное телевидение.

Парламентарии приветствовали Моди аплодисментами. Лидеры входящих в альянс партий в своих выступлениях отметили достижения страны за последние 10 лет и вклад Моди в развитие республики.

Ранее Моди подал в отставку с поста премьер-министра, поскольку после всеобщих парламентских выборов в стране должен быть сформирован новый кабинет. Теперь президент Индии Драупади Мурму должна поручить лидеру победившей коалиции возглавить правительство.

Как сообщали журналистам источники, Моди планировал принести премьерскую присягу 8 июня, но из-за продолжающихся переговоров коалиции церемонию пришлось перенести на 9 июня. На нее приглашены лидеры соседствующих с Индией южноазиатских стран. Прибытие подтвердили президент Шри-Ланки, премьеры Непала и Бангладеш.

В Индии 4 июня завершился процесс парламентских выборов, который продолжался в семь этапов с 19 апреля. Всего у победившего на выборах Национального демократического альянса, главной силой в котором выступает Индийская народная партия ("Бхаратия джаната парти", БДП) Моди, по итогам голосования 293 места из 543 в новом составе нижней палаты парламента.

Моди пришлось обсудить с крупнейшими партнерами по альянсу - объединенной Народной партией ("Джаната дал") и региональной партией "Телугу десам парти" - будущее взаимодействие, так как, в отличие от прошлых выборов, БДП не удалось единолично получить большинство в парламенте. Лидеры этих политических объединений Нитиш Кумар и Чандрабабу Наиду подписали письменное обязательство поддерживать Моди, заявив о желании получить министерские портфели и финансирование.